Обзор прессы
26.10.2010

«Областная газета» и Анатолий Гущин: О природе — начистоту!

Огромный многостраничный труд — государственный доклад «О состоянии окружающей среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области в 2009 году» — вышел на днях из печати. Это официальный документ, составленный по данным госстатистики, экологического мониторинга и материалов органов государственной власти. Предназначен прежде всего для руководителей министерств и ведомств, администраций муниципальных образований. Но не только. По словам министра природных ресурсов Константина Крючкова, госдоклад может быть интересен каждому жителю Среднего Урала. Поскольку содержит массу полезной информации, без которой порой трудно обойтись при принятии даже самых простых житейских решений. Вплоть до таких, например, где стоит загорать и купаться, а где не стоит, где можно ловить рыбу, а где нельзя. На все эти вопросы можно найти в госдокладе исчерпывающие ответы.

Что характерно, доступ к нему совершенно свободен. Часть тиража госдоклада передаётся в библиотеки. Однако проще всего ознакомиться с ним в электронном виде на сайте министерства природных ресурсов Свердловской области — www.mprso.ru.

Самое главное в докладе — это, конечно, цифры. Их великое множество. Есть и хорошие. Для нас и для природы. Судите сами.

Так, по сравнению с 2008 годом, вредные выбросы в атмосферу от стационарных источников сократились на 11,2 процента, сброс загрязнённых сточных вод — на 10,6, образование отходов — на 12,4 процента.

Конечно, в количественном выражении объём тех же выбросов в атмосферу остаётся велик — более 1,1 миллиона тонн. (В 2008-м — 1,3). И всё же даже такое снижение — большой плюс.

Главное, считают экологи, чтобы цифра эта не пошла вверх. Дело в том, что снижение выбросов в воздух произошло во многом из-за снижения производства на многих предприятиях из-за кризиса. Если кризис отступит, заводы вновь начнут «коптить» небо с прежней силой. Поэтому важно, чтобы они расширяли реконструкцию, внедряли современные технологии.

Такие предприятия в области есть. Например, НТМК. Здесь в модернизацию производства вложили за последние четыре года несколько миллиардов рублей. В итоге сократили выбросы в атмосферу с 97 до 66 тысяч тонн. Более того, благодаря этому планируют продать часть своей квоты на выброс углекислого газа в рамках «Киотского протокола». И заработать на этом около 20 миллионов евро!

По данным доклада, в 2009 году на 24 предприятиях области проведены 83 мероприятия по уменьшению вредных выбросов в атмосферу. Общие затраты составили три миллиарда рублей.

Однако есть и такие, на которых мало что делается для охраны природы. Существенно увеличили выбросы в воздух предприятия ОАО «Газпром», дислоцированные на территории области. Это Пелымское линейное производственное управление (ЛПУ) магистральных газопроводов, Карпинское, Краснотурьинское и Ивдельское ЛПУ.

В числе не лучших по этой части и некоторые металлургические предприятия. Например, ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод». В 2009 году он превысил ПДВ по оксиду углерода, неорганической пыли, минеральным маслам, золе…

Большой раздел в докладе посвящён проблемам водных ресурсов. В нём говорится не только о том, какими запасами воды располагает наш регион, но и о том, сколько её мы потребляем на питьевые цели и сколько — на промышленные.

Кстати, по сравнению с 2008 годом, в 2009-м забор воды уменьшился в области на девять процентов. Основная причина та же — сокращение объёмов промышленного производства.

В основном Средний Урал потребляет поверхностные воды. Но для питьевых целей всё больше начинает использовать и подземные. Считается, что она более качественная. Наибольшее количество подземных вод использует население Северо-уральского, Серовского, Асбестовского городских округов и Нижнесергинского района.

В целом же по области доброкачественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения обеспечены всего 35 процентов населённых пунктов, в которых проживает 62 процента населения. Остальным в этом плане повезло меньше.

Есть и такой тревожный факт: «Более 300 тысяч человек потребляют потенциально опасную в эпидемиологическом отношении питьевую воду».

Можно узнать из доклада и о том, какие реки у нас грязные, а какие ещё чистые. В числе наиболее загрязнённых — Пышма, Исеть, Патрушиха, Нейва, Чусовая, Салда, Ляля…

Самыми чистыми считаются Вагран, Ивдель, Лозьва, Серга, Реж.

Кстати, чем конкретно загрязнены наши реки, в докладе говорится тоже. И достаточно подробно называются буквально все вредные вещества, которые в них обнаружены. Например, в Салде максимально высокая концентрация меди, а в Чусовой — шестивалентного хрома…

Ещё один раздел доклада — почвы и земельные ресурсы. В структуре области преобладают земли лесного фонда и сельскохозяйственного назначения.

Общая площадь лесов, например, составляет почти 16 миллионов гектаров (82,3 процента от площади области). Лесопромышленными предприятиями в 2009 году заготовлено 6,5 миллиона кубометров древесины, что чуть меньше, чем в 2008-м. Расчётная лесосека использована всего на 29,4 процента. Это говорит о том, что предприятия ЛПК могут смело заготавливать до 20 миллионов кубометров древесины в год. Вся проблема в том, как столько переработать и как сбыть?

Говорится в докладе и о проблемах арендаторов лесных участков. Из-за экономических сложностей многие из них задолжали государству большие суммы, не могут погасить долги за аренду.

Другая беда — лесоустройство. Из-за отсутствия финансирования из федерального бюджета, сообщает доклад, работы по лесоустройству не проводятся, что привело «к утрате достоверных данных о качественном и количественном состоянии лесного фонда Свердловской области».

Немало любопытных фактов может найти читатель в докладе об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Всего их в области — 1303. Они занимают площадь более 1,3 миллиона гектаров.

В их число входят два федеральных заповедника — Висимский и «Денежкин Камень» и национальный парк «Припышминские боры». Все остальные — областного значения. Наиболее известные из них — природные парки «Оленьи ручьи», «Бажовские места», «Малый Исток», «Река Чусовая».

Много любопытного сообщает доклад и о полезных ископаемых. То, что на Среднем Урале их немало, известно всем. Но, уверен, о некоторых из них мало кто слышал. Например, о кладовых лечебного сапропеля, залегающего на дне озёр. Таких в области, оказывается, 211. Их разведанные ресурсы составляют 305 миллионов тонн.

Немало в области и торфяных месторождений. Но вот используются и те, и другие пока слабо. Сапропель добывают лишь на одном озере — Молтаево, что неподалёку от Алапаевска. Для нужд местного санатория «Самоцвет».

По словам К. Крючкова, доклад — самый полный официальный документ, который рассказывает о природе начистоту, доводит до населения самую достоверную экологическую информацию. Но его задача не только в этом. Доклад помогает понять, как остро стоят те или иные проблемы, что надо делать, чтобы их решить. Словом, во многом — это руководство к действию для чиновников государственных структур, принимающих решения по дальнейшей эксплуатации природных ресурсов.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
21.10.2011 ОАО «НПК «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского» увеличило количество выбросов на 17,9%

УрБК, Екатеринбург, 21.10.2011. В 2010 году ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. ...

18.10.2011 ЗАО «ПО «Режникель» увеличило количество выбросов на 43,8%

УрБК, Екатеринбург, 18.10.2011. В 2010 году ЗАО «ПО «Режникель» увеличило количество выбросов загрязняющих веществ в ...

27.09.2011 Суммарный годовой выброс предприятиями Свердловской области загрязняющих веществ в атмосферу остается на уровне 1,67 млн. тонн

УрБК, Екатеринбург, 27.09.2011. На заседании правительства Свердловской области, которое провел глава областного ...

04.06.2010 В 2009 году предприятия Свердловской области сократили выброс вредных веществ в атмосферу на 11,2%

УрБК, Екатеринбург, 04.06.2010. В 2009 году суммарный выброс вредных веществ в атмосферный воздух от предприятий ...

21.09.2009 Первый заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Илья Бондарев: Почти 65% отходов, загрязняющих почву и земельные ресурсы — результат деятельности пяти предприятий области

УрБК, Екатеринбург, 21.09.2009. Правительство Свердловской области рассмотрело государственный доклад «О состоянии ...