Fitch присвоило рейтингам России позитивный прогноз
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB». Прогноз по долгосрочным РДЭ изменен со «стабильного» на «позитивный». Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ России в иностранной валюте на уровне «F3» и рейтинг странового потолка «BBB+».
«Российская экономика восстанавливается после серьезного воздействия со стороны глобального финансового кризиса. Пересмотр прогноза на «Позитивный» отражает уверенность Fitch, что снижение инфляции, переход на более гибкую валютную политику, существенные погашения внешнего долга частного сектора, стабилизация банковской системы и растущие валютные резервы должны способствовать уменьшению факторов финансовой уязвимости страны», — отмечает глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эд Паркер.
Во II квартале 2010 г. реальный ВВП вырос на 5,2% относительно аналогичного периода предыдущего года, в то время как в 2009 г. этот показатель сократился на 7,9%. По прогнозам Fitch, рост ВВП составит 4,3% в 2010 г. и 4% в 2011 г. и в 2012 г., что в целом соответствует потенциалу согласно оценкам.
«Восстановление представляется достаточно сбалансированным и поддерживается за счет роста цен на нефть, увеличения реальных доходов, а также стабилизации доверия к финансовому сектору и потоков капитала», — отмечает агентство.
В частном секторе отмечается укрепление корпоративных балансов, на которых в годы экономического бума накапливались моменты уязвимости. Сектор провел нетто-выплаты на 80 млрд. долларов США по внешнему долгу в течение двух лет по июнь 2010 г., включая 51 млрд. долларов США краткосрочного долга, что снижает потребности сектора в рефинансировании и уменьшает валютные риски. Банки ликвидны и имеют высокие показатели капитализации: около 19% согласно отчетности. Качество активов, очевидно, стабилизировалось, хотя Fitch оценивает общий объем проблемных кредитов на уровне около 25% (включая реструктурированные кредиты с продленными сроками и забалансовые риски).
Значительный профицит счета текущих операций, который Fitch прогнозирует на уровне 4,6% ВВП в 2010 г., помогает России пополнять свои валютные резервы, которые увеличились на 92 млрд. долларов США относительно самого низкого значения, наблюдавшегося в I квартале 2009 г., до 476 млрд. долларов США.
«Такой уровень резервов является третьим крупнейшим в мире и обеспечивает внушительную защиту на случай каких-либо потрясений. Россия — крупный внешний нетто-кредитор, как на суверенном уровне, так и в целом (по последнему показателю: эквивалент 24% ВВП на конец 2009 г.), в то время как медиане для рейтинговой категории «BBB» соответствует позиция нетто-должника», — говорится в сообщении Fitch Ratings.
Кроме того, на позицию агентства повлияло также снижение инфляции до 6,1% в августе относительно двузначных значений годом ранее. Центральный банк Российской Федерации перешел к более гибкому обменному курсу и к более независимому режиму монетарной политики при положительных реальных процентных ставках, что может помочь уменьшить инфляцию, долларизацию и риск финансовой нестабильности. В то же время ЦБ РФ еще предстоит продемонстрировать следование такой политике в течение достаточного времени.
Несмотря на то что ситуация в области государственных финансов Российской Федерации в последние два года ухудшалась, государственные финансы остаются позитивным рейтинговым фактором, считают аналитики агентства. По прогнозам Fitch, в 2010 г. бюджетный дефицит составит 4,7% ВВП. Следует отметить, что сбалансированность бюджета обеспечивается при цене на нефть около 100 долларов США за баррель, что указывает на его уязвимость в случае серьезного и продолжительного снижения цен на нефть. В то же время общий государственный долг является низким и на конец 2009 г. составлял лишь 10% ВВП в сравнении с 10-летним медианным показателем для стран с рейтингом категории «BBB» в 35%. Кроме того, государство имеет 127 млрд. долларов США (9% ВВП) в фондах национального благосостояния (на 1 сентября 2010 г.), что обеспечивает существенную финансовую гибкость, как показал 2009 год.
«Слабыми моментами для суверенных рейтингов России являются невысокое качество управления, недостатки в области институциональной среды, коррупция, недостатки делового климата, сдерживающие инвестиции, диверсификацию и рост, а также зависимость от цен на сырьевые товары (и, как следствие, от глобальной экономики) и история высокой и относительно волатильной инфляции», — отмечает Fitch Ratings.
По сообщению агентства, повышение рейтингов возможно в случае ужесточения налогово-бюджетной политики, которое бы обеспечило значительное сокращение дефицита ненефтегазового бюджета страны и его уязвимости к резким изменениям цен на нефть. Существенные структурные реформы, улучшающие деловой климат, ситуацию в банковском секторе и качество управления, также могли бы привести к пересмотру рейтингов в сторону повышения. Более длительный опыт осуществления более гибкой валютной политики и закрепление инфляции на уровне средних однозначных чисел могли бы оказать позитивное давление на рейтинги, как и существенное укрепление внешнего баланса. В то же время серьезное и продолжительное снижение цен на нефть может привести к негативному рейтинговому действию.
Вернуться в раздел »
Важно