В российском ЖКХ грядут очередные радикальные реформы. Государственная Дума готова принять закон, согласно которому за долги ТСЖ придется расплачиваться его членам своим имуществом. Эксперты уже называют социальные последствия данного шага непредсказуемыми.
Закон принят депутатами в первом чтении. В окончательной редакции документ может быть одобрен уже завтра.
Напомним, инициатором поправок в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отношений по управлению многоквартирными домами стала группа депутатов-единороссов: В. Пехтин, А. Чиркин, К. Шипунов, М. Шаккум и В. Плескачевский.
В случае если их предложения будут приняты в первозданном виде, штрафы за протекающие крыши и залитые подвалы придется оплачивать не только из бюджета ТСЖ, но и за счет жителей обслуживаемых многоквартирных домов. Более того, за долги компаний гражданам — собственникам жилья, по крайней мере неплательщикам, придется отвечать своим имуществом.
Впрочем, на словах депутаты-уральцы против новаций решительно возражают.
«Этот законопроект — не что иное, как перекладывание ответственности на жителей многоквартирных домов. Особенно это касается тех домов, которые были построены более 20 лет назад, еще до того, как люди, к примеру, переехали в этот дом. Если крыша уже сама упала от старости, а водопровод и канализация сгнили, то здесь должно нести ответственность государство. По этому вопросу еще идет бурное обсуждение, но мы не поддерживаем данный законопроект», — заявил УрБК депутат Государственной Думы РФ Владимир Таскаев.
Аналогичного мнения придерживаются и областные депутаты. По мнению Владимира Герасименко, за ненадлежащее состояние обслуживаемых домов подвергаться штрафным санкциям должны сами управляющие компании.
«За ТСЖ и УК необходимо осуществлять контроль. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей такие организации должны нести материальную ответственность. Возможно, требование о том, что управление многоквартирным домом может осуществляться компанией, являющейся членом саморегулируемой организации, действительно поможет решить проблему их ответственности, но жильцы не должны отвечать за неверные управленческие решения своих УК», — полагает парламентарий.
Впрочем, по словам экспертов, сам по себе новый порядок вещей законодательству отнюдь не противоречит и теоретически может начать применяться хоть завтра.
«Денежные средства, которыми управляет ТСЖ, создаются исключительно за счет взносов собственников недвижимости — участников ТСЖ, и если за неисполнение должностными лицами ТСЖ своих прямых обязанностей будут платить собственники жилья, это юридически корректно», — заявил УрБК депутат Иван Кадочников.
Сами управляющие компании откровенно признают, что новому закону были бы рады.
«Я считаю данный документ совершенно необходимым и своевременным, где-то даже запоздалым. Это позволит дисциплинировать нерадивых граждан и заставить их вовремя платить по счетам. Если собственник квартиры не производит оплату за предоставляемые ему услуги, то он должен нести за это материальную ответственность», — заявил УрБК директор управляющей компании «ДЕЗ» Сергей Сколобанов.
Какие последствия может вызвать принятие данного закона, представить несложно, ведь только в Свердловской области долги управляющих компаний перед энергетиками составляют сотни миллионов рублей. Соблазн подключить к их погашению собственников квартир весьма велик.
Анастасия Упорова