Энергетики Екатеринбурга отправили коммунальным компаниям города прощальный привет. Накануне изменения схемы взаимоотношений между управляющими компаниями ОАО «ТГК-9» и «Екатеринбургэнерго» последняя обнародовала TOP партнеров-должников. Номинанты в ответ обиженно заявляют, что удивлены таким поведением и не считают задолженность критической. Судебные приставы между тем обвиняют УК и ТСЖ в нежелании собирать долги с жильцов.
С 1 января 2011 года коммунальщики Екатеринбурга переходят на систему двусторонних соглашений — между управляющей компанией и ООО «СТК» (филиал «ТГК-9») — взамен трехсторонних договоров, в которых также участвовала компания «Екатеринбургэнерго». В новых условиях оператор прекращает прямые контакты с УК и получает с них платежи за свои услуги через подразделения СТК.
«К примеру, у нас теперь не будет отдела сбыта, зато появится отдел учета», — рассказали в пресс-службе «Екатеринбургэнерго».
Накануне реформы поставщик опубликовал в средствах массовой информации список управляющих компаний, задолжавших ему плату за поставленную энергию. Среди них оказались ЗАО «УК «Стандарт» (жилой фонд Ленинского района) с общей суммой задолженности в 25 млн. рублей, ООО «УК «РЭМП-Эльмаш» (Орджоникидзевский район) с долгом в 19 млн. рублей и ООО «УК «ЖКХ Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга» с непогашенным долгом 10 млн. рублей.
При этом в качестве поощрительного примера рядом были вписаны компании, завершившие год без каких-либо кассовых разрывов.
По словам представителя «Екатеринбургэнерго», данная информация была опубликована для того, чтобы стимулировать неплательщиков к более активным действиям по перечислению средств. На деле реакция управляющих компаний оказалась совершенно противоположной.
«У нас была обычная полуторамесячная задолженность. Мы там не должны были прозвучать, но они нас все равно включили в список. Действительно, был долг в 10 млн. рублей, но сейчас он уже сокращается, сделаем график погашения и до конца отопительного сезона все закроем. Я был неприятно удивлен, когда прочитал этот список. Нам в среднем выставляют счета на 7 млн. рублей, поэтому 10 млн. долга — это сами понимаете, какое значение», — прокомментировал публикацию директор УК «ЖКХ Орджоникидзевского района Екатеринбурга» Александр Подлесных.
Аналогичную реакцию попадание в черный список вызвало и в других компаниях. Коммунальщики уверяют, что текущая задолженность не повод для публичных разбирательств и люфт в несколько миллионов рублей возникает практически у всех из-за временных разрывов между выставлением счета и его оплатой.
Работа по выбиванию средств друг друга в данном бизнесе продолжается перманентно. Правда, должное рвение почему-то проявляют не все, и менее всего — сами УК. Только за 2010 год судебным приставам удалось погасить задолженность перед поставщиками коммунальных услуг на общую сумму 364 млн. рублей из более чем 1 млрд. рублей имеющейся. При этом приставы обвиняют УК в лености.
«Бывают случаи, когда должники узнают о суммах скопившихся долгов от судебного пристава-исполнителя. При этом предприятия, те, кому должны, не используют возможности направления исполнительных документов о взыскании коммунальных платежей до 25 тыс. рублей самостоятельно, по месту работы должника, хотя могли бы», — заявила журналистам заместитель руководителя Управления ФССП России по Свердловской области Альбина Сухорукова.
Свою лепту в общую цепочку неплатежей невольно вносят и власти. Так, губернатор Свердловской области Александр Мишарин в ходе прямой линии с гражданами в редакции «Областной газеты» призвал вообще не платить управляющей компании в том случае, если качество ее работы не устраивает потребителя. Характерно, что речь шла об УК «Верх-Исетская», которая у «Екатеринбургэнерго», например, на хорошем счету.
Пока ни управляющие компании, ни поставщики энергии не готовы сказать, каким образом будут развиваться отношения в коммунальной сфере, особенно в условиях роста тарифов, реформирования отрасли и при регулярных нареканиях на качество работы предприятий ЖКХ.