«МК-Урал» и Сергей Мальцев: Уставшие от устава
Городские депутаты проголосовали за введение сити-менеджмента
12 октября заседание Гордумы Екатеринбурга оказалось богатым на резонансные решения. Однако главный пункт повестки - изменения в Устав города, предполагающие введение института сити-менеджмента, - депутаты приняли довольно спокойно. Даже от оппозиции ожидаемых эскапад не последовало.
Видимо, за последние месяцы «ломать копья» устали и сторонники сити-менеджмента, и противники. Но в любом случае изменение схемы управления городом является знаковым для города решением.
Началось заседание городского парламента почти празднично. Новоиспеченный депутат Вадим Воробьев принимал полномочия и поздравления коллег. Собственно, в 10 часов утра он включился в работу наравне со всеми.
Первым (и, похоже, основным) вопросом повестки стал доклад Якова Спектора «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Екатеринбург». Не секрет, что наиболее обсуждаемым пунктом реформ являлось введение института сити-менеджмента - изменение схемы управления города, грубо говоря, от «сильного мэра» к «наемному хозяйственнику».
Напомним, изначально обсуждались т.н. поправки Спектора (мэр избирается из числа депутатов ГД, одновременно занимая пост спикера Думы, сити-менеджер избирается депутатами на конкурсной основе), «поправки Тушина-Захарова» (мэр избирается на прямых выборах и занимает пост спикера ГД, сити-менеджер избирается депутатами на конкурсной основе), а также -позиция комитета «Право выбора», последовательно выступавшего против любого нивелирования процедуры прямых выборов.
Как отмечают наблюдатели, в своем выступлении Яков Спектор декларировал «поправки Тушина-Захарова», являющиеся, по сути, неким омпромиссом. Глава города, он же председатель Гордумы, избирается по единому округу вместе с составом Думы. Затем Дума (2/3 голосов) совместно с администрацией губернатора Свердловской области (1/3 голосов) назначает главу администрации города.
Если действующий глава города Аркадий Чернецкий сложит с себя полномочия досрочно, временного главу города следует избирать из числа действующих депутатов. Этот человек будет совмещать обе должности - мэра и сити-менеджера до 2013 года (до выборов мэра и депутатов ГД) или же до того момента, когда специально созданная комиссия Гордумы выберет наемного сити-менеджера.
Как ни странно, но от противников сити-менеджмента возражений не было. Лишь один из членов комитета «Право выбора», депутат Леонид Волков, рассказал грустный еврейский анекдот.
- Семья эмигрирует в Израиль вместе с попугаем в клетке. На границе их останавливают и говорят, что с попугаем нельзя. «Так как же, он же член семьи», - возмущаются эмигранты. «Нельзя. Можно либо тушкой, либо чучелом», - отвечает таможен ник. «Да хоть тушкой, хоть чучелом, лишь бы уже уехать», - отвечают они.
Вот и мы с вами так же сейчас работаем, - резюмировал парламентарий.
В интервью «МК-Урал» г-н Волков заявил, что комитет «Право выбора» борьбу не закончил: «Мы собираемся опротестовать это решение в суде и одновременно внесем встречные поправки в Устав».
Остальные ораторы, в общем и целом, высказывались за введение сити-менеджмента.
Например, председатель Екатеринбургской общественной палаты Александр Татаркин пообещал создать рабочую группу, которая в течение полутора лет (до марта 2012 года) будет оценивать деятельность нового чиновника.
- Проблема, которая сегодня обсуждается, скоро коснется каждого горожанина. Поэтому от того, какой компромисс сегодня будет достиг нут, зависит отношение населения к предстоящим переменам, - подчеркнул общественник.
Лидер фракции «единороссов» Рафаэль Шихов лаконично заявил, что будет голосовать «За», поскольку доволен «профессиональной зрелостью коллег».
Константин Савинов заявил, что большинство бюджетников поддерживает идею сити-менеджмента, однако высказал опасение, что недобросовестного сити-менеджера будет сложно уволить (только по решению суда). Впрочем, по словам Савинова, это не является серьезной проблемой: «Будут юридические основания - уволим!» - отрубил депутат.
Решение городских коллег поддержали и областные парламентарии. Например, депутат Облдумы Владимир Коньков заявил «МК-Урал»:
- Хоть я всегда и выступал за прямые выборы, в данном случае коллег поддерживаю. Действительно, в текущих условиях сити-менеджмент является временной, но необходимой мерой для изменения системы управления городом. В данный момент за городским хозяйством должен быть профессиональный контроль.
Словом, как резюмировал политолог Вадим Дубичев, плюсов у этого решения Гордумы более чем достаточно.
- Я, честно говоря, принадлежу к числу горожан, которые всегда выступали за введение сити-менеджмента, поскольку считаю эту схему более демократичной и потенциально менее коррупционной, чем действующая, - заявил эксперт «МК-Урал». - В конце концов, все наши «соседи» - Челябинск, Тюмень, Курган - уже ввели у себя институт сити-менеджмента. И, кроме того, Россия подписала Европейскую хартию местного самоуправления, которую обязалась соблюдать (документ, предусматривающий права местного самоуправления и, в частности, право на управление городом-прим. ред.).
Как отмечают эксперты, решение Гордумы вызвало больше вопросов, чем ответов. Например, сейчас бурно обсуждается вероятность сложения Аркадием Чернецким своих полномочий досрочно и избрания его в Совет Федерации. Кроме того, политологи гадают по поводу кандидатур на пост «нового» мэра (на это место ожидаемо пророчат спикера ГД Евгения Порунова) и сити-менеджера (по некоторым прогнозам - вице-мэр Александр Якоб).
Однако, как заметил г-н Дубичев, вместо теоретизирования, стоит дождаться развития событий.