Обзор прессы
12.11.2010

«Собеседник» и Римма Ахмирова: «Крепостные» Дерипаски

Если Богословский алюминиевый завод отберет квартиры у своих работников, край металлургов Краснотурьинск Свердловской области превратится в Город Бомжей.

Письма несчастья


Всего несколько месяцев назад в центре Краснотурьинска висел плакат «Здесь сбываются мечты». После того как в конце этой оптимистической фразы народ стал добавлять «Олега Дерипаски», плакат поспешили снять с глаз долой. Действительно, за кризисный год владелец Бого-словского алюминиевого завода Олег Дерипаска вернулся в пятерку богатейших людей страны, а работники завода, которые и плавят обогативший Дерипаску металл, могут в ближайшее время лишиться жилья.

Город Краснотурьинск вырос вокруг Богословского алюминиевого завода (БАЗ), который символически запустили на месте Турьинских рудников 9 мая 1945 года. С тех пор у БАЗа было много побед — завод до сих пор является крупнейшим производителем глинозема в России. Поменялись только победители.

— Обстановка изменилась, когда завод стал акционерным обществом в 1992 году, и особенно когда он поменял собственника — вместо СУАЛа стал РУСАЛом. От перемены мест букв поменялось многое: стали постепенно сворачивать все, что не приносит дохода: профилакторий, базу отдыха, детский лагерь, стоматологический кабинет. А теперь еще и квартиры хотят забрать, — рассказывают рабочие БАЗа.

В ноябре этого года состоится первый судебный процесс по выселению жильца из «заводской квартиры».

— Отработал — и теперь, стало быть, я заводу не нужен. А квартира нужна. Хоть бы разговаривали с людьми, — у пенсионера Белькова, который всю жизнь трудился в самом вредном — глиноземном — цеху, глаза на мокром месте.

История Игоря Белькова, можно сказать, типичная. С 1982 года он стоял в заводской очереди на квартиру. В 1997 году завод, который к тому времени уже стал акционерным обществом, квартиру дал. Но не в собственность, а на условиях коммерческого найма, сроком на 5 лет.

— Устно мне, как и многим, тогда сказали: после выхода на пенсию квартира останется за тобой, только подпиши договор коммерческого найма, — говорит Бельков. — А теперь подали в суд на выселение меня отсюда. Многим в нашем и соседних домах прислали бумажки с завода — или выкупайте квартиры по рыночной цене, или выселяйтесь. А где рабочему с зарплатой 15–17 тысяч (это на самых вредных участках, у остальных и того меньше) взять такие деньги, если квартира у нас стоит под миллион?

Две общаги — две судьбы

На БАЗе есть династии с трехвековым стажем, которые ведут свою историю еще с крепостных крестьян. Тут принято гордиться тяжелым трудом — значит, не слабак. И у всех до сих пор в памяти сидит старый лозунг «Завод и город — одна судьба». Почти все горожане работают в одних и тех же цехах и живут на одних лестничных клетках — по соседству. Сегодня самая обсуждаемая среди соседей тема — грядущее выселение.

Людмила Ившина — пенсионерка, но вынуждена вести активный образ жизни. БАЗ не дает расслабиться. Ее главный аргумент — ордер, по которому она въехала в свою малогабаритную квартиру в рабочем общежитии. А в сентябре этого года жильцы узнали, что их общага уже оформлена как принадлежащий заводу многоквартирный дом, за что они все теперь обязаны платить БАЗу коммерческую аренду. Сумма выходит не столь великая — около 500 рублей в месяц, но пугает, что завод может в любое время указать на дверь. БАЗ так спешил прибрать к рукам общежитие вместе с его обитателями, что в документах так и осталась неразбериха — в разных бумагах оно проходит и как дом, и как общежитие.

— Теперь мы узнаем, что этот дом и мы вместе с ним — собственность завода. Что захотят, то с нами и сделают, — сокрушается пенсионерка.

В Краснотурьинске есть и другое общежитие — образцово-показательное, по адресу Никова, 2. Его жильцам ничто не угрожает. Вполне возможно, это самая лучшая общага в России. Квартиры — от 100 квадратов, есть подземный гараж, консьерж в подъезде, территория двора огорожена. Но поселиться там простому смертному нереально. Здесь проживает заводское и городское начальство. Элитный дом по ценам общаги.

— Если кто пойдет против завода, завод тут же взвинтит цену аренды в десятки раз. Поэтому с арендодателем (читай: заводом) никто предпочитает не ссориться. От благосклонности заводских хозяев зависят все — и городская власть, и даже формально независимые правоохранительные органы, — считают в городе.

«Хотим — ордера выдаем, хотим — фантики...»

У Андрея и Светланы (фамилию просили не называть — муж работает на заводе) ситуация еще хуже. Их старинная хрущоба тоже каким-то образом оказалась собственностью АО, которого на момент постройки дома еще и в проекте не существовало.

— Я — детдомовец, должен был получить жилье по федеральной льготе. Выпустившись из детского дома, устроился на завод и встал в очередь на получение жилья. Квартиру дали на удивление быстро — за 2 месяца. Но как выясняется, отобрать ее могут еще быстрее…

— Люди как думают: огромное госпредприятие перешло в частные руки, можно сказать, за копейки. Но по закону об акционерных обществах вместе с имуществом новые хозяева обязаны принять и обязательства предшественника. То есть обеспечить очередников жильем, — говорит юрист Константин Халилов, который выиграл несколько процессов для жильцов «заводских» квартир. Говорит, судебная фортуна отвернулась от него точно в 2007 году. Именно в этот год на завод пришел новый собственник — компания Олега Дерипаски РУСАЛ.

Формально завод выполнил свои обязательства — квартиры дал. Но на условиях, выгодных для себя.

— Работники предприятия и социально незащищенные граждане как жили, так и будут жить, — успокаивают народ на заводе. Но краснотурьинцы понимают, что из-за квартир они попадают в рабство к заводу. Ушел с предприятия — освободи квартиру. За годы трудового стажа у большинства останется только загробленное здоровье.

Владимир Монахов (имя изменено), подобно многим другим заводчанам, стал жертвой собственной доверчивости.

— Даже мысли не было, что могут быть какие-то проблемы. У нас была в собственности двухкомнатная квартира, но не очень большая — 60 метров. Стоял в очереди на расширение площади — дети у меня разнополые. Наконец дождался — завод предложил квартиру 100 квадратов. Но сказали, за нее надо отдать свою квартиру. Обмен как бы. Так и сделали. Теперь оказалось, что старое жилье мы потеряли, а новое получили уже на птичьих правах. Собственник-то завод, а мы — арендаторы. Захотят — поднимут нам плату, захотят — вообще выселят…

Несколько лет назад завод предлагал работникам предприятия выкупить квартиры по льготным ценам. Приличное жилье можно было получить в собственность за 150–200 тысяч рублей. Правда, эта благая весть достигла почему-то только ушей максимально приближенных к начальству. Остальные хранят свои старые ордера, еще советского образца, — в надежде, что к ним когда-нибудь все-таки приложится квартира. Своя, а не заводская. Но и эта вера невелика. На одном из судебных процессов заводской юрист прямо сказал:

— Мы — собственники. Хотим — ордера выдаем, хотим — фантики…
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
09.08.2013 ОАО «СКБ-банк»: покупка квартиры — одна из самых популярных кредитных целей заемщиков

УрБК, Екатеринбург, 09.08.2013. Одной из самых популярных целей кредитования в ОАО «СКБ-банк» является оформление ...

18.06.2013 Сотрудники ЗАО «Уральский турбинный завод» могут приобрести жилье в «Академическом» со скидкой

УрБК, Екатеринбург, 18.06.2013. В рамках социальной политики Уральского турбинного завода, которая направлена на ...

27.07.2012 ГУП СО «Монетный щебеночный завод» в очередной раз пытается продать две квартиры в Москве

УрБК, Екатеринбург, 27.07.2012. Квартиры в Москве, принадлежащие ГУП СО «Монетный щебеночный завод», в очередной раз ...

10.02.2012 ГУП СО «Монетный щебеночный завод» попытается продать принадлежащие ему квартиры в Москве по прежним ценам

УрБК, Екатеринбург, 10.02.2012. ГУП СО «Монетный щебеночный завод» вновь выставляет на аукцион две девятикомнатные ...

12.11.2010 Жители Краснотурьинска продолжают оспаривать в судах у БАЗа ОК РУСАЛ право проживания в заводском жилье

УрБК, Екатеринбург, 12.11.2010. Жители Краснотурьинска продолжают оспаривать в судах у БАЗа ОК РУСАЛ право проживания в ...