Свердловские власти продолжают поиск способов борьбы с ростом цен на продукты. Одним из рыночных рычагов влияния на ситуацию названы розничные рынки, где, по замыслу чиновников, местные производители могли бы продавать свою продукцию по щадящим расценкам. Впрочем, пока общее количество рынков в одном муниципалитете области по-прежнему не превышает 5 единиц, а из запланированных 11 до конца года в области появятся только 2 торговые площадки — в Красноуральске и Нижней Туре.
Согласно официальным данным, на 1 сентября в 40 муниципалитетах области функционирует 71 розничный рынок на 12 600 торговых мест, в 32 муниципальных образованиях таких рынков и вовсе нет. В Ачитском, Ирбитском и Красноуфимском городских округах за год не было проведено ни одной ярмарки.
Между тем дальнейшее развитие розничных рынков вызывает серьезную обеспокоенность областных властей. Возможности реализации сельхозпродукции местных фермеров на таких площадках сегодня обсудил с главами муниципалитетов председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.
«Сеть розничных рынков области развита довольно слабо. В ряде случаев рынки находятся в антисанитарном состоянии», — заявил в ходе совещания с главами областной премьер.
По мнению властей, одной из основных причин такого плачевного состояния дел является пассивность мэров и, в частности, нежелание администрации оказывать содействие фермерам в обустройстве площадей.
«Мэры не хотят снижать налоговые ставки для арендаторов земельных участков», — констатировал Анатолий Гредин.
Также обеспокоенность вызывает и заполняемость торговых площадей. По данным областного Министерства торговли, питания и услуг, сегодня пустует более 4,5 тыс. торговых мест. Так, по итогам I полугодия общая заполняемость рыночных площадей области едва превысила 36%.
«В сельской местности Свердловской области проживает более 700 тысяч человек, из них только 37 тысяч человек заняты именно в сельскохозяйственном производстве. В области числится 1843 населенных пункта, однако во многих из них сельхозпроизводства и вовсе нет», — заявила и.о. министра торговли Татьяна Попова.
В свою очередь, сами главы единогласно утверждают: причина неразвитости розничных рынков — отсутствие инвесторов и инвестиций.
«Сейчас у нас идут поиски соинвестора для строительства рынка площадью 600 кв. метров. Администрация приняла на себя вопрос подвода коммунальных сетей. В настоящее время застройщики занимаются поиском заемных средств. В министерство уже отправлено письмо по поводу переноса сроков строительства рынка», — заявил глава Алапаевска Константин Деев.
Впрочем, не спасает ситуацию на Среднем Урале и поддержка малого и среднего предпринимательства, в частности — на селе.
«Мы намерены полностью освободить от налога на прибыль на 5 лет вновь создаваемые предприятия, а также уменьшить налог на имущество. Тем не менее в некоторых муниципалитетах вообще не выделяют торговых мест для продажи сельскохозяйственной продукции», — вновь вернулся к больной теме Анатолий Гредин.
По словам Татьяны Поповой, через сеть розничных рынков в нашем регионе обеспечивается реализация 43% картофеля и четверти всех овощей и фруктов от общего объема реализации этих продуктов.
«Конечно, рынки должны быть современными, удобными для покупателей, но при этом необходимо сохранить существующий уровень цен, а также обеспечить приоритет для реализации качественных товаров местного производства», — заметил Анатолий Гредин.
В планах властей — обеспечить присутствие на розничных рынках не менее 50% местных сельхозпроизводителей.
Как заявил глава городского округа Дегтярск Валерий Трофимов, в октябре в муниципалитете также начнется строительство розничного рынка, которое будет завершено в будущем году. По его словам, сегодня проектная документация подготовлена, земельный участок спланирован. Правда, цена вопроса высока. Сметная стоимость строительства объекта — почти 10 млн. рублей.
Сам Анатолий Гредин предложил главам территорий, где создание новых рынков вызывает объективные сложности, организовывать по крайней мере сельскохозяйственные ярмарки.
Анастасия Упорова