«Уральский рабочий» и Анастасия Савина: На кофейной гуще
Неточность — правило бензиновых королей. И не только…
«Стандарты делают мир удобнее для всех» — под таким девизом отмечается 14 октября Всемирный день стандартов.
Тезис абсолютно правильный, но, к сожалению, далеко не все производители товаров и услуг готовы выполнять техническим нормы и правила, установленные законом. По словам руководителя Уральского территориального управления Росстандарта России Светланы Михеевой, особенно много нарушений закона о техническом регулировании выявляется в сфере производства и реализации нефтепродуктов, жилищно-коммунальном хозяйстве и здравоохранении.
Не то зальют
Водитель заполнил бак автомобиля горючим, но не успел отъехать от автозаправки, как двигатель заглох. Владелец авто грешит на некачественный бензин. Насколько обоснованны эти подозрения, выяснит экспертиза, которую по заявлению потерпевшего проводят специалисты Росстандарта.
В такой ситуации рискует оказаться чуть ли не каждый второй участник дорожного движения. Росстандарт выявил нарушения в 17 из 40 предприятий нефтепереработки Уральского федерального округа, проверенных в этом году. Технический регламент на нефтепродукты действует с 2009 года, но, по словам Светланы Викторовны, производители горючего все еще не могут разобраться с паспортами качества на свою продукцию. В этом документе обязательно должен быть указан класс техники, для которой предназначено горючее, массовая доля серы, какие присадки использованы и т. д. Например, дизельное топливо с высоким содержанием серы предназначено только для сельскохозяйственной техники, но никак не для городского транспорта.
Отнюдь не отличаются законопослушанием и владельцы автозаправок, обязанные раз в год поверять разливочное оборудование. Год назад Росстандарт проинспектировал все автозаправки России и на каждой третьей обнаружил неисправные и непротестированные колонки. Особенно много нарушений выявлено на автозаправочных станциях вдоль трасс. Между тем поверка заправочного оборудования стоит копейки по сравнению с оборотом горючего. Остается предположить, что королям бензоколонок просто выгодно иметь неисправные и отмеряющие на глазок «пистолеты».
Пустилось вскачь
Качество электроэнергии, поступающей потребителям, тоже должно соответствовать стандартам. «Нештатные» скачки напряжения в сети стали причиной выхода из строя бытовых приборов в квартире жителя Белоярского района. Предварительная проверка выявила погрешности в электрической сети, у пострадавшего гражданина есть основания требовать с энергетической компании возмещения убытков.
То же самое могут сделать и потребители коммунальных услуг — в том случае, если приборы учета не прошли поверку, предусмотренную техрегламентами. В измерительном хозяйстве ЖКХ порядка не больше, чем на автозаправках: в 39 из 139 коммунальных предприятий УрФО, проинспектированных в этом году Росстандартом, обнаружены «нелегитимные», то есть неповеренные счетчики. А ведь именно по их показаниям управляющие компании формируют коммунальные платежки.
Чтобы оспорить сумму, указанную в квитанции, потребителю достаточно убедиться, что измерительный прибор не протестирован в положенное время уполномоченной организацией. Пока коммунальщиков дисциплинирует в основном не потребитель, а надзорный орган, выписывающий штрафы за неисполнение закона. Правда, драконовскими штрафные санкции не назовешь: физическое лицо платит от 500 до 1000 рублей, юридическое — от 5 до 10 тысяч рублей.
Диагноз навскидку
Если в случае с неповеренными водо- или электросчетчиками граждане рискуют только денежными средствами, то некорректные показания медицинских приборов могут обойтись им гораздо дороже. Проверкой Росстандарта выявлены лечебные учреждения, где ни один диагностический прибор не был протестирован! А ведь на основании данных такой аппаратуры больным ставится диагноз, назначается лечение. Чем оно чревато, врачи наверняка понимают — и тем не менее продолжают пользоваться несертифицированными тонометрами, анализаторами, электронными диагностическими комплексами. По словам Светланы Михеевой, на метрологическом обеспечении чаще экономят муниципальные медицинские учреждения, но в черном списке немало и частных клиник. В частности, в нем значится асбестовское ОАО «Вита-сан», екатеринбургская «Диагностика-2000», где не проверено 75 процентов медицинского оборудования. А медицинский центр «Бабур» из Екатеринбурга вообще выдал 100-процентный отрицательный результат, за что ответственное должностное лицо было оштрафовано на тысячу рублей, а само учреждение — на 5 тысяч рублей. Светлана Викторовна считает, что урок пошел впрок: руководитель «Бабура» отправил проштрафившегося заместителя в отставку, новый зам наводит порядок в приборном хозяйстве.
Кстати
В соответствии с 261-м законом РФ об энергоэффективности с 1 января 2011 года вступает в силу новый стандарт, который обязывает производителей бытовой техники указывать в паспорте изделия класс энергопотребления.
С 1 января 2012 года то же самое должны делать фирмы, выпускающие компьютеры и другие электронные устройства.