Статьи
03.02.2011

Милицейское видео на улицах Екатеринбурга

Фотография предоставлена сайтом morguefile.com Запуск систем видеофиксации дорожных правонарушений в Екатеринбурге может осложнить и без того непростые взаимоотношения водителей и сотрудников органов внутренних дел. Несовершенное законодательство, неотработанная система уведомлений и отсутствие правовой культуры у водителей — со всем этим в ближайшем будущем придется столкнуться горожанам, и на поддержку ГИБДД они вряд ли могут рассчитывать. О трудностях и издержках нововведений сегодня в ходе специальной пресс-конференции рассказал начальник ГИБДД УВД Екатеринбурга Юрий Замятин.

К концу I квартала 2011 года на улицах Екатеринбурга должна появиться 21 видеокамера наружного наблюдения. Соответствующие системы уже установлены, проводятся работы по наладке их связи с центром управления движением городской ГИБДД. Большая часть устройств будет располагаться на объездных дорогах — Новокольцовской трассе, дублере Сибирского тракта, улице Металлургов и так далее. Еще одна камера, рассчитанная сразу на четыре полосы движения, разместится на проблемном перекрестке Челюскинцев — Космонавтов.

По официальным данным, установка только одного видеофиксатора обошлась в 4,5–5 млн. рублей. При этом расходы бюджета города в этой сфере — порядка 20 млн. рублей.

ГИБДД честно говорит: на улицах будут ставить и муляжи, причем сменные. Местоположение же реально работающих камер будет меняться примерно раз в неделю.

Делать тайну из дислокации фиксирующих устройств в городской ГИБДД не намерены — во всяком случае, в первое время. По словам Юрия Замятина, перед каждым фиксатором будет висеть предупреждающий дорожный знак. Будет ли указатель акцентировать внимание водителя на необходимости соблюдать скоростной режим или другие ПДД, сотрудник ГИБДД не уточнил.

Тем не менее одно, и очень серьезное, новшество появится в жизни водителей — уход от прямого контакта с сотрудником ДПС. Фотографии с камер, зафиксировавших нарушение, будут отправляться по почте вместе с информацией о сумме штрафа собственникам транспортного средства. По словам Ю. Замятина, конверты с уведомлениями будут доставлять только сотрудники Почты России в течение 15 дней после совершения водителем правонарушения. После этого автомобилисту дается еще 10 дней на обжалование решения автоинспекции в том случае, если, например, в момент нарушения за рулем сидел не он.

Но, по мнению представителей ГИБДД, даже если владелец транспортного средства не управлял автомобилем в момент правонарушения и не знает, кто именно сидел за рулем, ответственность все равно придется нести ему.

«Они же несут ответственность, если дают ее пьяному. Так и должны понимать, что не надо давать ее тому, кто может нарушить. В том случае, если за рулем сидел другой, — по доверенности, например, — владелец сам должен заботиться о том, где его найти», — сказал Ю. Замятин.

Правоохранители рассчитывают с первых же дней работы новой системы значительно повысить показатели по количеству правонарушений. По логике, собираемость штрафов также должна существенно вырасти. Однако, судя по реакции водителей, количество нареканий на работу видеокамер и наличие спорных моментов может сорвать планируемые финансовые показатели правоохранителей.

Система наблюдения работает полностью автономно от человека — фиксирует отклонение от нормы, распечатывает фотодоказательство, протокол и направляет все это по адресу владельца автомобиля. Будет распознаваться до 15 видов нарушений ПДД. Среди них — самые серьезные: превышение скорости, движение по встречке, пересечение сплошной, нарушение рядности движения, остановки в неположенном месте, проезд на запрещающий сигнал светофора, непредоставление преимущества пешеходам.

Программа будет отправлять протокол владельцу автомобиля по адресу его официальной регистрации. Как установить нарушителя, если за рулем в этот момент находился не формальный собственник или если владелец авто проживает не по прописке, пока непонятно. Но Юрий Замятин нашел универсальный способ действий в данной ситуации.

«Если же окажется, что владелец транспортного средства проживает не по месту регистрации, он будет объявлен в розыск», — предупредил он.

Что подразумевается под термином «розыск», похоже, в ближайшем будущем придется ощутить на себе многим екатеринбургским автолюбителям. В условиях бесконечных очередей в органах ГИБДД при переоформлении транспортных средств слишком многие взяли за практику продажу машины по доверенности. А после второй и третьей перепродажи реальный владелец автомобиля в таком случае уже практически неуловим.

Анна Шабалина
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
28.02.2013 Начальник ГИБДД Екатеринбурга Юрий Замятин отправлен в отставку

УрБК, Екатеринбург, 28.02.2013. Начальник ГИБДД Екатеринбурга Юрий Замятин ушел в отставку по выслуге лет. Временно ...

03.02.2011 В Екатеринбурге сокращено 10% личного состава городской ГИБДД

УрБК, Екатеринбург, 03.02.2011. С начала 2011 года в рамках реформы органов МВД РФ 10% личного состава (100 ...

19.01.2011 Свердловская ГИБДД готовит для водителей и кнут, и пряник

ГИБДД Свердловской области продолжит закручивать гайки, обещая автомобилистам счастливое будущее через год-два ...

16.11.2009 Начальник ГИБДД Екатеринбурга Юрий Замятин: Ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения привело к значительному снижению аварийности на дорогах города

УрБК, Екатеринбург, 16.11.2009. «Ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения привело к значительному ...

16.02.2009 Начальник ГИБДД Екатеринбурга Юрий Замятин: Поправки к закону об ОСАГО позволят автовладельцам уходить от административной ответственности

УрБК, Екатеринбург, 16.02.2009. «В нововведениях к закону об ОСАГО мы видим сразу несколько проблем, которые могут ...