Новости партнеров
06.10.2010

Биологическая угроза с доставкой на дом

Свалку опасных биологических отходов организовал в своем дворе один из жителей Екатеринбурга.

Несмотря на свое название, поселок «Совхозный» сегодня — вполне обустроенный район Екатеринбурга, больше напоминающий американский пригород, чем советский колхоз. Ухоженные частные дома соседствуют с современными коттеджами и таун-хаусами. Впрочем, среди этого вполне городского пейзажа все еще остаются островки «совхозного» быта. Причем местами они доходят до откровенного «скотства».

Примером может служить участок, расположенный по адресу Мостовая, 4, который принадлежит Анатолию Маликову. Прямо в городской черте предприимчивый екатеринбуржец держит скот.

С многочисленными продуктами жизнедеятельности своих четвероногих питомцев Анатолий Маликов, что называется, не заморачивается. Огромная куча навоза высится тут же, на участке, возле самого забора. При этом до соседних домов — рукой подать. Сотни килограмм экскрементов никак не огорожены и ничем не прикрыты. В дождь с кучи во все стороны растекаются зловонные лужи, в жару над ней поднимаются облака мух. Насекомые разлетаются по округе, не позволяя соседям открывать окна или устроить на улице пикник. При любой погоде ужасное «амбре» разносится на сотни метров по всему поселку.

Здесь, в собственном дворе, животновод Маликов и забивает своих питомцев на мясо. Тут же хранит трупы, содранные шкуры, внутренности животных. Осенью на участке неделями высятся кучи свиных и коровьих потрохов. На бесплатный пир собираются вороны и крысы. Они же растаскивают полусгнившие отбросы по всей округе. Куски гниющих внутренностей находят за несколько дворов от «домашней скотобойни» на Мостовой, 4.

Живи Анатолий Маликов на одиноком хуторе, попенять ему можно было бы разве что нерадивостью да неприязнью к чистоте. В конце концов, нечистоплотность при ведении сельского хозяйства — личное дело фермера. И если ему нравится жить между навозной кучей и бойней — то пусть так и живет. Но, напомним, это царство антисанитарии растет и пахнет в городской черте Екатеринбурга, во вполне цивилизованном районе, где о рыночном животноводстве давно думать забыли. Но из-за своего «скотолюбивого» соседа нескольким сотням екатеринбуржцев приходится вкусить все прелести жизни под боком у свинарника. По сути, ситуация схожа с тем, как если бы один из жителей городской многоэтажки держал бы на балконе свинью, а навоз складировал у мусоропровода.

Казалось бы, урезонить горе-животновода должны были компетентные органы: участковый, роспотребнадзор, ветеринарная служба, прокуратура, наконец. В пресечении вопиющей антисанитарии должны были быть заинтересованы районная и городская администрации. На первый взгляд, все эти ведомства должны были сделать все, чтобы урезонить «любителя животных».

Но специалисты соответствующих ведомств предпочитают не иметь дела с такими непривлекательными материями, как навоз и гниющие внутренности. Различные службы предпочитают не вразумлять зарвавшегося «сельхозпроизводителя», а перекидывать друг другу «неудобное» и «дурнопахнущее» дело. Когда же специалист все же выезжает на место, проверки оказываются чисто формальными и не приносят никаких результатов.

Между тем Анатолий Маликов чувствует свою безнаказанность. С каждым годом растет в размерах и все ближе приближается к соседским участкам навозная куча. Все демонстративней разбрасываются гниющие внутренности. Не так давно в хозяйстве Маликова погибло несколько куриц, и они оказались на соседнем участке, хотя птицы могли быть инфицированы и представлять угрозу здоровью людей.

Что городской скотовод может «учудить» завтра — остается только догадываться. Но вряд ли он сам добровольно прекратит разводить вокруг себя вопиющую антисанитарию. А последствия подобного «свинства» могут быть самые страшные. В конце концов, кучи навоза, гниющие трупы, тучи мух, стаи крыс и ворон — сами по себе мощнейший эпидемиологический фактор, потенциально влияющий на здоровье всего города.

Складывается опасное впечатление, что контролирующие инстанции не в состоянии принять никаких действенных мер. А жители поселка опасаются, что расположенная в городской черте зловонная свалка биологических отходов может превратиться из локального неудобства в глобальное бедствие. Ведь ни для кого не секрет, что последствия у нее могут быть самыми катастрофическими. Тем более что в последнее время вспышки чумы, сибирской язвы и других «трупных» болезней перестали быть в нашей стране далекой экзотикой.

«МК-Урал» продолжит следить за свалкой биологических отходов в городской черте Екатеринбурга.

Материал газеты «МК-Урал».
Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
24.09.2013 ООО «Агрокомплекс Соколово» оштрафовано на 500 тыс. рублей за содержание незаконного скотомогильника

УрБК, Екатеринбург, 24.09.2013. Режевская городская прокуратура с участием специалистов ветеринарной станции провела ...

01.07.2013 «Черные» застройщики вытесняют частников за пределы Екатеринбурга

Индивидуальное жилищное строительство в черте Екатеринбурга теряет популярность в связи в высокими рисками и столь же ...

09.07.2012 Прокуратура обязала ООО «Стин Вест» ликвидировать несанкционированную свалку бытовых отходов в Екатеринбурге

УрБК, Екатеринбург, 09.07.2012. Прокуратура Октябрьского района города Екатеринбурга совместно с сотрудниками ...

18.11.2010 В екатеринбургском поселке Совхозный ведется строительство многоквартирных домов без канализации

УрБК, Екатеринбург, 18.11.2010. В Екатеринбурге может быть построено несколько многоквартирных жилых домов без ...

08.06.2010 Проект «Большой Екатеринбург» может быть реализован уже в 2012 году

«Процедуру создания «Большого Екатеринбурга» можно было бы уложить в год при одном условии — если бы все органы власти, ...