
Закон принят депутатами в первом чтении. В окончательной редакции документ может быть одобрен уже завтра.
Напомним, инициатором поправок в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отношений по управлению многоквартирными домами стала группа депутатов-единороссов: В. Пехтин, А. Чиркин, К. Шипунов, М. Шаккум и В. Плескачевский.
В случае если их предложения будут приняты в первозданном виде, штрафы за протекающие крыши и залитые подвалы придется оплачивать не только из бюджета ТСЖ, но и за счет жителей обслуживаемых многоквартирных домов. Более того, за долги компаний гражданам — собственникам жилья, по крайней мере неплательщикам, придется отвечать своим имуществом.
Впрочем, на словах депутаты-уральцы против новаций решительно возражают.
«Этот законопроект — не что иное, как перекладывание ответственности на жителей многоквартирных домов. Особенно это касается тех домов, которые были построены более 20 лет назад, еще до того, как люди, к примеру, переехали в этот дом. Если крыша уже сама упала от старости, а водопровод и канализация сгнили, то здесь должно нести ответственность государство. По этому вопросу еще идет бурное обсуждение, но мы не поддерживаем данный законопроект», — заявил УрБК депутат Государственной Думы РФ Владимир Таскаев.
Аналогичного мнения придерживаются и областные депутаты. По мнению Владимира Герасименко, за ненадлежащее состояние обслуживаемых домов подвергаться штрафным санкциям должны сами управляющие компании.
«За ТСЖ и УК необходимо осуществлять контроль. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей такие организации должны нести материальную ответственность. Возможно, требование о том, что управление многоквартирным домом может осуществляться компанией, являющейся членом саморегулируемой организации, действительно поможет решить проблему их ответственности, но жильцы не должны отвечать за неверные управленческие решения своих УК», — полагает парламентарий.
Впрочем, по словам экспертов, сам по себе новый порядок вещей законодательству отнюдь не противоречит и теоретически может начать применяться хоть завтра.
«Денежные средства, которыми управляет ТСЖ, создаются исключительно за счет взносов собственников недвижимости — участников ТСЖ, и если за неисполнение должностными лицами ТСЖ своих прямых обязанностей будут платить собственники жилья, это юридически корректно», — заявил УрБК депутат Иван Кадочников.
Сами управляющие компании откровенно признают, что новому закону были бы рады.
«Я считаю данный документ совершенно необходимым и своевременным, где-то даже запоздалым. Это позволит дисциплинировать нерадивых граждан и заставить их вовремя платить по счетам. Если собственник квартиры не производит оплату за предоставляемые ему услуги, то он должен нести за это материальную ответственность», — заявил УрБК директор управляющей компании «ДЕЗ» Сергей Сколобанов.
Какие последствия может вызвать принятие данного закона, представить несложно, ведь только в Свердловской области долги управляющих компаний перед энергетиками составляют сотни миллионов рублей. Соблазн подключить к их погашению собственников квартир весьма велик.
Анастасия Упорова