«Коммерсантъ» и Николай Яблонский: Отслушались
Вчера в Екатеринбурге прошли публичные слушания о поправках в устав города, предусматривающие введение поста сити-менеджера и возможной отмены прямых выборов мэра. В течение четырех часов сторонники и противники этой модели управления доказывали свою правоту. Несмотря на то, что последние были более активны, с небольшим перевесом верх одержали разработчики поправок, согласно которым выборы главы города останутся всенародными, однако руководить городской администрацией должен все же наемный менеджер.
Слушания должны были начаться в 14.00, однако киноконцертный зал «Космос» был полон уже за час до начала. Пройти через кордоны милиции можно было, лишь предъявив паспорт и показав содержимое сумок. Ровно в 13.00 открылись двери большого зала, и через пять минут в нем не было ни одного свободного места. Около столиков с регистрацией на выступления стояла небольшая очередь из желающих отказаться от этого права (напомним, изначально было подано 548 заявок на выступление). «Думаю, что 1,5 тыс. человек — это бюджетники, которых нагнала мэрия, наших сторонников где-то около 1 тыс.», — оценил количество участников слушаний депутат гордумы, член комитета «Право выбора» Леонид Волков. Вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, который выполнял функции председателя слушаний, открывая мероприятие, сообщил, что на нем присутствует 2,1 тыс. человек. Он также напомнил, что предстоит рассмотреть поправки в устав города, подготовленные вице-спикером гордумы Яковом Спектором (предусматривают введение поста сити-менеджера и избрание главы города из числа депутатов), а также поправки к этим поправкам, подготовленные сотрудником аппарата мэрии Екатеринбурга Сергеем Тушиным и главой горизбиркома Ильей Захаровым (предусматривают пост сити-менеджера и прямые выборы главы города — председателя думы). Кроме того, оказалось, что житель Екатеринбурга Василий Савченко внес третий вариант (он предусматривал лишь косметические правки действующего устава).
С основным докладом выступил господин Спектор, который признался, что ему больше нравится вариант, подготовленный господами Тушиным и Захаровым. К этому времени список выступающих по поводу поправок сократился до 128 человек. Каждому из них определили по две минуты на выступление.
Практически весь первый час выступали либо члены комитета «Право выбора», либо его сторонники. Политолог Федор Крашенинников под аплодисменты зала призывал присутствующих не поддаваться на провокации и потребовал вернуть выборы губернатора. «Срочная смена модели власти требуется лишь в трех случаях — при оккупации, смене строя или природных катаклизмах. С чего вдруг мы сейчас срочно должны что-то менять?» — спрашивал глава комитета «101» Дмитрий Головин. «Большинству депутатов я даже 12 рублей в маршрутке не доверю передать, а тем более выборы мэра», — заявил студент радиофака Станислав Жарков. Лидер свердловского отделения партии «Яблоко», депутат гордумы Максим Петлин постарался завести весь зал скандированием лозунга «Я хочу выбирать сам!», но его поддержали единицы. При этом он получил замечание от господина Высокинского: «Мы же не на передаче „Минута славы“». А правозащитник Кирилл Форманчук сравнил накал публичных слушаний со съездами народных депутатов СССР в конце 1980-х годов. Многие обращались к работникам бюджетной сферы, сидящим в зале, с призывом не бояться городских чиновников и голосовать против поправок. Выступающие не упускали возможность и высказать свое отношение к губернатору Александру Мишарину, который считается инициатором введения поста сити-менеджера в Екатеринбурге. «В конституции написано, что власть принадлежит народу, а не гордуме или губернатору Мишарину», — подчеркнул правозащитник Вячеслав Башков. Главе области припомнили и то, что он прописан в Москве, что уволил из правительства всех высококлассных специалистов, что «Мишарин как назначенный губернатор подчиняется только Москве», что с его стороны идет «колоссальное давление на Екатеринбург». «Эти поправки — предсмертные конвульсии „Единой России“. Все может закончиться тем, что сначала отменят выборы, а потом заколотят нам окна и поведут на расстрел», — напугал всех студент Ростислав Журавлен. В зале вообще часто при словах «Единая Россия», «Мишарин» и «железная дорога» (господин Мишарин возглавлял Свердловскую железную дорогу. — „Ъ“) раздавались свист или хохот. Практически каждое выступление заканчивалось требованием не только отклонить поправки в устав города, но и вернуть прямые выборы губернатора.
Но потом стали появляться и сторонники поправок. К трибуне вышел Сергей Тушин, который признался, что всего лишь юридически оформил вариант, предложенный в понедельник на специальной пресс-конференции мэром Аркадием Чернецким. Автор других поправок Василий Савченко пообещал, что в отношении Якова Спектора будет возбуждено уголовное дело за нарушение ст. 12 Конституции, гарантирующей свободу местного самоуправления.
К 17.40 выступления по теме слушаний закончились, так как количество желающих высказать свое мнение к этому времени еще сократилось (около трети решили отказаться от своего права выступать). Но удалось выступить депутатам гордумы Леониду Волкову и Рафаэлю Шихову, возглавляющему депутатскую группу «Единая Россия». «Когда Гитлер победил на выборах, он отменил в Германии все выборы. Мишарин хуже Гитлера, потому что он даже выборы не выигрывал», — отметил господин Волков. «Я за сити-менеджеров, хотя мы и не знаем что это такое. И не надо смеяться», — обиделся господин Шихов на смех в зале.
Голосование проходило не менее бурно, чем обсуждение. Сначала был поставлен на голосование вопрос о поправках господина Спектора. Его поддержали 673 человека, против — 649, воздержались — 72. «Поправка не прошла!», — стали радоваться члены комитета «Право выбора» (количество голосов «против» и «воздержался» перевесило количество голосов «за»). Но, как оказалось, рано. Господин Высокинский потребовал поставить на голосование и поправки господ Тушина и Захарова, и поправки господина Савченко. Члены «Права выбора» выскочили на сцену, пытаясь доказать господину Высокинскому, что основой для обсуждения был только законопроект господина Спектора, который уже внесен в думу и был опубликован в СМИ, в отличие от двух других. В какой-то момент ситуация показалась довольно-таки напряженной. «Не надо нагнетать обстановку», — пытался урезонить оппонентов господин Высокинский. На тревожные нотки в его голосе тут же среагировали милиционеры: как по команде, из разных концов зала они начали подходить к сцене. Но их вмешательство не понадобилось. Представители комитета согласились, что нужно проголосовать и по двум остальным законопроектам, но подчеркнули, что результаты голосования уже не имеют значения.
В результате проект Тушина—Захарова получил одобрение 787 участников слушаний, 727 проголосовали против, 19 — воздержались; поправки Василия Савченко поддержали 126 человек, 1236 высказались против, 79 — воздержались. «Данные голосования внесены в итоговый протокол, который будет передан депутатам городской думы», — закрыл публичные слушания господин Высокинский.
Впрочем, итог слушаний удовлетворил всех участников. Представители «Права выбора» сочли, что результат — в их пользу. В мэрии Екатеринбурга — что победил проект Тушина-Захарова.