«Уральский рабочий» и Мария Шубинова: От «общего» к «частному»
Государственный нотариат в России в скором времени прекратит свое существование.
Такое решение приняло Министерство юстиции РФ, начав работу над новым законопроектом, призванным упразднить государственные нотариальные конторы, отдав тем самым рынок на откуп «частникам».
Эпоха рыночных отношений, начавшаяся еще в 90-х годах, обозначила новые направления не только в экономической, но и юридической политике государства. В это время наряду с государственными нотариальными конторами появились частные нотариусы, деятельность которых уже вскоре получила стремительное развитие. Принятый в 1993 году закон «Основы законодательства РФ о нотариате», в значительной степени укрепил позиции частнопрактикующих нотариусов.
— Считалось, что «частники» открыли перед обществом новые рыночные перспективы, — поясняет юрист из Екатеринбурга Геннадий Диянко. — Во-первых, они гораздо эффективнее работают с клиентами, поскольку от этого зависит их доход. Во-вторых, они несут ответственность всем своим личным имуществом за качество оформленных сделок. В-третьих, не требуют финансирования из бюджета. С государственными нотариусами дело обстоит в точности до наоборот. Госнатконторы финансируются из кармана государства. За совершенные их сотрудниками ошибки ответственность в первую очередь ложится на государство. При этом, по словам эксперта, «частники» отчисляют в государственную казну в несколько раз больше средств, нежели госнотконторы. В связи с этим первые стали более интересны государству, особенно в финансовом плане.
По сути полномочия двух категорий нотариусов — государственных и частнопрактикующих —принципиально ничем не отличаются. И те и другие имеют право совершать нотариальные деяния: удостоверять сделки, выдавать свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, удостоверять факт нахождения гражданина в живых, и так далее. Основное различие в их действиях заключается лишь в том, что «частники» не могут выдавать свидетельство о праве на наследство и принятии мер к охране наследственного имущества. Однако при отсутствии в нотариальном округе госнотконторы совершение названных действий разрешено одному из нотариусов, занимающихся частной практикой, о чем принимает совместное решение орган юстиции и нотариальной палаты. Кроме того, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе, в случае смерти одного из супругов, выдается государственной конторой, в компетенцию которой входит оформление наследственных прав. При отсутствии таковой в округе данная обязанность также возлагается на «частника».
В вопросе противопоставления деятельности государственных и частных нотариусов есть еще один немаловажный аспект. В частности, в случае нотариальной ошибки, причинения материального ущерба физическому лицу работники госнотконтор несут дисциплинарную, гражданскую или уголовную ответственность. Расходы на покрытие ущерба, если таковой заявлен, несет госбюджет. В отношении частнопрактикующих нотариусов данный вопрос стоит несколько жестче. По закону они обязаны заключить договор страхования своей деятельности. «Нотариус не вправе выполнять свои обязанности без заключения договора страхования. Страховая сумма не может быть менее 100-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда».
Однако тарифы стоимости услуг, по которым работают «частники» и сотрудники госнотконтор, едины, так как установлены и утверждены законом. Например, за удостоверение доверенностей на совершение сделок, требующих нотариальной формы, оплата составляет 200 рублей, за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке и которые должны быть нотариально удостоверены, необходимо заплатить 500 рублей.
Разница заключается в том, что госнотариус перечисляет полученные средства в бюджет РФ, а «частник» оставляет их у себя, платя государству лишь подоходный налог.
Таким образом, финансовые вливания от частнопрактикующих контор в период с 1995 по 2000 год в государственную казну на 40% превысили доходы, полученные от госнотконтор. Нерентабельность последних стала очевидна. В связи с этим госнотконторы постепенно стали преобразовываться в частнопрактикующие фирмы. Так было выгодно и самим специалистам, и государству.
В Екатеринбурге и области государственный нотариат прекратил свое существование еще в 1994 году. Сегодня количество частнопрактикующих нотариусов на Урале оставляет более 100 специалистов. Половина из которых работает в уральской столице.
Всего в России на сегодняшний день насчитывается около 7700 нотариусов, занимающихся частной практикой.
Вместе с тем, в стране в целом еще осталось 55 нотариусов, которые сегодня работают в госнотконторах. Они работают преимущественно в малонаселенных, сельскохозяйственных районах. Поскольку там до сих пор ощущается явная нехватка кадров. При этом многие из них уже давно получили лицензии на частную практику и теперь ждут своей очереди для занесения в реестр, так как число нотариусов, занимающихся частной практикой, на территории РФ четко регламентировано. Оно зависит от численности населения. В частности, на Среднем Урале сегодня свободны только 2 вакансии. Однако, по последним данным, в очереди на занесение в реестр находится несколько сотен специалистов по всей России.
Вместе с тем, министр юстиции РФ Александр Коновалов не исключает вероятности возникновения потребности в государственном нотариате. В частности, в городах и регионах с малой численностью населения. В таком случае в действующем законодательстве появится норма, которая будет призвана обеспечить доступность нотариальной помощи в малонаселенных и труднодоступных районах.