Финансовые аналитики: Предложения Балтинвестбанка нельзя назвать уникальными для свердловского рынка
Уроки кризиса не прошли для кредитных организаций РФ бесследно: многие научились сдерживать риски, более взвешенно подходить к важным стратегическим решениям. В кризисный и посткризисный периоды банки не только отказывались от рискованных финансовых продуктов, но и не спешили обрастать территориальными представительствами. Напротив, многие из них сокращали неэффективные подразделения либо снижали их в статусе. Даже более крупные банки пока с осторожностью относятся к видимым позитивным изменениям в экономике, заняв выжидательную позицию.
«Приходов иногородних банков стало гораздо меньше, чем до кризиса», — подтвердил генеральный директор ИФК «ЯВА — Управление Финансами» Константин Селянин.
Все эти тенденции характерны для одного из самых развитых банковских рынков страны — уральского. В этом году свое представительство в Екатеринбурге закрыл СтарБанк; Райффайзенбанк реорганизовал ряд филиалов, переведя их в статус операционных офисов. Банк «Ренессанс Капитал» закрыл подразделения в Перми и Екатеринбурге. Региональные представительства на Урале реорганизовал и Хоум Кредит энд Финанс Банк. Впрочем, наш регион по-прежнему не испытывает недостатка в кредитных учреждениях.
«На мой взгляд, в Екатеринбурге банковский сектор представлен более чем весомо: здесь есть достаточно крупные региональные участники, представительства всех ведущих московских банков, филиалы иногородних банков. Наш город наверняка входит в пятерку самых обеспеченных банковскими услугами городов России», — отметил Константин Селянин.
«В Свердловской области банковская система представлена практически всеми крупными федеральными банками и является достаточно разветвленной; особого недостатка в кредитных организациях не чувствуется. Новые участники скорее необходимы для повышения уровня конкуренции за потребителей, снижения комиссионных вознаграждений, а также для повышения качества предлагаемых услуг», — добавил генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.
Однако прислушаться к актуальным банковским тенденциям пожелали не все игроки. На минувшей неделе в Екатеринбурге с третьей попытки наконец-то открыл свой филиал питерский Балтинвестбанк. Напомним, он пытался сделать это осенью 2008 года и весной 2009-го. Тогда эти попытки не увенчались успехом. Банк, занимающий место в девятом десятке российских кредитных организаций, списывает свои предыдущие неудачи на кризис. Руководство финансового учреждения заявляет, что будет конкурировать с местными игроками за счет работы с малым бизнесом, а также предложения физическим лицам ипотеки и автокредитов.
Между тем эксперты считают, что предложения «новичка» нельзя назвать уникальными и ажиотажного спроса они вызвать не способны.
«Сами по себе заявленные Балтинвестбанком конкурентные преимущества не являются уникальными. Хотя каждый банк свою пусть небольшую, но фишечку может предложить. Я думаю, что по ипотеке им сложно будет конкурировать с крупнейшими нашими банками, у которых просто дешевле кредиты, длиннее. Хотя по автокредитам, которые многие банки свернули или ограничили, новый игрок, вероятно, сможет сделать интересное предложение. Но принципиально новых банковских продуктов, которые бы взорвали рынок, пожалуй, ожидать не приходится. Это будет игра на нюансах», — предположил Константин Селянин.
«Балтийский инвестиционный банк, планируя свою региональную экспансию, по-видимому, рассчитывает кредитовать малый бизнес по сравнительно низким ставкам», — добавил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Он напомнил, что в сентябре 2010 года стало известно о предоставлении Российским банком развития (РосБР) Балтинвестбанку нового транша на сумму 150 млн. рублей на программы кредитования малого и среднего бизнеса. По словам Александра Осина, для конечных получателей кредитов стоимость таких займов может составить 10—14% годовых.
«На мой взгляд, предложение Балтинвестбанка в рамках программы РосБР и аналогичной, по всей видимости, программы совета Фонда содействия кредитованию малого бизнеса, не вызовет ажиотажного спроса у малого и среднего бизнеса, хотя определенный интерес к таким кредитам будет; возможно, он несколько опередит общий тренд по динамике роста объема операций», — заключил А. Осин.
Аналитики называют очевидные риски выхода кредитных организаций в новые регионы, а также прогнозируют первые сложности для Балтинвестбанка.
«Иногородние банки плохо узнаваемы, длительность взаимоотношений с таким банком у клиента на первых порах будет незначительной, покрытие «кассовых разрывов», услуги расчетных операций и другие операции — на короткой «ноге». Важным и сложным процессом для Балтинвестбанка в новом регионе будет сформировать требуемое качество банковского продукта, а оно основано на восприятии клиентом не только результата банковского продукта, но и процесса его оказания. Человеческий фактор являлся и является важным для поддержания успеха банковских продуктов среди клиентов», — считает Всеволод Чащин.
Однако эксперты не отрицают, что на уральском рынке могут найтись места для новых участников, в том числе и для Балтинвестбанка, однако занять сколько-нибудь серьезную нишу ему вряд ли удастся. Кредитные организации подобного масштаба либо следуют в регион за своими крупными клиентами, либо за общерыночными тенденциями, пытаясь хоть небольшую долю, но на высококонкурентном рынке Екатеринбурга отвоевать.
«Впрочем, это может и не получиться. Известны случаи, когда представительства или филиалы иногородних банков с таким же успехом закрывались в Екатеринбурге. Понятно, что участники, уже укрепившиеся здесь, не намерены уступать даже малую часть своей доли», — отметил Константин Селянин.