«Коммерсантъ» и Дарья Юрищева: ЦБ связал заемщиков
Банк России выявил около 80 банков, которые фактически превышают допустимый уровень концентрации рисков на одного или связанных заемщиков. Именно злоупотребления кредитованием собственников стало причиной того, что ряд крупных банков в кризис оказались на грани банкротства. Злоупотребляют кредитованием связанных сторон большинство участников рынка, однако у ЦБ недостаточно инструментов борьбы с нарушителями. Решить эту проблему могли бы поправки, позволяющие регулятору оценивать риски на основании своего экспертного мнения.
ЦБ выявил 70-80 банков, у которых кредитный риск на одного или группы связанных заемщиков превышает допустимые 25% капитала (норматив ЦБ Н6), рассказал вчера директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский. По его словам, более чем у половины нарушителей этот показатель превышает 100%. Впрочем, возможности для наказания банков за нарушение этого норматива у ЦБ ограничены. Регулятор может лишь выдать банку предписание о снижении реккомендацию связанных сторон. Однако формально банки соблюдают норматив Н6, обойти который юридически несложно, и нарушения ЦБ выявляет лишь на этапе проверок.
Вместе с тем кризис показал, что проблема кредитования связанных заемщиков весьма актуальна, именно злоупотребления кредитованием бизнеса собственников в кризис привели ряд крупных банков, таких как «Глобэкс», Связь-банк, ВЕФК и банк «Тарханы», к предбанкротному состоянию, а затем санации. На выходе из кризиса кредитование собственников привело к банкротству банки сенатора от Тувы Сергея Пугачева (Межпромбанк и «Межпромбанк плюс») в октябре прошлого года. При этом формально все вышеперечисленные банки не нарушали норматив, кредитуя своих владельцев не напрямую, а через юридически не связанные компании-прокладки.
Фактическое число банков с завышенной концентрацией рисков на бизнес своих владельцев намного выше, указывают эксперты. «Можно сказать, их в системе большинство, — говорит партнер компании BDO в России Денис Тарадов. — Наиболее таким нарушениям подвержены средние и мелкие игроки». По словам аналитика рейтингового агентства Fitch Александра Данилова, даже среди сотни крупнейших банков не редки случаи, когда уровень кредитования связанных сторон выше, чем тот который отражен в отчетности как по российским, так и по международным стандартам.
Решить проблему с кредитованием связанных сторон ЦБ позволят поправки к законодательству, согласно которым планируется наделить ЦБ полномочиями оценивать банк не по нормативам, а на основании его экспертного мотивированного суждения. Это позволит регулятору применять меры воздействия к банку, если, например, он видит фактические риски, угрожающие финансовой устойчивости кредитной организации. С подобной инициативой ЦБ выступил в начале прошлого года, однако она до сих пор не реализована.