Обзор прессы
13.09.2010

«Областная газета» и Леонид Поздеев: Селу нужно помочь. Выйти на рынок

О развитии розничных рынков, в том числе для реализации сельскохозяйственной продукции товаропроизводителей Свердловской области, шла речь на совещании с главами муниципальных образований, которое провёл вчера в режиме видеоконференции исполняющий обязанности губернатора — председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

Отмечалось, что губернатор Свердловской области Александр Мишарин в качестве одного из приоритетов развития нашего региона определил поддержку малого и среднего предпринимательства, в том числе и малых форм хозяйствования на селе. Ведь развитие крестьянских и фермерских хозяйств — важный инструмент обеспечения продовольственной безопасности населения.

Сегодня в Свердловской области из более 700 тысяч человек, проживающих в сельской местности, только 37 тысяч работают в аграрном секторе, а в некоторых сельских населённых пунктах нашего региона вообще нет сельскохозяйственных предприятий.

Поэтому руководство области предпринимает значительные усилия для исправления ситуации. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия сейчас рассматриваются проекты строительства крупных агропромышленных и животноводческих комплексов. Причём не только по производству молочной продукции или свинины, но и крупного рогатого скота на мясо, а также развития нового для Свердловской области и очень перспективного направления птицепрома — производства мяса индейки и другие проекты.

— Этим мы будем активно заниматься и впредь, но во всём мире наряду с крупными агрофирмами существуют и миллионы малых фермерских хозяйств, которые не только обеспечивают продовольственную безопасность своих стран, но и поставляют продукцию на экспорт, — сказал Анатолий Гредин. — Нет иного пути и у нас.

Для поддержки местных товаропроизводителей и привлечения в наш регион инвестиций губернатор Александр Мишарин поставил задачу полностью освободить от уплаты налога на прибыль на пять лет вновь создаваемые предприятия и уменьшить налог на имущество по вновь введённым или модернизированным производственным объектам. Этими льготами, конечно же, могут воспользоваться и уральские аграрии.

Ещё одно перспективное направление работы по поддержке местных товаропроизводителей — создание условий для реализации их продукции, в том числе путём развития розничных рынков.

Прошедший в Екатеринбурге в сентябре 2010 года Агрофорум, на котором была широко представлена овощная, мясная, молочная и другая продукция отечественных агропромышленных и перерабатывающих предприятий показал, что наши производители способны конкурировать с зарубежными и по уровню качества и тем более по ценам. Тем не менее сегодня в наших магазинах, по словам Анатолия Гредина, «достаточно узкий ценовой диапазон», когда «товаров качественных, но дорогих много, а дешёвых, но достаточно высокого качества — не хватает». Востребованную нишу реализации продовольственных товаров по демократичным ценам и должны, по его мнению, занимать розничные рынки.

Тот же международный опыт показывает, что через сеть розничных рынков обеспечивается продажа мяса, яиц, картофеля, свежих овощей и фруктов не менее 25–30 процентов от общего объёма реализации этих продуктов через розничную торговую сеть. У нас с этим тоже не всё так уж плохо. Выступившая на совещании исполняющая обязанности областного министра торговли, питания и услуг Татьяна Попова сообщила, что в Свердловской области через розничные рынки реализуется 43 процента картофеля и до 25 процентов овощей и фруктов. Но всего рынков у нас в регионе (и универсальных и сельскохозяйственных) — 71, причём имеются они только в 40 муниципальных образованиях из 72-х.

Проблема эта не нова. Существовавшие повсеместно при советской власти и называвшиеся тогда «колхозными» рынки после реформ 90-х годов прошлого века частью закрылись, частью плавно перешли в категорию вещевых. Возрождением сельскохозяйственных рынков мы занялись с начала нового столетия, а в 2010 году в Свердловской области планировалось открыть 11 новых розничных рынков для реализации сельхозпродукции. Воплощению этого плана помешал экономический кризис и реально по состоянию на 10 сентября в этом году у нас был открыт только один — в Качканарском городском округе. До конца года будут открыты ещё два — в Красноуральске и в Нижней Туре. В октябре ещё и в Дегтярске начнётся строительство нового розничного рынка который, по утверждению главы городского округа Валерия Трофимова, начнёт работу уже в 2011 году.

Строительство новых рынков — дело достаточно хлопотное и дорогостоящее. Даже при наличии инвесторов, готовых вкладывать в это деньги, муниципалитету надо обеспечить выделение земли в удобном месте, подвести все необходимые коммуникации — электроэнергию, воду, канализацию. Да и инвесторов найти порой очень нелегко. Глава администрации муниципального образования Алапаевское Константин Деев поведал, например, что в Верхней Синячихе, где также планировалось открыть розничный рынок в 2010 году, уже сменились три подрядчика, бравшихся за это дело, а потом отказывавшихся от него. Хотя муниципалитет выделил и 10 тысяч квадратных метров земли, и обязался обеспечить стройку необходимыми инженерными сетями и коммуникациями. Глава администрации и сам выразил сомнение — насколько целесообразно открывать рынок именно в Верхней Синячихе, где всего 11 тысяч жителей, — не лучше ли перенести стройку в Алапаевск…

Анатолий Гредин предложил главам тех муниципальных образований, где создание новых рынков вызывает объективные сложности, организовывать сельскохозяйственные ярмарки. Опыт многих городов показал целесообразность их проведения и популярность как у производителей (их привлекает возможность свободной торговли без внесения платы за торговые места), так и у покупателей, которым до душе цена продаваемой на таких ярмарках сельхозпродукции (она на 30 процентов ниже, чем в магазинах). К сожалению, у нас в области немало территорий, где не только рынков нет, но и такие ярмарки вообще не проводятся.

На совещании шла речь и о необходимости улучшения взаимодействия областного министерства сельского хозяйства и продовольствия с крестьянскими, фермерскими хозяйствами области, организации сбыта сельскохозяйственных продуктов через предприятия потребкооперации, а также о принятии мер для обеспечения присутствия на розничных рынках не менее 50 процентов именно местных сельских товаропроизводителей.

Сегодня, например, наблюдается сокращение поголовья скота у местного населения по той причине, что им некуда сбывать молоко и мясо. Нужно, считает Анатолий Гредин, чтобы и органы внутренних дел не стояли в стороне от решения этой проблемы, поскольку не секрет, что местных товаропроизводителей зачастую просто выталкивают с рынков. А в некоторых муниципальных образованиях даже на имеющихся рынках вообще не выделяют торговых мест для продажи сельскохозяйственной продукции, хотя по закону и на универсальных рынках под такую продукцию должно отводиться не менее восьми процентов торговых мест.

Подводя итоги обсуждению основного вопроса, Анатолий Гредин поручил профильным министерствам вместе с главами муниципальных образований обеспечить реализацию плана по организации розничных рынков на территории Свердловской области на 2011 год.

Предложено этот план ещё раз проанализировать и внести в него коррективы с целью дальнейшего развития и улучшения работы действующих розничных рынков, облегчения доступа на них селянам. Кроме того, будут приняты меры по расширению производства на промышленных предприятиях Свердловской области современного торгового оборудования и инвентаря для оснащения таких рынков.

Развитие сети розничных рынков — это не только реальная возможность для наших сельхозпроизводителей предложить свой товар потребителю по приемлемой для всех цене. Анатолий Гредин напомнил, что это позволит увеличить и доходы местных бюджетов, а значит, у органов местного самоуправления муниципальных образований появятся дополнительные возможности для решения важных социальных вопросов.

На совещании состоялось также обсуждение хода подготовки жилищного фонда, объектов социального и культурного назначения, коммунального и энергетического комплексов к началу отопительного сезона.

Отмечалось, что в этом году в муниципальных образованиях пущены 34 новых и реконструированных котельных, а к началу октября будет полностью сформирован 100-дневный запас топлива.

На сегодняшний день уже подключены к теплу 23 школы, 34 детских сада и 19 больниц в ряде муниципальных образований Северного управленческого округа. К 15 сентября все социальные объекты во всех муниципалитетах должны быть подключены к теплу.

Но договоры о поставке топливно-энергетических ресурсов с поставщиками пока не заключили ГО Верх-Нейвинск Первоуральск, Пелым, Заречный, муниципальные образования Алапаевское и город Алапаевск, Кировградский, Красноуральский, Горноуральский, Новолялинский, Ивдельский, Артёмовский, Невьянский, Арамильский, Каменский, Белоярский, Камышловский и Полевской городские округа. Их главам поставлена задача срочно довести дело до конца.

Областной комиссии по подготовке к отопительному сезону предстоит «работать в ежедневном режиме, пока тепло не будет пущено в каждый дом». Анатолий Гредин призвал глав муниципальных образований работать в таком же режиме, чтобы отопительный сезон был везде начат своевременно.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
19.02.2013 До 2015 года в Свердловской области будет открыто 18 новых рынков

УрБК, Екатеринбург, 19.02.2013. До 2015 года в Свердловской области будет открыто 18 новых рынков, в том числе, 11 ...

22.03.2011 Министерство торговли Свердловской области: Доля продажи товаров на розничных рынках достигла 7,8% от общего объема торговли

УрБК, Екатеринбург, 22.03.2011. На заседании правительства Свердловской области первый заместитель председателя ...

15.10.2010 За год в Свердловской области начали работу три сельскохозяйственных рынка вместо запланированных одиннадцати

УрБК, Екатеринбург, 15.10.2010. Министр торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко обсудил с ...

13.09.2010 Росту цен на продукты свердловские власти противопоставят развитие сети розничных рынков

Свердловские власти продолжают поиск способов борьбы с ростом цен на продукты. Одним из рыночных рычагов влияния на ...

10.09.2010 Бороться с ценами на продукты на Урале будут с помощью рынка

Уральским аграриям пообещали помочь со сбытом продукции, если они установят вменяемые ценники. ...