Обзор прессы
21.01.2011

«Уральский рабочий» и Евгений Коновалов: Птичку жалко

Кто и зачем угробил Кировградскую птицефабрику.

Для большинства работников бывшей Кировградской птицефабрики новогодние каникулы затянулись. Из 37-ми корпусов действует лишь 13. Простаивают инкубаторы, не функционирует убойный цех. Забивать некого (осталось только маточное поголовье) и некому.

Работники отправлены в вынужденный отпуск, из которого рискуют не выйти никогда, — руководство предприятия разослало более 800 уведомлений о предстоящем сокращении. Ситуация меняется чуть ли не каждый день и, как правило, не в лучшую сторону. Больше двух лет коллектив живет в состоянии неопределенности, а последние полгода стали для птицеводов настоящим испытанием.

Темная полоса началась в 2008 году. Тогда имущество птицефабрики, имевшей статус государственного предприятия, было передано областным правительством в состав частной агрофирмы. А в декабре 2010 года Арбитражный суд Свердловской области признал эту сделку незаконной. Пока собственники делят доли в уставном капитале, птицеводы сидят без работы.

За два дня управились

Между тем у птицефабрики в поселке Половинном, благополучно пережившей самые трудные для российской экономики годы, были прекрасные перспективы. В отличие от многих других предприятий, «Кировградская» смогла перестроиться, причем под вывеской государственного предприятия. Дружный коллектив, надежный профсоюз и крепкий руководитель — вот слагаемые успеха, которые позволили птицеводам не разбазарить, а приумножить наследие советской эпохи.

— Предприятие устойчиво работало, производя востребованную продукцию, обеспечивая работой весь поселок и перечисляя прибыль в бюджет области, — вспоминает не такие уж далекие времена экс-директор Юрий Корендюк. — Когда я уходил, на фабрике была птица, оборотные средства, запасы кормов…

Директору, возглавлявшему фабрику на протяжении 23 лет, пришлось уйти в начале 2008-го. Годом ранее правительство области, которое являлось собственником хозяйства, затеяло сомнительную реформу — чиновники решили включить имущество птицефабрики в уставный капитал вновь создаваемой агрофирмы «Северной». Помимо «Кировградской», в частную структуру планировалось передать еще несколько птицеводческих хозяйств области, которые находились далеко не в лучшем состоянии. Предприятие в Половинном, конечно, не нуждалось в реанимации и, надо полагать, было включено в этот пакет в качестве бонуса для частников.

От Юрия Корендюка областные власти не добились согласия на передачу казенного добра. Наоборот, руководитель долго сопротивлялся, обращаясь в различные органы, в том числе и правоохранительные. Не столько о собственном будущем беспокоился Юрий Георгиевич, сколько о перспективах всего хозяйства. Он-то сейчас не сидит без работы, получив предложение возглавить Нижнетагильскую птицефабрику, а его земляки, увы, рискуют остаться не у дел…

Когда пути правительства и директора разошлись, «Кировградскую» решили ликвидировать, имущество предприятия было передано частникам «транзитом» через Первоуральскую птицефабрику. Забегая вперед, следует сказать, что на этой передаче обе стороны и погорели. Кировградской птицефабрики не стало 11 февраля 2008 года, в этот же день Первоуральская получила имущество в хозведение, а уже на следующий день, 12 февраля, его внесли в уставный капитал агрофирмы «Северная».

У прокуратуры области, которая в прошлом году обратилась с иском в Арбитражный суд о признании сделки недействительной, вызывало сомнение и распределение долей в уставном капитале вновь созданной агрофирмы «Северной». Государственная Первоуральская птицефабрика (читай — правительство области) получила только 26% доли в частной структуре, тогда как общество «Уралбройлер-Екатеринбург», которое и стало инициатором сделки, обрело все остальное. Сегодня никто, похоже, не понимает, почему вклад государства, только по официальным оценкам превышавший полмиллиарда рублей, оказался таким ничтожным. Более того, действительная стоимость переданного казенного добра куда выше, чем была указана в учредительных документах. По словам Юрия Корендюка, перед уходом с поста директора он провел независимую оценку имущества «Кировградской», и она составляла около 900 миллионов рублей.

Гордиев узел

Почему все эти удивительные моменты обнаружились только сейчас, а не на этапе становления агрофирмы, остается только гадать. Коллектив бывшей «Кировградской» почувствовал перемены к худшему едва ли не сразу после прихода нового руководства. Работники птицефабрики остались без тринадцатой зарплаты, новое начальство не баловало и премией — большинство работников не видят ее второй год.

Численность сотрудников на птицефабрике постоянно сокращалась — под разными предлогами. Последнее нововведение от агрофирмы — сокращение объемов переработки непосредственно на фабрике. Производство самых популярных колбас почему-то передано в соседний Новоуральск, хотя в прежние годы птицеводы регулярно получали за них медали и знаки качества. Да и в целом продукция птицефабрики не стала менее востребованной. Наоборот, эксперты считают, что в кризисные годы потребление относительно недорогой птицы увеличилось, и домохозяйки с этими выводами соглашаются.

Когда стартовал процесс в Арбитражном суде (случилось это осенью прошлого года), на птицефабрике стало совсем худо. Начались перебои с поставками кормов, сократилось поголовье птицы. Собственники «Северной» поспешили объяснить это недопониманием со стороны банковского сообщества. Якобы банки отказываются кредитовать предприятие, над которым навис дамоклов меч правосудия.

Дальше — больше. В ноябре руководство пошло на крайние меры, прекратив закладку яиц в инкубаторы. Для птицефабрики с замкнутым циклом производства это основа основ: если пустуют инкубаторы, значит, в скором времени будут пустовать основные цеха. Сейчас так и получается. Большинство цехов стоят без птицы, люди отправлены в частично оплачиваемые отпуска. У многих с благополучных лет остались кредиты в банках, в том числе ипотечные, и люди уже обращаются в финансовые учреждения с просьбой отсрочить платежи.

— Если в ближайшее время ничего не изменится, в середине февраля фабрика останется совсем без птицы, — уверяет председатель профсоюзного комитета Наталья Шамсутдинова. — С 30 января по 15 февраля будет забита последнее поголовье — и все. Но даже если сегодня возобновить закладку яиц, работа фабрики нормализуется не раньше чем через 2 месяца: 21 день нужно на инкубацию, 40 — на откорм цыплят. Причем все это время оборотных средств на предприятии не будет. Где их взять, пока никто не знает.

По словам Натальи Викторовны, предвестники печального исхода — не только опустевшие цеха, но и уведомления о сокращении. В новогодние праздники руководство птицефабрики выразило готовность распрощаться более чем с 800 работников. Тем из них, кого уже нет на работе, бумаги направляются по почте.

Фамилии не называют

Ситуация, которая складывается вокруг агрофирмы «Северной», находится на особом контроле в правительстве области. Совещания с участием всех заинтересованных сторон проходят чуть ли не каждый день и с переменным успехом: то закладка яиц возобновляется, то прекращается вновь. Договоренности на долгосрочную перспективу участники тяжбы, похоже, не могут достигнуть.

Руководство Первоуральской птицефабрики не в восторге от перспективы получить имущество назад. По решению Арбитражного суда агрофирма «Северная» обязана вернуть не только всю недвижимость, имущество и оборудование бывшей «Кировградской», но и поголовье птицы — около 140 тысяч кур-родителей и более 900 тысяч бройлеров. Как уверяют представители профсоюза, таким количеством птицы фабричные цеха будут наполнены под завязку. С другой стороны, на «Первоуральской» понимают, что вернуть все до последнего цыпленка в один момент не получится.

Эксперты считают самым перспективным решением — увеличение государственной доли в агрофирме «Северной». Тогда возникает вопрос об ответственности тех лиц, кто эту долю в свое время прошляпил. Между тем никакие фамилии в решении суда не фигурируют, да и прокуратура предпочитает замалчивать имена виновников разбазаривания госсобственности.

Между тем

В среду на «Кировградской» состоялась закладка 205 тысяч яиц в инкубаторы. Как заявил на встрече с трудовым коллективом предприятия министр сельского хозяйства и продовольствия области Илья Бондарев, «позиция руководства региона однозначная — сохранить птицефабрику и коллектив». Министерству удалось договориться на товарный кредит с Богдановичским комбикормовым заводом в объеме 20 млн рублей.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
20.01.2011 Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев: Судьба птицефабрики «Кировградская» — одна из главных забот правительства

УрБК, Екатеринбург, 20.01.2011. Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев провел ...

17.01.2011 Правительство Свердловской области: Акционеры и менеджмент ООО «Агрофирма «Северная» должны активнее заниматься сохранением производства

УрБК, Екатеринбург, 17.01.2011. На Кировградской птицефабрике должна начаться закладка яиц в инкубаторы, а сотрудникам ...

03.12.2010 Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев: Агрофирма «Северная» должна оплатить работникам время простоя предприятия

УрБК, Екатеринбург, 03.12.2010. Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев ...

30.11.2010 Министерство сельского хозяйства Свердловской области: Будущее Кировградской птицефабрики зависит от решения арбитража

УрБК, Екатеринбург, 30.11.2010. На Кировградской птицефабрике возобновляется закладка яиц в инкубаторы. Об этом на ...

18.11.2010 Министерство сельского хозяйства и продовольствия: Ясность в ситуацию вокруг Кировградской птицефабрики должен внести суд

УрБК, Екатеринбург, 18.11.2010. «Правительство Свердловской области предусмотрело сразу несколько вариантов сохранения ...