«Коммерсантъ» и Сергей Антонов: Банк24.ру ставит на кассу
ОАО «Банк24.ру», входящее в финансовую группу «Лайф», проведет ребрендинг и сменит стратегию, сосредоточившись на развитии расчетно-кассового обслуживания и отказавшись от срочных вкладов. Об этом вчера заявил председатель правления банка Сергей Лапшин, сославшись на убыточность корпоративного кредитования и неэффективность вкладов. Участники рынка считают предложенную схему рискованной: в отечественной практике только 30% доходов банка формируются за счет комиссионного дохода, а большая часть — за счет процентной маржи.
О том, что Банк24.ру может сменить наименование и стратегию развития, Сергей Лапшин объявил на одном из банковских интернет-форумов Екатеринбурга. Он рассказал, что банк планирует отказаться от сегмента корпоративного кредитования, непрофильных активов, инвестиционных проектов, векселей и ценных бумаг, сосредоточившись на увеличении портфеля кредитов физическим лицам (преимущественно в форме потребкредитов и кредитных карт), кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса, а также овердрафтов юридическим лицам. «Все изменения укладываются в новую стратегию банка. Мы позиционируем себя как банк для предпринимателей, где основным направлением должно стать рассчетно-кассовое обслуживание. Соответственно и кредитные программы будут выстраиваться под эту задачу — овердрафт, краткосрочные кредиты на потребительские нужды, кредитные карты», — передала позицию господина Лапшина начальник отдела по связям с общественностью Банка24.ру Ольга Голубева. По ее словам, банк также намерен постепенно сокращать и привлечение срочных депозитов физических лиц. «Раньше мы зарабатывали преимущественно за счет процентной маржи — разницы между ставками привлекаемых вкладов и выдаваемых кредитов, то сейчас мы делаем ставку на доходы от рассчетно-кассового обслуживания. В настоящий момент эти средства уже составляют более половины в структуре доходов банка», — пояснила госпожа Голубева.
Кроме того, как сообщили в Банке24.ру, он намерен провести ребрендинг — сменить название и, возможно, отказаться от круглосуточного режима работы. Не исключено, что будет изменен и юридический адрес банка с Екатеринбурга на Москву. Но пока окончательное решение по этому вопросу не принято.
Участники рынка говорят, что выбранная Банком24.ру стратегия вполне соответствует текущей рыночной ситуации, и есть западные примеры, где такая модель оказывалась успешной, но в российской действительности реализовать ее будет проблематично. «На Западе есть примеры, когда комиссионные доходы банка формируют до 90% его доходов, поэтому он не стремится к привлечению депозитов, да и доля кредитования у него минимальная. В психологии нашего населения банк все же ассоциируется с двумя продуктами: кредитами и вкладами. Пока что именно процентная маржа составляет до 80% доходов банка»,— отмечает председатель совета директоров банка «Резерв» Александр Иванов. С ним соглашается и еще один топ-менеджер екатеринбургского банка, попросивший об анонимности: «Схема, в теории, рабочая и суперприбыльная — 1% комиссии — это 365% годовых. Ни один кредит не даст такую доходность. Но в этой ситуации банк полностью зависит от активности клиентов, при сокращении платежей или оттоке клиентов — банк на грани разорения». А управляющий екатеринбургским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин добавляет, что слабым местом в обозначенной господином Лапшиным схеме является вопрос пополнения резервов. «Я не верю, что можно сформировать достаточный запас пассивов, за счет которых будет идти кредитование, только из средств на остатках на расчетных и карточных счетах, комиссионных доходов»,— подчеркнул он. По его словам, в структуре депозитов ВТБ24 до 70–80% составляют срочные вклады, и не больше 30% — средства на расчетных счетах. «Нужны стимулы, которые бы вынуждали людей оставлять деньги на счетах и карточках. Например, большой объем средств на карточных счетах возможен при их массовой эмиссии, то есть при реализации зарплатного проекта. А этот продукт всегда идет в связке с предоставлением корпоративного кредита, от которого Банк24.ру отказывается»,— указывает господин Кульпин.