Частные детсады Екатеринбурга не готовы выходить из тени даже после ужесточения санитарных норм. Так называемые мини-садики предпочитают платить штрафы, компенсируя их за счет спонсорских взносов, вместо того чтобы переезжать в более просторные помещения и искать квалифицированный персонал.
Напомним, новые санитарные нормы для дошкольных образовательных учреждений вступают в силу завтра. Фактически постановление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко уравнивает в правах и обязанностях муниципальные детсады и частные, выводя последние из тени.
Указания Геннадия Онищенко перестают быть обязательными к исполнению даже для свердловских воспитателейНовые нормы предусматривают наличие в каждом подобном учреждении отдельных санузлов для персонала и для детей, причем разные санузлы должны быть у детей из яслей и детей более старшего возраста. В каждом частном саду должны иметься игровые и спальные зоны, разделенные между собой. На одного ребенка должно приходиться от 1,8 до 2,5 метра площади, это без учета мебели. Взамен на ужесточение требований частным детсадам будет разрешено официально и бесплатно пользоваться общей придомовой территорией.
Однако, судя по реакции руководителей воспитательных заведений Екатеринбурга, толку от нововведений будет немного.
Как заявила главный специалист по вопросам дошкольного образования администрации Екатеринбурга Наталья Кускова, муниципальные детсады не слишком озабочены вступлением в силу новых изменений. Большинство из них и так соответствуют всем санитарным нормам и просто будут продолжать работу в прежнем режиме.
Не спешат срочно выполнять постановление Геннадия Онищенко и руководители частных мини-садиков.
Руководители частных детсадов Екатеринбурга не собираются улучшать условия содержания детей даже под угрозой штрафов«К постановлению Онищенко я отношусь как к своего рода информации к размышлению. По крайней мере, сию секунду точно не побегу замерять площади своего детского сада. Буду решать проблемы по мере их поступления», — заявила директор сети центров по уходу за детьми «7 гномов» Наталья Колебаева.
Ее коллега из частного детского сада «Золотко» Марина Мосина и вовсе не собирается «решать проблемы». По ее мнению, платить штрафы Роспотребнадзору для бизнеса будет выгоднее, чем заниматься масштабной перестройкой.
«Можно сказать, что сейчас деятельность мини-садов формально легализовали. Однако то, чего нельзя исправить согласно новым требованиям, никак не исправить. Значит, будем платить штраф», — философски заметила она.
Мнение о предстоящей легализации воспитательного бизнеса не разделяют в мэрии Екатеринбурга. На сегодняшний день в городе нет статистики частных дошкольных учреждений. Причиной тому слишком размытые критерии для определения типа их деятельности.
«Если частные детсады укажут в сфере своей деятельности «уход за детьми», тогда они будут обязаны выполнять эти требования. А если они укажут какую-то иную деятельность, то и ответственности у них никакой не будет», — прогнозирует Наталья Кускова.
Несмотря на активизировавшееся строительство новых муниципальных детсадов, спрос на услуги частников по-прежнему не снижаетсяСпециалисты горадминистрации добавляют, что именно из-за слишком жестких санитарных норм большинство мини-садиков предпочитают фактически оставаться в тени: честно платить налоги, но в графу «вид деятельности» вписывать образовательные услуги. Поэтому уходить от ответственности за антисанитарию таким заведениям будет как минимум не сложнее, чем раньше.
Те же, кто будет вынужден платить штраф, покроют убытки за счет родителей воспитанников. В среднем санитарные службы приходят в детсады раз в три месяца. Штрафы за нарушения колеблются от 1,5 до 4 тыс. рублей. На сегодняшний день месячный взнос за содержание ребенка составляет от 8 до 15 тыс. рублей в зависимости от географического расположения мини-садика. Следовательно, после вступления в силу новых санитарных норм стоимость места в частном детском саду возрастет как минимум на четверть.
При этом доступность более законопослушных муниципальных учреждений в Свердловской области по-прежнему весьма условна. К примеру, в Екатеринбурге работает 303 государственных детских сада, в которых содержатся около 43 тыс. детей. Очередь на поступление, по данным на 1 января 2010 года, составляла более 20 тыс. человек.
А значит, даже при полном попустительстве по отношению к частным учреждениям со стороны властей покрыть такой спрос они, увы, не в состоянии.
Оксана Морозова