Fitch: Кризисные явления в российской банковской системе ослабевают
УрБК, Москва, 27.10.2010. Кризисные явления в российской банковской системе ослабевают, в то время как показатели качества активов и структуры капитала улучшаются, а ликвидность растет на фоне уверенного притока депозитов, отмечается в отчете международного рейтингового агентства Fitch «Российские банки начинают восстанавливаться на фоне затухания кризиса».
«Принятые во время кризиса меры по улучшению инфраструктуры рынка, и в особенности в отношении доступа банков к ликвидности, снизили системные риски, и Fitch ожидает, что поддержка в обеспечении ликвидностью будет вновь оказана банкам в случае другого крупного стресса на рынке», — отмечает старший директор группы финансовых институтов московского отделения Fitch Александр Данилов.
«В дополнение, большинство банков оказались способны выдержать серьезную рецессию и значительное снижение качества активов, не прибегая к экстренным мерам поддержки капитала, и Fitch отмечает стабилизацию показателей качества кредитов в большинстве банков в 2010 году», — цитирует А. Данилова РИА «Новости».
В то же время рейтинги большинства российских частных банков по-прежнему находятся на достаточно низком уровне, подавляющее большинство из них — в диапазоне «В». Это отражает сохраняющуюся структурную слабость российской экономики и банковской системы, которая выражается, например, в значительной экономической цикличности, связанной с ценами на нефть и хрупким доверием бизнеса, а также с нехваткой долгих рублевых кредитов. Невысокое качество риск-менеджмента и корпоративного управления также является негативным фактором, влияющим на рейтинг отдельных финансовых институтов.
Прогноз по рейтингам большинства российских банков в настоящий момент «стабильный», и в агентстве полагают, что количество снижений рейтингов или прогнозов по ним будет невелико в IV квартале текущего года и в 2011 году.
Доля «плохих» долгов в российских банках, имеющих рейтинг Fitch, по состоянию на конец первого полугодия 2010 года составила 19% против 18% на конец 2009 года, говорится в отчете.