Количество негосударственных пенсионных фондов в России продолжает сокращаться
УрБК, Москва, 01.12.2010. Федеральная служба по финансовым рынкам РФ подвела итоги работы негосударственных пенсионных фондов за первые три квартала 2010 года. Согласно этим данным объем средств, сосредоточенных в частных фондах, приближается к 900 млрд. рублей.
При этом единственным источником роста активов под управлением НПФ остаются пенсионные накопления, формирующиеся за счет обязательных платежей работодателей в рамках государственной пенсионной системы, а не резервы, которые составляют добровольные отчисления клиентов, пишет «Коммерсантъ».
Из сводных результатов деятельности НПФ по итогам трех кварталов этого года следует, что количество НПФ продолжает сокращаться, хотя не так сильно, как это происходило в прошлом году, когда вступили в силу новые лицензионные требования и многие фонды вынуждены были уйти с рынка. Если на 1 января действовало 165 фондов, то на 1 октября их стало 157. Совокупный объем собственного имущества этих НПФ увеличился с начала года на 16% и составил почти 862 млрд. рублей.
Большую часть прироста активов НПФ с начала года обеспечили пенсионные накопления — это средства на счетах граждан, формирующиеся за счет отчислений работодателей в Пенсионный фонд России. За девять месяцев их объем увеличился почти вдвое — до 146,9 млрд. рублей (объем накоплений «молчунов», которыми управляет ВЭБ, составил на 1 октября 731,99 млрд. руб.). У всех НПФ из топ-20 объем накоплений с начала года вырос более чем на 40%.
По сравнению с обязательным пенсионным страхованием другой сегмент деятельности НПФ — негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) — продолжает стагнировать, отмечает газета. Число клиентов, добровольно формирующих свою пенсию в частных фондах, с начала года почти не изменилось (прирост 0,7%) и составляет 6,46 млн. человек. В отсутствие новых клиентов НПФ лишены и новых поступлений в этом сегменте. Так, объем пенсионных резервов увеличился за три квартала всего на 8,5%, составив 612 млрд. рублей, причем этот прирост обусловлен в большей степени инвестиционным доходом.
Единственным показателем, снизившимся с начала года, стало имущество для обеспечения уставной деятельности (ИОУД), совокупный объем которого снизился почти на 1,5%, до 93,5 млрд. рублей. При этом наибольшее снижение — в среднем почти 10% — произошло в крупнейших фондах, заключил «Коммерсантъ».