Новости партнеров
13.11.2010

В мурманском океанариуме открыли процедуру тюленетерапии

Программу «тюленетерапии» открыли тренеры океанариума в Мурманске. Идея пришла в голову Ларисе Мусиновой семь лет назад. Тогда тренер предположила, что если так называемая «дельфинотерапия» дает положительный эффект, то почему бы не использовать в этой работе тюленей, возможности которых в полной мере не изучены. РИА Новости.

Тюленетерапия — это мурманское «ноу-хау». Мусинова рассказывает, что когда она разрабатывала проект, психологи высказывали опасения: все-таки тюлени — очень непредсказуемые животные. Но Лариса, хорошо знающая своих подопечных, решила попробовать.

«Метод этот новый, основан на взаимодействии с арктическими ластоногими. Когда начинали программу, очень сильно боялись, как животные будут реагировать. Но спустя семь лет мы видим, что эксперимент дает свои результаты для больных детей – психологические», — сказала она.

Лечение основано на игре детей с животными. По словам тренера, когда ребята заходят в океанариум, тюлени вылезают из воды и начинают их разглядывать. Они готовы тут же начать игру. Сначала ребята боятся трогать животных, но со временем решаются прикоснуться к ним сначала одним пальцем, а потом и всей ладошкой.

«Детям очень важно играть с теплокровными животными, гладить их. Тем более, что многие ребята с различными заболеваниями замкнуты и необщительны. И тюленям намного быстрее удается найти с ними общий язык», — говорит старший тренер мурманского океанариума Александр Калинин.

В первую очередь детей знакомят со строением тела тюленя, его характером, образом жизни и особенностями питания. И только потом знакомят с животными. То, что сначала ребятам кажется невероятным – дотронуться до мокрой скользкой шкуры – довольно быстро становится удовольствием и началом крепкой дружбы.

Например, семилетняя Маша, страдающая аутизмом, была ко всему равнодушна и боялась общения. После тюленетерапии она сама стала выходить на контакт с другими людьми.

Специалисты океанариума уже направили заявку в российский научный гуманитарный фонд в надежде получить финансирование на более серьезную программу исследований.

Мусинова уверена, что у «тюленетерапии» — большое будущее. Так, по ее словам, детям с онкологическими заболеваниями, например, противопоказано общение с дельфинами. А с тюленями, напротив, такого эффекта не отмечено.

Необходимо также специально готовить животных для работы с больными детьми, это должны быть именно «врачи», а не цирковые артисты, считает тренер.
Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
16.06.2014 Ученые перестали считать ряд динозавров холоднокровными

Американские ученые обнаружили у некоторых видов вымерших животных признаки, которые не позволяют считать их ...

12.04.2013 День рождения: «Малышева 73» организовало праздник для детей из детского дома

«Общество Малышева 73» организовало праздник для детей из детского дома ...

24.05.2011 Цирк Никулина поедет в Японию на гастроли

В Японию на гастроли отправится московский цирк Никулина. Гастроли цирка продлятся с начала июля до конца августа. Цирк ...

22.11.2010 В России могут запретить домашних крокодилов

В России может появиться список «запрещенных» животных, которых нельзя будет содержать в домашних условиях. Речь может ...

03.06.2010 Памела Андерсон просит Владимира Путина запретить импорт кожи канадских тюленей

Звезда американского сериала «Спасатели Малибу» и защитница животных Памела Андерсон обратилась к премьер-министру РФ ...