Обзор прессы
06.10.2010

«АиФ Урал» и Виктор Быстров: Задача — быть лидером и определять мировые тенденции в отрасли

Концерн «Высоковольтный союз» завоевывает новые рынки.

Во всем мире неуклонно растет потребность в потреблении энергии. Будущее отрасли невозможно без развития электротехнического машиностроения, которое выступает в роли системного интегратора, обеспечивающего надежную, бесперебойную, экономичную передачу и распределение электроэнергии. Высоковольтная и низковольтная аппаратура, электродвигатели и генераторы, выключатели и трансформаторы, провода и кабели, электрические лампы и тому подобное — все это оборудование является частью энергосистемы.

Концерн «Высоковольтный союз» — лидер отечественного электротехнического машиностроения. Сегодня о роли этой отрасли, о видах выпускаемой продукции и ее потребителях рассказывает технический директор Концерна «Высоковольтный союз» Роман Иванович Мельник.

Богатство — в опыте работы

— Роман Иванович, у вас достаточно специфическая продукция. Кто входит в список ваших основных потребителей?

— География бизнеса компании охватывает Россию, Украину, Казахстан. На эти страны приходится основной процент наших продаж. Приоритетные регионы в перечисленных странах: Московский и Ленинградский регионы, Донбасс на Украине и Кузбасс в России, Тюменская и Свердловская области. Кроме стран бывшего СССР наша аппаратура успешно эксплуатируется в Китае, Индии, Сирии, Ливии, Йемене, на Кубе, во Вьетнаме, в Болгарии, Пакистане, Иране, Алжире и других странах.

— Это производители или потребители энергии?

— Будет неверным назвать один спектр. Нашими пользователями являются энергетические сети и системы, атомные, тепловые и гидроэлектростанции, предприятия горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, нефтегазодобывающие и перерабатывающие предприятия, нефте- и газопроводы, железные дороги и метрополитены, энергетические объекты сельского и жилищно-коммунального хозяйства, а также предприятия других отраслей.

— У каждого предприятия есть своя история, этапы развития, которые повлияли на его будущее. Как развивалась ваша структура?

— Богатство в опыте работы, истории развития. Оба наших завода стояли у истоков послевоенной энергетики. РЗВА был основан 18 мая 1957 года, НТЭАЗ — 29 января 1958 года. Заводы сумели сохранить свои главные традиции — продукция должна быть надежной и безопасной, соответствовать лучшим мировым образцам, воплощать в себе самые последние достижения в отрасли.

Войдя в состав «Высоковольтного союза» мы продолжили активно внедрять инновации не только в производство продукции, но и в способ мышления, начиная от рабочего персонала и заканчивая высшим руководством компании. Это позволило нам добиться впечатляющих результатов и стать ведущим производителем высоковольтной продукции. В процессе производства используются передовые технологии и современное оборудование. Наша аппаратура отвечает всем техническим нормам, работает в разных климатических условиях, начиная от сухого жаркого климата Африки, заканчивая суровыми холодными зимами Сибири. Мы уделяем повышенное внимание к качеству производимой нами продукции и особенностям ее конструкции. Каждое конструкторское решение проходит тщательную проверку в лаборатории надежности, которая оборудована современными многофункциональными измерительными приборами. Сотрудники лаборатории имеют уникальный опыт испытаний высоковольтного оборудования. Все это, а также сквозной контроль качества на всех этапах выпуска изделий, от приема заказов и конструкторской разработки к исходным испытаниям и упаковке, гарантирует высокую надежность и безопасность эксплуатации наших аппаратов.

— Какими товарами в продуктовой линейке Концерна вы особенно гордитесь?

— На каждом этапе развития заводов конструкторский потенциал совершенствовался, вносились новые идеи, принимались инновации. Первым таким продуктом был высоковольтный выключатель, затем стали комплектные распределительные устройства (КРУ). Выбор в пользу ячейки КРУ стал стратегически правильным для предприятия. Созданная 10 лет назад, ячейка КУ-10Ц по своим габаритам, простоте и надежности до сих пор не имеет аналогов. Конкуренты способны делать лишь ее примитивные копии.

Следующий шаг — запуск в производство ячейки КУ10С. Это был принципиально новый подход к запросам наших потребителей и обслуживающего персонала. КУ10С позволила персоналу, работающему с кабелями, выполнять свою работу практически независимо от ячейки. Ее не нужно было отключать от сети или разбирать по частям.

И последний шаг — газонаполненная ячейка. Совсем новый вид продукции, ознаменовавший собою следующий этап в развитии ячеек. А решение о выпуске трансформаторных подстанций, принятое в 1994 году, стало судьбоносным. Заводы стали одними из основных партнеров-энергетиков в СНГ и мире.

Мы являемся практически единственными производителями генераторных выключателей и одним из основных производителей рудничного оборудования.

И здесь вакуумные генераторные выключатели на номинальный ток 5000 А и рудничные КРУ ЗКВЭ-10 с вакуумными выключателями — это самые передовые рубежи.

Мы и дальше будем совершенствоваться.

— Есть ли новые наработки в вашей области?

— Самые значительные разработки за последнее время — малогабаритный выключатель ВР0, серия пружинных приводов как варианта выключателей серии ВР и ячейка КРУ 35 кВ серии КУ-35С с элегазовой изоляцией. Вакуумный выключатель серии ВР0 представляет собой модернизацию выключателей серии ВР. Основными преимуществами выключателя ВР0 в сравнении со своими предшественниками являются малые габариты и вес. Также мы расширили опции выключателей ВР. Теперь каждый выключатель имеет как электромагнитный, так и пружинный привод.

Что касается ячейки КУ-35С, то по своим техническим и эксплуатационным характеристикам данный продукт не имеет аналогов на территории стран СНГ. В этом аппарате реализованы два основных преимущества — высококачественный вакуумный выключатель с отличными механическими характеристиками и элегазовая технология как технология изоляции.

— Потребители уже оценили эту продукцию?

— 8 октября мы отправляем заказчику первый груз — 12 шкафов и сразу на ток отключения 31,5 кА. Задача на ближайшую перспективу остается той же — быть лидерами и определять мировые тенденции в своей отрасли. Мы и дальше будем совершенствовать и развивать наши выключатели, ячейки и трансформаторные под станции.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
18.11.2010 Концерн «Высоковольтный союз» принял участие в VIII Международной научно-технической конференции «Интеллектуальная энергетика. Автоматика и высоковольтное коммутационное оборудование»

УрБК, Екатеринбург, 18.11.2010. Концерн «Высоковольтный союз» принял участие в VIII Международной научно-технической ...

24.09.2010 ЗАО «Высоковольтный союз» поставило оборудование для реконструкции подстанций Винницкой области

УрБК, Екатеринбург, 24.09.2010. ОАО «АК Винницаоблэнерго» закупило тридцать вакуумных выключателей производства ЗАО ...

24.09.2010 Концерн «Высоковольтный союз» поздравил своих сотрудников с Днем машиностроителя

УрБК, Екатеринбург, 24.09.2010. 26 сентября все подразделения концерна «Высоковольтный союз» отметят профессиональный ...

10.08.2010 «Высоковольтный союз» в очередной раз выиграл тендер на поставку оборудования для ОАО «АК Винницаоблэнерго»

УрБК, Екатеринбург, 10.08.2010. Концерн «Высоковольтный союз» завершил поставку оборудования для реконструкции ...

05.08.2010 Концерн «Высоковольтный союз» изготовил оборудование для подстанции «Трускавец-91» (ОАО «Львовоблэнерго»)

УрБК, Екатеринбург, 05.08.2010. Концерн «Высоковольтный союз» изготовил и завершил отгрузку оборудования для новой ...