Минфин Свердловской области наконец-то определился с оператором размещения своих облигаций. Им будет Росбанк, который предложил самую маленькую комиссию за финансовое посредничество — 0,01%. Впрочем, кредитной организации пока рано радоваться: юридическое подтверждение этот факт получит только через 11 дней с момента направления победителю соответствующего проекта. Отсчет пошел с сегодняшнего дня, сообщили УрБК в ведомстве.
Напомним, за честь поработать с областным правительством боролись также Связь-банк, «Уралсиб», Промсвязьбанк, Банк Москвы, «Тройка Диалог» и «ВТБ капитал».
До 25 декабря 2010 года область планирует разместить облигации на сумму до 2 млрд. рублей со сроком обращения 5 лет. В случае отсутствия потребности в заемных средствах эмитент оставил за собой право отказаться от эмиссии облигаций либо уменьшить объем выпуска.
Впервые о планах по размещению облигационного займа для покрытия дефицита бюджета областное правительство заявило еще весной текущего года. Тогда Минфин планировал привлечь с помощью этого долгового инструмента 3 млрд. рублей. Позже сумма была скорректирована до 2 млрд. рублей. В сентябре состоялся конкурс, однако он был отменен уже после вскрытия заявок потенциальных операторов в связи с предписанием контрольного органа по результатам рассмотрения им жалобы одного из участников конкурса. По некоторым данным, это была компания «Тройка Диалог», посчитавшая, что при рассмотрении заявки на участие ее права были нарушены.
Специалисты по инвестициям удивлены такой уверенности в скором размещении ценных бумаг. Разместиться в столь сжатые сроки, конечно, возможно, но это может сказаться на качестве, считает генеральный директор ИФК «ЯВА — Управление Финансами» Константин Селянин.
Он напомнил, что процедура размещения облигаций состоит из нескольких обязательных этапов: во-первых, объявление меморандума, то есть распространение среди будущих инвесторов информации; во-вторых, этап сбора заявок и формирования книги заявок; в-третьих, подведение итогов сбора, доклад эмитенту, который на основании полученной информации должен выбрать цену размещения; в-четвертых, само размещение на ММВБ в назначенный день. Причем заявки во время размещения средств могут отличаться от предварительных.
Своеобразной платой за спешку может стать повышенная процентная ставка. К примеру, раньше областные облигации могли «уйти» за 6,5% годовых, а сейчас их придется размещать под 7,5%.
Эксперты также не исключают, что Росбанк может предложить областному правительству перенести размещение на начало 2011 года, если поймет, что не успевает.
«Однако, на мой взгляд, размещение все-таки будет удачным. Хоть мы и стали дефицитным регионом, но сомнений в платежеспособности области у меня нет», — резюмировал Константин Селянин.
Вознаграждение, которое получит Росбанк, откровенно незначительно. Впрочем, ничего удивительного в этом нет.
По словам Константина Селянина, операторы традиционно соглашаются на чисто символические деньги, так как для банков это некий знак качества.
«Другие эмитенты обращают на это внимание, это как негласное одобрение», — отметил он.
К тому же Росбанку не помешает дополнительный опыт работы именно с региональными облигациями.
«Смысл для Росбанка — налаживание и установление контактов и деловых связей. Его цель — наработать себе положительную историю деятельности в данном направлении финансовых услуг. Банку нужен опыт», — считает заместитель генерального директора по правовым вопросам ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.
Несмотря на подозрительное затягивание размещения, а также отмену предыдущего конкурса, который был объявлен в августе, аналитики не усматривают в процедуре выбора оператора коррупционной составляющей.
«Я не знаком со всеми обстоятельствами, но порядок процедуры четко определен в федеральном законе о госзакупках. К тому же, если кто-то из участников конкурса недоволен результатом, у него есть возможность обжалования», — пояснил Дмитрий Земеров.
«Откатной» схемы здесь нет, согласился Константин Селянин, но неумело проведенный конкурс налицо. Эксперт не исключил наличие негласных договоренностей между правительством области и кредитной организацией. К примеру, за возможность размещения средств за чисто символическую комиссию правительство может «заплатить» банку поддержкой других его проектов на Урале.
«Такое в бизнесе часто бывает», — резюмировал эксперт.
Антонина Курносенко