Утончение озонового слоя Земли может резко снижать выживаемость мальков амфибий из-за получаемой ими повышенной дозы ультрафиолетового излучения, к такому выводу пришли ученые после эксперимента, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B. РИА Новости.
Глобальное вымирание амфибий - тритонов, лягушек и других земноводных - было замечено примерно в 1970-е годы, когда около 2 тысяч видов этих животных из примерно 6,5 тысяч оказались занесенными в Красную книгу. Несмотря на то, что изучение этого феномена ведется не первый год, ученые до сих пор не могут сойтись во мнении, чем он вызван.
С началом этого катастрофического процесса совпадает по времени утончение озонового слоя из-за промышленной деятельности человека. Однако в последние годы роль данного фактора оспаривают сторонники теории простого экологического загрязнения окружающей среды или распространения грибковых инфекций, губительных для земноводных.
В своей работе группа зоологов под руководством Лэсли Алтона (Lesley Alton) из Университета Квинсленда в Австралии сумела экспериментально доказать связь между повышенной смертностью амфибий и увеличением интенсивности УФ-излучения.
Ученые в ходе лабораторных экспериментов с головастиками полосатой озерной лягушки Limnodynastes peronii использовали искусственное УФ-излучение. Одна из групп головастиков получала стандартную дозу облучения, тогда как другая - на 5% более интенсивное, что соответствует эффекту утончения озонового слоя. Затем мальки были выпущены в аквариумы с хищником - пресноводной креветкой Macrobrachium australiense, а исследователи оценили время, за которое головастики будут пойманы и съедены.
Оказалось, что повышенная доза УФ-радиации сокращает время жизни головастиков примерно на четверть.
«Вероятно, причина кроется в том, что облученные головастики быстрее уставали. Ультрафиолет нарушает работу ДНК и головастики, обладая возможностью исправить такие нарушения, тратят на это дополнительную энергию», - сказал Альтон в интервью интернет-изданию Nature News.
Подобная усталость не позволяла личинкам лягушек ускользнуть от хищника, избежав встречи с креветкой. При этом облучение не вызвало серьезных сбоев в организмах головастиков и сокращало их жизнь только при наличии хищника в среде обитания.
Теперь ученым предстоит доказать, что аналогичный механизм работает и в дикой природе.
Археологи из Тюбингенского университета (Германия) обнаружили старейшее из известных оружие. Находка была сделана в ...
20.07.2011 Британские ученые полагают, что человеческая походка возникла примерно 4 миллиона лет назадУ далеких предков людей человеческий способ ходьбы появился на два миллиона лет раньше, чем считалось ранее, пишут ...
17.06.2011 Ученые впервые увидели, как черная дыра «пожирает» звездуАмериканские астрономы впервые практически в «прямом эфире» увидели, что происходит со звездой, которая неосторожно ...
09.02.2011 Летучие мыши склонны оказывать дружескую поддержку друг другу, считают ученыеВ статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B. ученые сделали вывод о том, что ...
19.07.2010 Ученые нашли бактерию, которая принесла жизнь на ЗемлюБактерия Deinococcus radiodurans, способная существовать в самых экстремальных условиях, могла пережить межпланетное ...