Новости партнеров
26.01.2011

На снижение выживаемости мальков амфибий может влиять утончение озонового слоя Земли, считают ученые

Утончение озонового слоя Земли может резко снижать выживаемость мальков амфибий из-за получаемой ими повышенной дозы ультрафиолетового излучения, к такому выводу пришли ученые после эксперимента, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B. РИА Новости.

Глобальное вымирание амфибий - тритонов, лягушек и других земноводных - было замечено примерно в 1970-е годы, когда около 2 тысяч видов этих животных из примерно 6,5 тысяч оказались занесенными в Красную книгу. Несмотря на то, что изучение этого феномена ведется не первый год, ученые до сих пор не могут сойтись во мнении, чем он вызван.

С началом этого катастрофического процесса совпадает по времени утончение озонового слоя из-за промышленной деятельности человека. Однако в последние годы роль данного фактора оспаривают сторонники теории простого экологического загрязнения окружающей среды или распространения грибковых инфекций, губительных для земноводных.

В своей работе группа зоологов под руководством Лэсли Алтона (Lesley Alton) из Университета Квинсленда в Австралии сумела экспериментально доказать связь между повышенной смертностью амфибий и увеличением интенсивности УФ-излучения.

Ученые в ходе лабораторных экспериментов с головастиками полосатой озерной лягушки Limnodynastes peronii использовали искусственное УФ-излучение. Одна из групп головастиков получала стандартную дозу облучения, тогда как другая - на 5% более интенсивное, что соответствует эффекту утончения озонового слоя. Затем мальки были выпущены в аквариумы с хищником - пресноводной креветкой Macrobrachium australiense, а исследователи оценили время, за которое головастики будут пойманы и съедены.

Оказалось, что повышенная доза УФ-радиации сокращает время жизни головастиков примерно на четверть.

«Вероятно, причина кроется в том, что облученные головастики быстрее уставали. Ультрафиолет нарушает работу ДНК и головастики, обладая возможностью исправить такие нарушения, тратят на это дополнительную энергию», - сказал Альтон в интервью интернет-изданию Nature News.

Подобная усталость не позволяла личинкам лягушек ускользнуть от хищника, избежав встречи с креветкой. При этом облучение не вызвало серьезных сбоев в организмах головастиков и сокращало их жизнь только при наличии хищника в среде обитания.

Теперь ученым предстоит доказать, что аналогичный механизм работает и в дикой природе.
Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
19.09.2012 Немецкие ученые нашли старейшее оружие

Археологи из Тюбингенского университета (Германия) обнаружили старейшее из известных оружие. Находка была сделана в ...

20.07.2011 Британские ученые полагают, что человеческая походка возникла примерно 4 миллиона лет назад

У далеких предков людей человеческий способ ходьбы появился на два миллиона лет раньше, чем считалось ранее, пишут ...

17.06.2011 Ученые впервые увидели, как черная дыра «пожирает» звезду

Американские астрономы впервые практически в «прямом эфире» увидели, что происходит со звездой, которая неосторожно ...

09.02.2011 Летучие мыши склонны оказывать дружескую поддержку друг другу, считают ученые

В статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B. ученые сделали вывод о том, что ...

19.07.2010 Ученые нашли бактерию, которая принесла жизнь на Землю

Бактерия Deinococcus radiodurans, способная существовать в самых экстремальных условиях, могла пережить межпланетное ...