03.11.2010

IT-кластер на Урале: перспективы

В Свердловской области создается IT-кластер. Соответствующее решение принято в ходе учредительного собрания с участием ведущих компаний, вузов и представителей органов власти. Результатом объединения его участники видят десятикратный рост оборотов отрасли.

В числе крупных представителей объединения отмечены компании «СКБ Контур», NAUMEN, i-Jet Media.

Актуальный уровень взаимодействия IT-компаний области больше походит на броуновское движение. По крайней мере, так его оценивают в министерстве экономики. По задумке, образование кластера должно позволить скооперировать деятельность организаций, так или иначе дополнить и в конечном итоге — усилить друг друга.

«Объединение даст синергетический эффект», — уверен советник министра экономики Свердловской области Дмитрий Калаев, выступивший перед собравшимися.

Структура IT-кластера, в представлении авторов проекта, проста. Это некая группа географически локализованных, но взаимосвязанных компаний, поставщиков специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

Работать кластер будет в форме некоммерческого партнерства. У организации будет свое имущество, формируемое за счет вступительных и ежегодных членских взносов. Сумма пока не определена. Кстати, рады в кластере и иностранным компаниям, их членство будет только приветствоваться.

Задачи ставятся амбициозные, в частности — в конкретно-экономическом плане.

Сегодня общий оборот деятельности IT-разработчиков области в денежном выражении составляет 2,7 млрд. рублей, или всего 0,29% от валового регионального продукта. В отрасли заняты 1,5 тыс. человек, или 0,06% от экономически активного населения региона.

Существующие скромные показатели предложено увеличить в 10 раз. Обороты компаний совместными усилиями должны вырасти с 2,7 млрд. до 27 млрд. рублей, число занятых в отрасли — до 7,2 тыс. человек. По крайней мере, так представляют себе результаты совместной работы в правительстве.

По признанию министра информационных технологий и связи Свердловской области, своего рода лоббиста IT-сообщества во власти Ирины Богданович, развитию отрасли в регионе не уделялось существенного внимания.

«Традиционно в отчетах об экономическом развитии области все показатели региона в части развития программного обеспечения, IT-консалтинга попадают в строчку «прочее». Сейчас времена меняются, это осознает и руководство области, понимая, что нужно развивать высокотехнологичные отрасли. В первую очередь это относится к сфере IT», — заявила И. Богданович.

Эксперты отрасли проект приветствуют, отмечая, впрочем, что создание кластера потребует от участников проекта не только креатива, но и дисциплины.

«Наш кластер — это своего рода IT-стартап, ведь проект лишь в самом начале пути. В целом же к нему применимы те же критерии, что и к любому другому стартапу. Важны такие показатели, как наличие сильной команды: если она забюрократизируется, возникнет угроза для будущего всего проекта. Нужны горящие глаза участников проекта, хорошее понимание будущего рынка, наличие уникальной идеи. В этом смысле наша идея мне таковой и представляется. Мы можем стать первыми в отрасли. В общем, сегодня мы удовлетворяем всем критериям, необходимым для успешного стартапа, хотя сбиться с этого пути, увы, достаточно легко», — заявил депутат Екатеринбургской городской Думы, эксперт в сфере IT Леонид Волков.

В результате участники собрания констатировали, что именно в IT потенциальные перспективы свердловчан весьма неплохи, в том числе и на международном рынке, ведь в отличие от других отраслей именно здесь у нас нет безнадежного отставания от конкурентов на Западе и Востоке.

Если все пойдет хорошо, в течение 4–5 лет в IT-отрасли Свердловской области появится возможность создать компанию уровня «Скайпа». По крайней мере, на это надеются в министерстве экономики.

Мнение Леонида Волкова

Более подробно о целях кластера и принципах его работы аналитическому бюллетеню «VIP-консультант» рассказал один из авторов проекта — Леонид Волков.

— Леонид Михайлович, расскажите про ваш новый бизнес-проект. Чем вы будете заниматься в рамках новой компании?

— «IT-кластер — это концепция по созданию в Екатеринбурге и Свердловской области большого количества проектов в сфере тиражного программного обеспечения, тиражных сетевых сервисов. В данном случае мы говорим о массовом продукте, рассчитанном на самую широкую аудиторию и не требующем специальной работы по внедрению на стороне пользователя. Примерами подобных сервисов могут служить социальные сети, компьютерные игры, Skype и Twitter. Напротив, их антонимом может служить проектно-внедренческое обеспечение, которое необходимо внедрять на конкретном предприятии.

В чем прелесть массовых, тиражных продуктов? Они иногда демонстрируют взрывной рост, приносящий их создателям многомиллионную прибыль. Но никто не знает, когда такой рост произойдет и какой продукт «выстрелит». Стартап может выглядеть очень привлекательно, но не дать никакого взрывного роста. Если бы мы знали критерии, которые это выявляют, то мы бы все побежали делать эти продукты. Но мы можем только создавать для них питательную среду. В среднем из тысячи стартапов только один становится проектом мирового уровня. Наша задача — создать условия, чтобы у нас реализовывалось десять тысяч таких проектов, пусть из них «выстрелят» 10.

Прелесть в том, что для распространения тиражных сервисов не требуется сложной дистрибуции, сложной сбытовой инфраструктуры. Не исключено, что у нас создадут продукт, которым будут пользоваться во всем мире, — как в Эстонии, например, где создали Skype и продали его за 2,5 млрд. долларов. А ведь если бы Skype создали не в Эстонии, а в Екатеринбурге, то областной бюджет получил бы 500 млн. долларов налога на прибыль только от сделки продажи. В этом и заключается основная мотивация — вот почему область готова вложить свои средства в развитие IT-кластера.

— Как в рамках IT-кластера будет выстраиваться работа с теми же стартаперами?

— Стартаперам бесполезно указывать, какие продукты создавать, какие идеи выдвигать. Наоборот, этого нельзя делать ни в коем случае. Продукт может быть успешным только тогда, когда сам стартапер чувствует тренды, когда опережает их, создавая технологические инновации.

Все, что мы можем сделать, — это удобрять то, что мы считаем питательной средой для возникновения стартапа. Для этого нужны три составляющие. Во-первых, наличие большого количества молодых людей, которым хочется что-то придумать, то есть технологически ориентированных студентов. Уральский федеральный университет должен выступить базой для активности в этой отрасли. Известные во всем мире кластеры создавались подобным образом — та же Силиконовая долина вокруг Стэнфордского университета.

На начальном этапе нам нужен был такой центр, где молодежи, пожелавшей реализовываться в сфере IT и программирования, было бы интересно. Для этого должны проводиться конференции, олимпиады, конкурсы научных работ, визиты приглашенных звезд и их лекции, какие-то экспериментальные проекты.

Задача, таким образом, распадается на две: надо, во-первых, романтически настроенной технической молодежи сказать, что лучшее место для реализации их устремлений — это Екатеринбург; во-вторых, надо сделать так, чтобы такой молодежи у нас было больше. Матмех, к примеру, в год выпускает 150 человек, из них программистами в лучшем случае становятся человек 20. По интеллектуальному потенциалу, безусловно, не все 150 выпускников матмеха могли бы работать разработчиками тиражных программ, но 50 могли бы. И надо их стимулировать.

— Каковы остальные составляющие успешной реализации вашего проекта и, соответственно, появления в Екатеринбурге перспективных стартапов?

— Повторюсь, первое — наличие большого количества студентов, которым хочется что-то делать; вторая бизнес-составляющая — наличие венчурного капитала.

Есть такая глупая затея — бизнес-инкубатор. Берется человек, который умеет делать что-то своими руками, и из него пытаются вырастить предпринимателя. Идея бизнес-инкубатора глупа потому, что у человека, который умеет что-то делать своими руками, может не быть предпосылок, чтобы быть бизнесменом. Из 100 хороших программистов можно сделать лишь одного предпринимателя. Если мы из них будем насильно делать хороших предпринимателей, то вместо 100 хороших программистов у нас будет 1 хороший и 99 плохих предпринимателей. Программистов не будет вообще. Соответственно, от идеи делать из программиста предпринимателя мы отказываемся, а значит, надо к каждому программисту приставить по предпринимателю.

Мы должны способствовать появлению в Екатеринбурге венчурного капитала в разных его проявлениях: бизнес-ангелы, венчурные фонды. Для этого надо, чтобы у нас было много стартапов, тусовок, конференций, чтобы к нам приезжали делиться деньгами. Для этого нужна инфраструктура по выстраиванию связей между венчурным капиталистом и инновационным предпринимателем, нужна соответствующая экосистема, среда. Всем этим и будет заниматься некоммерческое партнерство «Уральский IT-кластер» — искать финансистов и «дружить» их с разработчиками.

Третья составляющая — это сама инновационная среда. Нужно создать условия, в которых инновациями заниматься в радость. Как это делается? Есть хороший пример компании Google — ее сотрудники обязаны тратить 20% времени на личные проекты. Надо дать людям возможность заниматься чем-то, не слишком беспокоясь о результате. Тогда в процессе может получиться какая-нибудь великая инновация. Надо обеспечить комфортные места, доступ к любой технологической инфраструктуре, которая может понадобиться.

Грубо говоря, необходимы помещения, в которых мог бы разместиться кластер. Необходимо место на серверах, место на дисковых полках, возможность проконсультироваться с экспертами, устроить семинар или мозговой штурм, собрать людей, которые работают над неконкурирующими проектами, и вместе над чем-то подумать. Профессиональная среда, в которой ведется разработка программ, стоит тысячи долларов, и мы договорились, что это все нам «Майкрософт» дает бесплатно. Таким образом, идет создание возможностей для неограниченного интеллектуального творчества. Результат этой работы может быть колоссальным.

Мы надеемся, что сможем совместить все эти составляющие в единую и работоспособную экосистему, в которой будут участвовать успешные компании, которые заинтересованы в кластере по двум причинам: первая — приток кадров, вторая — возможность инвестировать свои средства в какие-то успешные проекты. «Майкрософт», к примеру, в год покупает сотни стартапов или небольших технологических решений. Они скупают все, что может пригодиться, — от сетевых протоколов до графических пакетов.

— Какие еще возможности открывает участие в IT-кластере?

— С одной стороны, кластер — это поставщик кадров для ведущих состоявшихся компаний, с другой стороны — возможность купить новые идеи.

Для венчура это место, где есть много идей. Понятно, что лучше 100 обувных магазинов в большом молле, чем один на улице, — я приду туда и уж точно выберу то, что мне надо.

Для студентов это возможность реализации в месте, где обеспечены все условия. Мы отбираем лучших, платим им стипендии, им читают лекции практики, они могут постоянно ходить на какие-то стажировки в известные IT-компании и так далее.

Для компании, кстати, это еще и возможность отдавать какие-то технологические идеи на аутсорсинг студентам (это такие идеи, которые находятся в тестировании или обкатке, и компании жалко тратить на них время ведущих программистов).

Для мелких компаний мы обеспечиваем возможность роста: они могут почерпнуть новые идеи, их могут заметить, купить или профинансировать их проекты.

Для региона в итоге это может вылиться в рост налоговых поступлений.

Если мы сможем все элементы этой среды сбалансировать, то у нас обязательно что-то вызреет.

Сейчас IT-кластер — это некое виртуальное объединение, но постепенно мы планируем найти площадку, где все компании смогут существовать рядом; важно иметь общие конференц-залы, переговорные, столовые, экономить хотя бы на инфраструктуре. Постепенно мы планируем выстроить что-то вроде Силиконовой долины, Академгородка — такое место, которое будет комфортной средой обитания, где хотелось бы жить и трудиться.
Вернуться в раздел » VIP-консультант
Материалы по теме
07.12.2010 Уральский IT-кластер: процесс пошел

На Среднем Урале продолжается реализация проекта по созданию IT-кластера. Областное правительство в лице ...

09.11.2010 Леонид Волков: Мы можем создать в Екатеринбурге IT-центр мирового уровня

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил управляющий партнер компании «Прожектор» Леонид Волков. — Леонид ...

08.11.2010 Леонид Волков: Мы можем создать в Екатеринбурге IT-центр мирового уровня

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил управляющий партнер компании «Прожектор» Леонид Волков ...

27.10.2010 На Урале создается IT-кластер

Результатом объединения его участники видят десятикратный рост оборотов отрасли ...

27.10.2010 В Свердловской области создан IT-кластер

УрБК, Екатеринбург, 27.10.2010. В Свердловской области создан IT-кластер, объединяющий крупнейших представителей ...