12.01.2011

Госстройнадзор: Самой опасной схемой долевого строительства в Свердловской области остается ЖСК

Управление государственного строительного надзора Свердловской области подвело итоги работы по контролю и надзору в долевом строительстве за 2010 год.

На декабрь 2010 года в ходе проверок выявлено 100 застройщиков, осуществляющих строительство с привлечением денежных средств физических лиц, по строительству 184 объектов жилья общей площадью 1 850 755 кв. м (для сравнения: в 2007 году был выявлен 31 застройщик). Заключено договоров участия в долевом строительстве 9431, иных — 681. Сумма обязательств по договорам составила 39,9 млрд. рублей (2008 г. — 25,3 млрд., 2009 г. — 31,2 млрд.). Ежеквартальную отчетность за 3-й квартал представили 82 застройщика.

Надзорную деятельность Управление государственного строительного надзора Свердловской области осуществляет в виде проведения плановых и внеплановых проверок деятельности застройщиков.

За 2010 год отделом надзора в области долевого строительства было проведено 484 проверки, в том числе 22 плановых и 464 внеплановых (включая ежеквартальную отчетность). Рассмотрено 73 дела об административных правонарушениях со стороны застройщиков. Общая сумма административного штрафа составляет 949,500 тыс. рублей.

04.03.2010 г. в Екатеринбурге прошло совещание под председательством депутата Государственной Думы ФС РФ, руководителя рабочей группы президиума ВПП «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков А. Хинштейна по решению проблемных вопросов строительства жилых домов на территории Свердловской области, осуществляемых с привлечением денежных средств дольщиков. На нем рассматривалось 45 проблемных объектов жилищного строительства.

В настоящее время количество проблемных объектов сократилось на 15. Количество неисполненных договоров составляет 2018 — на сумму 4,9 млрд. рублей (12,5% от общей суммы по обязательствам).

По материалам проверок, переданным Управлением в УБЭП ГУВД Свердловской области, возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении 10 застройщиков: ООО «Уралстрой-1», ООО «Спецпромцентр», ООО «Торговый дом «Чкаловский», ООО «Вологодское специальное строительно-монтажное управление»; 3 уголовных дела по ЗАО «Новый центр», 22 уголовных дела по ООО «СК Третья столица», ЗАО УК «Новый град» и ООО «ВузСпецстрой».

Также проводятся проверочные мероприятия в отношении следующих застройщиков: ЗАО «Воюр», ипотечный строительный кооператив «Фотеево» и ООО «Домостроительная компания» в городе Нижний Тагил (все результаты проверок публикуются на официальном сайте www.ugsnso.ru).

Положительно решены вопросы по деятельности застройщиков ООО «Поинт и К», ООО «Дорожное строительство Урала», ООО «Виктория ССК», ЗАО «Аркобизнес», ООО «УК Главсредуралстрой», ООО «Инвестстрой плюс», ООО «Свердловскхимстрой», ООО «Институт современных медицинских технологий БТК», 2-я очередь ЗАО «Домострой». Вышеуказанные застройщики возобновили строительство, часть объектов ввели в эксплуатацию и выполнили обязательства по заключенным договорам.

На протяжении трех лет велась работа с застройщиком ООО «Европейское», который в нарушение действующего законодательства осуществлял строительство жилых домов в микрорайоне Краснолесье. В настоящее время застройщик практически решил проблемы граждан, ввел дома в эксплуатацию и оформляет право собственности на жилые помещения, денежные средства привлекаются в рамках закона.

Если одни застройщики решают проблемы с участниками долевого строительства и выходят из категории проблемных объектов, то их место занимают другие застройщики, в основном находящиеся в процедуре банкротства или по причине отсутствия финансирования. В 2010 году в эту категорию попали следующие застройщики: ООО Строительная компания ООО «СК «Дека» — ЖСК «Летний» по строительству многоэтажного дома по ул. Фрезеровщиков, 35, в городе Екатеринбурге; ООО «Системстройкомплект», ЗАО «Интер Комплект Строй», ЗАО «Управляющая компания «Новый град», ЗАО «Домострой», ООО «Арго Инвестстрой», ООО «Строительная компания «Третья столица», ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» и ООО «УралмашСтройКомплекс».

Количество обманутых дольщиков по области составляет 576 человек (критерий взят по 10 застройщикам, в отношении которых возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ — мошенничество). В то же время застройщики не исполнили обязательства по 2018 договорам участия в долевом строительстве, что составило 20,4% от общего количества заключенных договоров (нарушение сроков исполнения договорных отношений).

Основную часть граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, составляют участники жилищно-строительных кооперативов. Договорные отношения по привлечению денежных средств строились по волеизъявлению пайщиков и кооператива (не являющегося, как правило, застройщиком), на основании договора о паевом взносе.

Законодательством предусмотрено четыре способа законного привлечения денежных средств граждан. Одним из них является привлечение денежных средств через жилищно-строительные или жилищно-накопительные кооперативы.

Деятельность жилищно-строительных кооперативов регулируется ЖК РФ (главы 11–12). Также на деятельность ЖСК распространяется и Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», то есть контроль и надзор за деятельностью ЖСК Управление осуществляет только в части строительного надзора.

Правоотношения застройщика и кооператива строятся на привлечении денежных средств, которые привлекаются как застройщиком, так и кооперативом. Договоры заключаются по той же схеме — и застройщик, и кооператив заключают с гражданами договоры, продавая будущее жилье. Ведется два реестра граждан: один составляет застройщик, другой — кооператив. Практически ведутся два бухгалтерских учета. Как правило, доверительные отношения между застройщиком и кооперативом сохраняются, пока подрядчики, получая финансирование, осуществляют строительные работы. В случае если отношения застройщика и кооператива строятся на обвинениях друг друга, строительный процесс прекращается, спрос на продажу квартир в таких объектах падает, строительство переходит в стадию долгостроя, в дальнейшем начинается процедура банкротства.

В данной ситуации страдают граждане — участники паевого строительства, которые, заплатив за жилье, не получают его, и защита их прав законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» не предусмотрена, поэтому Управление рекомендует гражданам в обязательном порядке убедиться в наличии у застройщика разрешительной документации на строительство объекта и как минимум поинтересоваться репутацией застройщика на строительном рынке, заключили в Госстройнадзоре.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
10.02.2011 Строительные компании Свердловской области должны дольщикам почти 5 млрд. рублей

В Свердловской области на сегодняшний день количество неисполненных договоров участия в долевом строительстве, по иным ...

12.01.2011 Застройщики Свердловской области не исполняют обязательства по каждому пятому договору долевого строительства

УрБК, Екатеринбург, 12.01.2011. Количество обманутых соинвесторов строительства жилья по Свердловской области на конец ...

12.01.2011 Управление государственного строительного надзора Свердловской области: Место застройщиков, сумевших выйти из категории проблемных, занимают другие компании

УрБК, Екатеринбург, 12.01.2011. В 2010 году в Свердловской области положительно решены вопросы по деятельности ООО ...

12.01.2011 В отношении ООО «Строительная компания «Третья столица» возбуждено 22 уголовных дела

УрБК, Екатеринбург, 12.01.2011. В 2010 году по материалам проверок Управления в УБЭП ГУВД Свердловской области были ...

22.07.2010 В отношении руководителей ЗАО «Новый центр» и ООО «Институт медицинских технологий» могут быть возбуждены уголовные дела

УрБК, Екатеринбург, 22.07.2010. Управлением Государственного строительного надзора Свердловской области в 2009 году ...