Обзор прессы
30.11.2010

«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Будет единый российский медицинский фонд

Кажется, уже мало кто удивляется шокирующим известиям, когда больница или поликлиника отказали в приёме — не та прописка, страховой полис выдан в другом регионе etc, — и человек, оказавшийся без своевременной медицинской помощи, умер.

На прошлой неделе очередная подобная трагедия произошла в Новосибирске. «Скорая» везла впавшего в кому 8-месячного малыша, и больницы по пути следования отказывались принять ребёнка, ибо он «из другого района». Время потеряли, и усилия врачей в «нужной» больнице оказались тщетны, мальчик скончался. Заведено уголовное дело по факту неоказания медицинской помощи.

Медики пренебрегли и клятвой Гиппократа — помогать страждущим без «привходящих» обстоятельств: места проживания, национальности, вероисповедания и т.п., — и закон об обязательном медицинском страховании (ОМС) тоже нарушили. Закон конкретно указывает, что в государственных и муниципальных медицинских учреждениях полисы ОМС, где бы и кем они ни были выданы, действуют по всей территории России. А вопросы финансов за врачебные манипуляции — по списку видов медицинской помощи, утверждённых правительственной Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, — должны регулировать меж собой страховые компании.

Но на деле у нас сегодня 83 различные модели ОМС (по числу субъектов РФ): федеральная власть делегировала свои полномочия на уровень регионов, а у каждого из регионов свои бюджетные возможности, и потому, скажем, в глубинке стоимость и качество услуг по полису ОМС сильно отличаются от аналогичной помощи в Москве. А как показывает тот же случай в Новосибирске, и в отдельно взятом регионе распоряжаться бюджетом ОМС больницам и страховщикам «удобнее», если человек «приписан» к конкретной лечебнице — будь она даже у чёрта на куличках.

С нового года планируется начать кардинальную реформу отечественного здравоохранения. В том числе изменятся порядок финансирования медицинской помощи по ОМС и сами принципы формирования фонда ОМС. В отличие от сегодняшнего положения вещей, все деньги, поступающие из страховых взносов, а также средства, выделяемые регионами на медицинское страхование детей и пенсионеров, пойдут на федеральный уровень, а затем будут распределяться в субъекты Федерации — по количеству жителей с учётом стоимости базовой программы ОМС на каждого. Регион может добавить к этой базовой норме свои деньги — если найдёт такие в своём бюджете, захочет найти. Но база одинаковая для всех.

Устанавливаемое единство всей системы ОМС на всей территории России более чем логично и потому что, не будем забывать, начавшаяся в минувшее воскресенье революция в регистрационном учёте граждан страны (институт так называемой прописки ликвидируется, регистрация по месту жительства будет сугубо уведомительная) априори не даёт возможности делить пациентов на «своих» и «чужих».

Как поясняет министр здравоохранения и социального развития Татьяна ГОЛИКОВА, медпомощь базовой программы можно будет получить «в медицинском учреждении любого региона независимо от места страхования». Теперь устанавливается определённый срок оплаты или расчёта, это 25 дней, за оказанную медицинскую помощь вне региона проживания, и у медицинских учреждений «появилась гарантия того, что оказанная помощь иногороднему гражданину будет оплачена». Министр отметила также, что закон устанавливает минимальный размер платежа за неработающее население (это в основном дети и пожилые люди) в систему ОМС. Раньше регионы платили и за неработающее население по-разному, и это не обеспечивало равнодоступность медпомощи.

Новый законопроект об ОМС уже прошёл обе палаты Федерального Собрания, и ожидается, что Президент его утвердит в предложенной редакции. И если так, то уже с 1 января 2011 года граждане России получат право на выбор и замену страховой организации или врача — один раз в год. Каждому из нас будет положен полис единого образца, менять который при смене страховой компании не придётся. Кроме того, с 1 мая 2011 года на территории всех субъектов РФ будет введена универсальная электронная карта гражданина, которая заменит бумажные полисы. В полной мере закон начнёт действовать только с 2013 года — когда в базовую программу ОМС включат скорую медицинскую помощь. А если, как планируют, в 2015 году ОМС вберёт в себя и часть высокотехнологичной помощи — это будет мощная система. Кстати, министр Голикова считает, что к программе ОМС могут присоединиться медицинские учреждения любой формы собственности — если согласны работать по тарифам ОМС.

Остаётся добавить, что в утверждённой ещё главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким программе модернизации здравоохранения Екатеринбурга на 2011—2012 годы — на её реализацию муниципалитет выделит 4 млрд. рублей, — одно из направлений касается как раз внедрения электронного полиса ОМС и электронного рецепта. Кроме того, речь идёт также о внедрении стандартов оказания медицинской помощи и сбалансированности Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи по объёмам и финансированию.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
09.06.2014 Правительство РФ утвердило изменения в программу госгарантий бесплатной медпомощи

УрБК, Екатеринбург, 09.06.2014. Правительство РФ утвердило постановление о внесении изменений в программу ...

10.09.2013 В Свердловской области финансирование программы бесплатной медпомощи увеличено на 900 млн рублей

УрБК, Екатеринбург, 10.09.2013. На заседании правительства Свердловской области внесены изменения в территориальную ...

24.01.2012 В 2012 году на оказание бесплатной медицинской помощи на каждого жителя Свердловской области будет выделено более 10 тыс. рублей

УрБК, Екатеринбург, 24.01.2012. Министерство финансов Свердловской области констатировало рост расходов в рамках ...

29.11.2011 В 2012 году расходы на оказание бесплатной медицинской помощи в Свердловской области будут увеличены на 15,6%

УрБК, Екатеринбург, 29.11.2011. Свердловским правительством одобрена территориальная программа государственных гарантий ...

14.05.2010 Прокуратура Свердловской области обвинила областное правительство в незаконном снижении гарантированных нормативов финансирования оказания бесплатной медицинской помощи

УрБК, Екатеринбург, 14.05.2010. Прокуратура Свердловской области опротестовала постановление правительства Свердловской ...