На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил генеральный директор ОАО «Уральский компрессорный завод» Николай Чебыкин — Николай Васильевич, 22 ноября Уральский компрессорный завод завершает контракт на поставку партии оборудования в Египет. Расскажите подробнее об этом проекте. — Текущий год оказался действительно удачным с этой точки зрения, а именно: мы нашли заказчика для поставки своих изделий в Египет. В настоящее время мы практически выполнили контракт. 22 ноября началась погрузка оборудования.
Не так давно на приемку к нам приезжала египетская делегация в составе 5 человек. Вместе мы провели испытания всех 4 передвижных станций, они просмотрели характеристики и остались довольны. В то же время они попросили дополнить комплектацию этих станций дополнительным оборудованием. Сейчас мы заканчиваем эту комплектацию.
— Почему египетские партнеры выбрали для размещения заказа именно УКЗ? — Дело в том, что наше оборудование работает в Египте, да и многих других странах, еще с 70-х годов. За 30–40 лет эксплуатации агрегаты продемонстрировали свою надежность. Наши испытатели были в Египте и Сирии, где работают эти установки. Температура воздуха там поднимается до 40 градусов и выше. Агрегат во время работы, при сжатии воздуха, нагревается до 200–210 градусов. Американская техника в таких условиях быстро выходит из строя. Наши установки, в том числе — и из-за относительной простоты конструкции, «дымятся», но продолжают работать. За эту надежность и безотказность их и ценят во всем мире.
— Что из себя представляют эти передвижные станции? — Египетские партнеры заказали у нас передвижные компрессорные станции, обеспечивающие давление в 400 атмосфер. Это оборудование предназначено для аэродромов, может применяться как в оборонной, так и в гражданской промышленности. Такие заказы приобретают в основном МЧС и нефтяники.
— Оборудование такого типа востребовано только в Египте? — Нет, заказы на него поступают к нам регулярно. В 2006 году только через Рособоронэкспорт мы поставили 6 таких изделий в Алжир. Регулярно заказ на такие установки приходит и из других стран, в том числе Украины, Белоруссии, Казахстана. На будущий год у нас уже подписан договор на поставку двух таких станций во Вьетнам.
В то же время стоит подчеркнуть, что наше предприятие является монополистом по производству таких станций. Сегодня кроме нас никто не производит унифицированные компрессорные станции на 400 атмосфер.
Но при этом нам приходится конкурировать с нашей же собственной продукцией. Дело в том, что в 70–80-е годы был Госплан, по которому мы изготавливали по 20 таких установок в месяц. Большая их часть шла на консервацию в рамках Министерства обороны. И эти машины до сих пор всплывают на вторичном рынке. Им уже по нескольку десятков лет, и они морально и физически устарели, но они есть.
— Насколько большой является доля экспортных контрактов в общей выручке Уральского компрессорного завода? — В зависимости от конъюнктуры мирового рынка, от 10% до 25% нашей продукции идет на экспорт, в страны ближнего и дальнего зарубежья. В основном в числе стран-экспортеров наши старые партнеры — Белоруссия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Армения, Чехия.
Так, в 2007–2009 годах мы поставляли в Белоруссию несколько передвижных компрессорных станций на 200 атмосфер для нефтяников, предназначенных для ремонта скважин.
Также мы осуществляем поставки энергетических компрессоров в страны СНГ на подстанции. Это изделия типа ВШВ на 230 атмосфер, ВШВ на 100 атмосфер, криогенное оборудование.
В последнее время заинтересованность в наших воздухоразделительных установках проявляет Казахстан. Это оборудование применяется и в медицине, и в металлургии, и в нефтяной отрасли. В 2006 году мы осуществили поставку большого количества винтовых компрессоров в Казахстан. Это была наша первая опытная партия, сейчас они до сих пор там работают.
— Как египетские партнеры оценивают УКЗ? Намерены ли они продолжить сотрудничество? — Я лично познакомил делегацию с нашим предприятием, провел их по всем цехам. Уральский компрессорный завод им очень понравился. Они посмотрели не только изготовление «своего» оборудования, но и ознакомились с производством в целом. Их заинтересовало и нефтяное, и криогенное оборудование. В результате на будущий год они намереваются заказать нам еще 10 штук таких же передвижных станций, а также есть протокол о том, что они хотят получить еще 10 новых воздухозаправщиков, которые мы для них разработаем.
Кроме того, египтяне собираются приехать в Сирию, Пакистан и изучить их рынок. Думаю, что с помощью этой компании мы сможем продвинуться не только в Египет, но и в другие страны.
— Международная кооперация УКЗ ограничивается только поставками оборудования за рубеж? — Нет, мы и сами являемся потребителями зарубежного оборудования, широко используем в своих агрегатах европейские компоненты.
Взять те же передвижные станции, которые мы постоянно совершенствуем. Мы заменили прежнюю систему передачи крутящего момента с двигателя на компрессор, исключив из системы карданный вал и введя немецкую муфту. Это позволило получить более плавный пуск, исключить отсутствие резких толчков. Сами муфты нам поставляет компания Stromag из Германии.
Рабочие клапаны этого компрессора еще в советские времена мы делали сами. Но для нас это не профильное производство. Оказалось, что дешевле и лучше их закупать у того же завода «Венибе» (Литва, фирма Hoerbiger).
Не так давно мы внедрили производство винтовых компрессоров. Мы построили технологию на отверточной сборке. Сами изготавливаем только отдельные детали, а основу компрессора, винтовую пару, покупаем у немецкой фирмы «Роторкомпф». Это делается в рамках общей стратегии развития. Мы вкладываем средства в те технологии, в которых мы занимаем лидирующие позиции, а менее важные предпочитаем отдать на специализированное предприятие.