Серия визитов дипломатов из дальнего зарубежья в Екатеринбург продолжилась. Вслед за африканскими коллегами сегодня в уральскую столицу прилетели послы стран Латинской Америки.
Приезд иностранной делегации в Горный университет задержался на час. До этого послы встречались с губернатором Александром МишаринымПравда, добраться смогли не все. На встречу с губернатором и представителями делового сообщества Екатеринбурга прибыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Парагвая в России Гильен Марсиал Бобадилья, его коллеги из Колумбии Эчеверри Диего Хосе Тобон, из Гватемалы Ортиз Артуро Ромео Дуарте, из Перу Уренья Марта Елена Толедо-Окампо, из Чили Хуан Эдуардо Эгигурен, атташе посольства Колумбии в России Андрей Агреда, вице-президент Торговой палаты Уругвай — Россия Вальтер Родригес, советник посольства Доминиканской Республики в РФ Кабреро Доминго Антонио Нинья, временный поверенный Республики Никарагуа в России Куадра Луис Альберто Moлинa, временный поверенный Аргентины в России Хосе Мария Венере.
Уренья Марта Елена Толедо-Окампо (в красном) удивляется спортивным достижениям студентов УГГУПредставители Боливии, Уругвая и Венесуэлы оказались слишком заняты делами в Москве.
По задумке принимающей стороны, которую представлял сегодня замминистра международных и внешнеэкономических связей Валерий Соловаров, выступивший параллельно и в роли переводчика, дипломатам в ходе визита следует наладить экономические связи с местным бизнесом. Специально для этого их «свели» с представителями предприятий в Уральском горно-геологическом университете. Экзотических гостей вообще традиционно приглашают в этот вуз, для того чтобы удивить их местной спецификой. Ведущим и главным участником шоу выступил ректор УГГУ Николай Косарев.
Одним из элементов шоу-программы стала игра «Подними метеорит». Камень весом в 36 кг одолели все, кроме самого Николая КосареваПосле песен-плясок и хлеба-соли члены делегации приступили к менее интересному (сожаление по поводу окончания развлекательной части читалось на лицах всех дипломатов без исключения) — разговорам об экономике. Владимир Соловаров предложил послам выслушать презентации уральских промышленников, а потом при случае донести информацию до их латиноамериканских коллег.
«А после этой встречи, я надеюсь, будут отдельные визиты иностранных делегаций уже по специализированным поводам», — намекнул он.
Однако у дипломатов на Свердловскую область, по-видимому, были другие планы. По словам господина Бобадильи, взаимодействие Латинской Америки и Свердловской области находится сейчас лишь на уровне идеи обмена студентами. Про обмен бизнесменами посол Парагвая ничего не уточнил. Зато рассказал о студенческих проектах: планируется подписание соглашения по обучению южноамериканских учащихся в Екатеринбурге — примерно по 2—3 человека из каждой страны.
Хлеб-соль от девушек в кокошниках вызвали у латиноамериканцев чисто кулинарный интерес«Надеюсь, что наш визит станет стартом проекта по обмену студентами», — заявил господин Бобадилья.
Но протокол мероприятия изменить уже было нельзя. Тем более что в зале с российской стороны присутствовали не учащиеся, а предприниматели. Первым взял слово собственник ОАО «АМУР» Павел Чернавин. Как и просили, он попытался сделать короткую устную презентацию своего завода с точки зрения международного интереса. Он рассказал, что раньше уже поставлял в Латинскую Америку собранные на «АМУРе» ЗИЛы-131, но сейчас заказы почему-то прекратились. Поэтому Павел Чернавин предложил разместить производство прямо в Южной Америке. Бизнес-проект подкупает своей простотой: инфраструктура практически не нужна, объем необходимых инвестиций — примерно 500 тыс. долларов, срок реализации — 2—3 месяца.
Запить хлеб гостям предложили медовой настойкой. Николай Косарев тоже не сдержался и присоединился к трапезе«В прошлую встречу с послами была достигнута договоренность об открытии такого производства в Танзании», — отметил Павел Чернавин. О том, на какой стадии находится африканский проект «АМУРа», он публично ничего не сказал.
Представителей малого бизнеса на встрече с послами замечено не было. Зато присутствовали и рассказывали о себе Уральский оптико-механический завод, «Уралхимпласт» и Уральский турбинный завод. И только последний смог пробудить в заскучавших дипломатах интерес.
Дипломаты объясняют представителю Уральского турбинного завода, как нужно заходить на их рынокПредставительница УТЗ пожаловалась, что никак не может добиться заказов из Латинской Америки несмотря на то, что российское турбинное оборудование там успешно используется. В ответ господин Венере рассказал, что в Аргентине уже работает компания «Силовые машины» и уверенно держит лидерские позиции, а значит, и менять ничего вроде бы смысла нет. Впрочем, недавно в стране стартовал крупный проект по строительству атомной электростанции, возможно, УТЗ стоит попытать в нем счастья. Нужны ли АЭС наши турбины, покажет время.
Господин Тобон, в свою очередь, тактично объяснил, почему российским заводам не удается пробиться на латиноамериканский рынок. Дело в том, что практически все наши предприятия не способны грамотно составить проект и заявку на участие в тендере в соответствии с мировыми стандартами.
Павел Чернавин готов перевезти хотя бы часть многострадального «АМУРа» на теплый континентПродолжить печальную тему не дал ректор УГГУ, поспешив завершить едва начавшийся неформальный разговор выступлением университетского духового оркестра.
Анна Шабалина