Обзор прессы
16.11.2010

«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Реальный распил бюджета на мифические фонды

Президент России Дмитрий Медведев во время недавней встречи с журналистами правительственной «Российской газеты» заявил, что в ближайшие годы повышение пенсионного возраста не планируется.

Правда, из президентской речи следует, что тема закрыта не навсегда.

Сегодня денег для выплаты пенсий достаточно, но «нужно думать и о том, выдержит ли экономика такие затраты». Нельзя сбрасывать со счетов и довольно раннюю смертность россиян. В общем, решение о переменах будет приниматься «с учётом всех этих обстоятельств».

Напомню, инициатором дискуссии о повышении пенсионного возраста выступил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, вместе с ним эту мысль ещё в прошлом году вбрасывали «на обсуждение» помощник Президента Аркадий Дворкович и глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. И следует заметить, властный тандем их всех поправил и последовательно выступает против подобной идеи.

Премьер Владимир Путин, как и Президент, говорит, что денег в бюджете Федерации достаточно, и у пенсионеров проблем не будет.

Однако по большому счёту работа над усовершенствованием пенсионной системы уже началась.

С точки зрения методики и принципов наполняемости ПФР — одновременно и других социальных фондов — соцстраха и страховой медицины,— где также дефицит средств: с этого года единый социальный налог (ЕСН) заменён страховыми взносами в каждый из фондов, а с будущего года их общая ставка вырастет с 26% нынешних до 34%.

Изучается вопрос об инвестировании в экономику пенсионных накоплений будущих пенсионеров, которые хранятся в уполномоченном государством банке. Озвучивалась идея и вовсе отказаться от накопительной части пенсии, так как расчёты показали, что большой прибавки будущим пенсионерам она не даст, так не лучше ли раздать деньги сейчас, чтобы каждый мог распорядиться накоплениями по своему усмотрению. С нынешнего года пенсии индексируются на единый коэффициент, без разделения на базовую и страховую части, что, нетрудно просчитать, также даёт определённую экономию денег ПФР. К слову, по соцстраху с будущего года планируется видоизменить систему начисления и выплат по больничным листам, в том числе задействовав в схему и тех, кто сегодня трудоустроен по гражданско-правовым договорам (а это ни много ни мало, а 5 миллионов человек!) — тоже для наполнения и одновременно экономии фонда.

Всё это, конечно, не реформы, а только попытки выправить ситуацию с социальными бюджетами. И бизнес уже взвыл. Эксперты говорят, что неминуемо увеличится объём «серых» схем выплат заработной платы, и если в больших компаниях довольно трудно такие схемы использовать, то в малом и среднем бизнесе может начаться возврат к приёмам периода теневой экономики 90-х. И вот уже Минфин РФ считает возможным вернуться к обсуждению вопроса о реформе ЕСН, заявил в минувшую пятницу статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов, выступая на Гайдаровских чтениях. Вчера прошла информация, что схожее мнение существует и у некоторых чиновников Минэкономразвития РФ.

Правда, непонятно, против чего больше в уже принятом решении восстают финансисты и экономисты: против «завышенной» налоговой ставки или «заниженного» потолка в 415 тыс. руб. годовой зарплаты работника, с которой взимаются социальные налоги, но общий выход из ситуации по-прежнему многим видится в увеличении пенсионного возраста.

Но, как вы могли заметить, речь постоянно идёт о честном бизнесе, который и так платит, а ему предлагают платить по ещё более высоким ставкам. И практически никто не задаётся вопросом: а как видоизменить законодательство и правоприменительную практику: может, ужесточить, может, пряников посулить, чтобы вывести российский бизнес из тени?

Ведь по неоднократным исследованиям различных институтов, включая государственные, теневой сектор занимает фактически треть всей российской экономики, а «серые» зарплаты получают до 40% работающих россиян. Тогда как пенсии сейчас приходится платить всем некогда работавшим — в советские времена теневой сектор был куда меньше. А это значит, что нынешние бюджеты социальных фондов недополучают астрономически, и их дефицит восполняется за счёт опять-таки законопослушных субъектов — исправных налогоплательщиков, чтобы нынешние пенсионеры не пострадали.

Инициативные проверки государство сворачивает, поскольку при нашем «качестве» чиновничества они вырождаются в поборы на грани рэкета, — если проверка не выявляет нарушений, налоговики промеж себя считают это «некачественной работой». А потому вся надежда — на работников, которым вполне по силам сигнализировать в компетентные органы о случаях «серых выплат» (и даже собрать доказательную базу). Да, на худой конец, работники эти могут уйти работать в другую фирму, где зарплата белая. Может, и потеряют в деньгах, зато кредиты можно брать и пенсия будет нормальной…

Кстати, о кредитах. Вот что уж точно удивляет, это когда некоторые банки громогласно рекламируют, что при выдаче кредитов учитывают и «серые доходы» — а контрольные банковские органы не спешат «власть употребить».
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
01.02.2013 Ромир: услугами НПФ пользуются лишь 8% россиян

УрБК, Екатеринбург, 01.02.2013. Более половины (53%) работающих сегодня россиян заявляют, что хотели бы продолжить ...

06.08.2012 В августе на выплату пенсий и социальных выплат для жителей Свердловской области будет направлено более 13,2 млрд рублей

УрБК, Екатеринбург, 06.08.2012. Свыше 13,2 млрд рублей в Свердловской области планируется направить на выплату пенсий и ...

05.07.2011 В июне 2011 года отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области на различные выплаты направлено 11,76 миллиарда рублей

УрБК, Екатеринбург, 05.07.2011. В июне 2011 года отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области на выплату ...

10.09.2010 «Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Когда повысят возраст выхода на пенсию?

На завершившейся вчера в городе Светлогорске Калининградской области Балтийской конференции по вопросам социального ...

08.10.2009 В Свердловской области в сентябре 2009 года на выплату пенсии и других социальных выплат направлено 7,66 млрд. рублей

УрБК, Екатеринбург, 08.10.2009. В Свердловской области в сентябре 2009 года Отделением ПФР по Свердловской области на ...