ИК «Благодать Секьюритиз»: Кредитные риски экспресс-кредитования велики для всех банков
УрБК, Екатеринбург, 22.09.2010. «Кредитные риски экспресс-кредитования велики для всех банков, но за счет масштаба деятельности Сбербанка, автоматизации кредитного процесса удельный вес риска по портфелю не увеличится. Диверсификация риска, дробление на многих заемщиков позволит Сбербанку удержать допустимый уровень», — заявил УрБК генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.
«Сейчас потери на «договорных кредитах» у Сбербанка все равно больше, чем возможны от экспресс-кредитования. Проблема реализации залоговых кредитов оказалась выше, чем кредитные риски экспресс-кредитования», — добавил он.
Напомним, Сбербанк России заявил о намерении выйти на рынок экспресс-кредитования к середине 2011 года.
По мнению эксперта, стоимость экспресс-кредитов в Сбербанке будет достаточно высока. Несмотря на это, ему удастся потеснить других игроков на этом рынке.
«Не считаю, что предложение Сбербанка будет одним из дешевых, ставки экспресс-кредитования еще на высоких уровнях, чтобы говорить о доступности такого банковского продукта для широких слоев личного сектора. С рынка уйдут самые высокие предложения по процентным ставкам и жесткие спекулятивные игроки», — отметил В. Чащин.
Выход кредитной организации на новый рынок — это поход за новым клиентом, пусть даже сопряженный с определенным уровнем риска, уверен аналитик.
«Сбербанку нужна новая база заемщиков, для которых сроки кредитов являются приоритетными, а не процентные ставки; для этих заемщиков необходимо пополнение оборотного капитала, а не инвестиционные цели. Да, действительно, у Сбербанка в экспресс-кредитах исчезнут залоги и кредитный портфель будет более вариационный, но повысится доходность, отдача на капитал, банковская маржа», — продолжил В. Чащин.
Он отметил, что спрос на экспресс-кредиты вышел на докризисный уровень, но предложение значительно отстает от темпов спроса.
«Банки уже не в таких объемах выходят на экспресс-кредиты, их интересуют уже не объемы, а качество кредитного портфеля. Предложение снизилось еще из-за сокращения числа самостоятельных региональных банков, федеральные же банки предпочитают в регионах «пылесосить» депозитную базу», — заключил эксперт.