Свердловская область вошла в десятку самых «ипотечных» регионов России как по числу, так и по объему сделок. Это неудивительно: местные банки предлагают одни из самых выгодных кредитов по стране. Свой вклад в развитие этого рынка вносят и крупные строительные проекты, такие как «Академический».
Министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов в ходе заседания президиума областного правительства на минувшей неделе рассказал, что по числу выданных ипотечных кредитов наша область занимает 9-е место по России, а по их объему — 7-е место.
Кредиты на жилье выдают 50 организаций — 11 областных банков и ряд филиалов федеральных кредитных организаций. По данным ЦБ РФ, за 9 месяцев 2010 года населением области взято 6,96 тыс. жилищных кредитов на сумму свыше 7 млрд. рублей. Это больше, чем за весь 2009 год, но меньше показателей предкризисного 2008 года.
В частности, свой вклад в увеличение числа новоселов вносит и ОАО «СКБ-банк»: каждую неделю ипотечный кредит в этом банке получает более 100 семей. Специалисты кредитной организации объясняют такой успех востребованностью кредитной программы «12-12-12», ставка по которой составляет, соответственно, 12%, тогда как в среднем по России — 13,7% годовых.
Сегодня кредитные организации готовы предоставлять населению ипотеку даже на подземные паркинги. Такой продукт, в частности, предлагает МЕТКОМБАНК. Первоначальный взнос при покупке паркинга в ипотеку составляет не менее 10% от стоимости объекта недвижимости, срок кредита — от 1 до 5 лет.
«Данные продукты разработаны с учетом растущего спроса со стороны автовладельцев, а также развития малого и среднего бизнеса. Наиболее востребованными, на наш взгляд, они будут в новых и наиболее динамично развивающихся районах», — отметил первый заместитель председателя правления ОАО «МЕТКОМБАНК» Андрей Антипов, добавив, что в качестве своей основной целевой аудитории банк видит новоселов района Академический.
Рост ипотечного рынка, наметившийся в марте 2010 года (до этого около полутора лет рынок жилищного кредитования демонстрировал падение), стал наиболее очевиден текущей осенью. Причин несколько: это и долгожданная либерализация условий по таким займам, и снижение стоимости объектов недвижимости, и улучшение финансового состояния заемщиков, стабилизация денежных потоков семей.
«Помимо увеличения срока, на который можно взять ипотечный кредит, уменьшения процентных ставок и размера первоначального взноса, банки смягчают требования к объектам недвижимости, которые передаются в залог, а также требования к самим клиентам», — рассказал УрБК директор Уральского регионального центра ЗАО «Райффайзенбанк» Виталий Милованов.
Все эти факторы отчасти разморозили отложенный спрос на ипотеку. Однако будем реалистами: некоторые препятствия на пути повышения доступности жилищного кредитования по-прежнему никуда не делись.
В банках признают, что, несмотря на кажущиеся изменения, размеры первоначального взноса по ипотеке пока слишком велики, что является стоп-фактором для большинства потенциальных заемщиков.
«Требование о первоначальном взносе в размере в среднем от 20% стоимости квартиры остается для многих желающих приобрести квартиру по-прежнему заградительным условием», — отметила член правления, вице-президент ОАО «Промсвязьбанк» Елена Махота.
В ВТБ24, сделавшем в своей деятельности ставку на ипотечное кредитование, пока не спешат говорить о полном восстановлении рынка: даже оптимистичные прогнозы выдачи в 2010 году — это около 60% объемов выдачи 2008 года, отмечают в госбанке.
Эксперты кредитной организации выражают озабоченность темпами ввода нового жилья, что серьезно тормозит рост ипотечного кредитования.
«Объем вводимого жилья пока не увеличивается. В эксплуатацию вводятся в основном объекты, заложенные до начала экономического кризиса. Данный фактор может привести к дальнейшему существенному снижению темпов ввода нового жилья в 2011 году», — отмечают специалисты Уральского филиала банка ВТБ24.
Возможно, именно поэтому, несмотря на стабилизацию экономической ситуации, ипотечные программы возобновили еще не все кредитные организации. В частности, Промсвязьбанк, до кризиса активно предоставлявший жилищные кредиты, пока не осуществляет выдачи ипотечных ссуд, но, по словам Елены Махоты, возобновление ипотечного кредитования планируется в I полугодии 2011 года.
По общему мнению, дальнейшие перспективы ипотечных кредитов будут зависеть от уровня доходов граждан, инфляции, цен на недвижимость и ввода достаточных объемов нового жилья — то есть, по сути, от мало зависящих от банков обстоятельств.
Антонина Курносенко