Статьи
02.11.2010

Автоматизация за 10 дней: конкурс под угрозой

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comНеобычный конкурс на заключение госконтракта привлек повышенное внимание уральской IT-общественности. Эксперты рынка заподозрили Министерство информационных технологий и связи Свердловской области в игре в поддавки с одним из участников тендера на оказание услуг государству.

Дело в том, что областное ведомство разместило заказ на создание сложнейшего программного продукта — «Автоматизированной системы управления деятельностью органов исполнительной власти Свердловской области». Стоимость разработки этого комплекса была оценена министерством в 16 млн. рублей. Однако внимание наблюдателей привлек необычный срок исполнения заказа — всего 10 дней. По мнению экспертов рынка, создать такой продукт с нуля за столь малое время просто физически невозможно. Реально сроки исполнения должны быть как минимум в 10, а то и в 30 раз больше. Этот факт заставил специалистов IT-отрасли заподозрить министерство в создании коррупциогенной ситуации.

«Ни одна нормальная компания за 10 дней не сможет выполнить поставленные государством задачи», — считает эксперт IT-отрасли Леонид Волков, одним из первых обративший внимание на сложившуюся ситуацию в своем блоге.

Новые подробности дела обнаружились в ходе небольшого расследования, предпринятого блогерами. Выяснилось, что разработчиком технического задания конкурса стала известная компания «Микротест». Известно, что некоторое время назад данная компания занималась разработкой схожей системы управления для ХМАО. Наблюдатели не исключили, что копания, фактически имеющая готовый продукт, решила продать его еще и свердловским властям. При этом срок исполнения заказа мог быть намеренно занижен для того, чтобы выиграть конкурс смогла только фирма, уже имеющая готовый продукт, соответствующий техническому заданию, созданному «Микротестом». Очевидно, что число таких структур весьма и весьма ограниченно, и сторонние разработчики выполнить подобные требования просто не в состоянии.

«Я уверен, что тут скрыты какие-то манипуляции. За 10–14 дней это сделать невозможно. Такие проекты должны созреть, лечь на какую-то уже готовую систему. Тут ведь важна не только работа с софтом, но и управленческая деятельность. Скорее всего, готовили программу с начала года, а выбрана именно компания «Микротест», потому что Ирина Богданович — выходец оттуда. Никто не знает, есть там откаты или их нет, но такова эта система, ее нужно воспринимать как данность», — заявил эксперт IT-рынка Михаил Климарев.

Между тем специалисты обратили внимание и на другие возможные коррупциогенные факторы, которые могли обусловить выбор «Микротеста» в качестве гарантированного победителя в конкурсе на поставку программного обеспечения правительству региона. Дело в том, что министр информационных технологий Свердловской области Ирина Богданович в свое время работала в компании «Микротест». Более того, обнаружилось, что компания «Микротест» уже участвовала в подобном конкурсе, проходившем в августе этого года. Тогда в конкурсных документах был обозначен более исполнимый срок проведения работ, и «Микротест» проиграл IT-компании из Перми, которая обещала сделать те же работы за меньшие деньги. Результаты первого конкурса были отменены, новые же оказались такими, что выиграть у пермяков наверняка не получится.

В самом Министерстве информационных технологий и связи Свердловской области от комментариев по данной ситуации воздерживаются, указывая только на то, что все конкурсные мероприятия выполняются в полном соответствии с законом.

Возможные мотивы представителей власти раскрывают эксперты IT-сообщества. Они полагают, что в областном правительстве решили не рисковать с проведением «честного конкурса», в котором может выиграть непонятно кто, и заранее создать условия, при которых победить смог бы только один участник, пусть и со второго раза.

По словам Михаила Климарева, одной из главных причин сложившейся ситуации является несовершенство федерального закона № 94т. В связи с тем, что конкурсные средства приходят в последние 2–3 месяца, ведомствам приходится решать проблему распределения средств оперативно. В такой сложной сфере, как информационные технологии, порой не всегда удается так скоро решить проблему с обеспечением проектов. Поэтому, полагает специалист, министерство приняло решение использовать уже давно работающую в данном направлении компанию «Микротест».

Председатель совета директоров ООО «Группа компаний АСК» Евгений Шароварин заявил, что принять участие в подобном конкурсе может только крупная компания, уже имеющая определенные наработки в данном направлении. По его словам, если таковых не найдется, может возникнуть угроза аферы.

«Если не будет желающих среди крупных, серьезных IT-компаний, то существует серьезная угроза появления мошенников, которые выиграют конкурс, заберут деньги и исчезнут. Для таких структур, как «Микротест» и «Прогноз», 16 миллионов рублей — не те деньги, чтобы устраивать махинации. А вот для компаний поменьше это вполне серьезная сумма», — говорит эксперт.

Впрочем, в любом случае действия министерства могут иметь признаки коррупциогенности, а в последнее время подобные тендеры стали объектом пристального внимания со стороны федеральной власти и прокуратуры. После знаменитого «дела Минздрава», когда было выявлено многократное завышение цены на приобретаемую медицинскую технику, подобные конкурсы находятся на особом контроле. Возможно, именно поэтому ситуация с «Автоматизированной системой управления деятельностью органов исполнительной власти Свердловской области» приобрела совершенно неожиданный оборот.

Компания «Микротест» сообщила, что отказывается от участия в конкурсе Министерства информационных технологий и связи Свердловской области.

«Компания «Микротест» не планировала и не будет принимать участие в данном конкурсе в связи с ограниченностью сроков и бюджета проекта», — прокомментировала ситуацию PR-менеджер компании Алина Чернышова.

Эксперты отмечают, что, с высокой долей вероятности, это означает, что конкурс в очередной, уже второй по счету раз будет признан несостоявшимся. Вряд ли какая-нибудь другая компания сможет за 10 дней разработать и внедрить сложнейшую систему автоматизации. Вполне вероятно, что конкурс будет объявлен вновь, но уже на условиях, допускающих реальную конкуренцию между производителями и внедренцами программного обеспечения.

Не исключено, что потенциально коррупциогенная схема была разрушена благодаря активному вмешательству IT-специалистов и широкой общественности.

Валентина Попова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
15.04.2013 В Свердловской области начат прием проектов в сфере IT на соискание премии Губернатора

Министерство транспорта и связи Свердловской области объявляет о начале приема научных проектов, претендующих на ...

15.04.2013 В Свердловской области начался прием работ на соискание премии губернатора в сфере IT в 2013 году

УрБК, Екатеринбург, 15.04.2013. Министерство транспорта и связи Свердловской области объявляет о начале приема научных ...

30.08.2011 Размер каждой из трех премий губернатора Свердловской области в сфере информационных технологий составит 300 тыс. рублей

УрБК, Екатеринбург, 30.08.2011. Комиссия по присуждению премий объявляет о проведении конкурса 2011 года на соискание ...

01.12.2010 Тендер на создание автоматизированной системы управления деятельностью органов исполнительной власти Свердловской области признан несостоявшимся

УрБК, Екатеринбург, 01.12.2010. Тендер на создание автоматизированной системы управления деятельностью органов ...

10.02.2010 В штате Министерства информационных технологий и связи Свердловской области уже работает 27 сотрудников

УрБК, Екатеринбург, 10.02.2010. «В структуре правительства Свердловской области создано новое министерство — ...