На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил глава Октябрьского района города Екатеринбурга Сергей Назаров.— Сергей Николаевич, каковы итоги первого полугодия в жизни Октябрьского района города Екатеринбурга?— Показатели района на хорошем уровне. Если 2009 год считался провальным, то сейчас мы вышли на должные позиции. Если говорить о жилье, то за первые полгода мы сдали 19 тыс. кв. м, это больше, чем в прошлом году. Но прогнозы делать еще рано, так как строители всегда сдают данные в конце года на 31 декабря. Я думаю, что наши показатели будут ненамного хуже, чем в прошлом году, когда сдали 70,4 тыс. кв. м.
Что касается безработицы, то она имеет тенденцию к снижению. У нас сейчас чуть более 1000 человек безработных, которые стоят на учете в службе занятости, и примерно 1500 человек потенциальных безработных. Я считаю, что это достаточно хорошо. Если в прошлом году коэффициент был равен примерно 2,3%, то в текущем году он снизился до 1,5%. Предприятия заработную плату не понизили, более того, она имеет тенденцию к небольшому повышению. Массовых увольнений не наблюдается.
Бытовое обслуживание находится на высоком уровне, то же самое могу сказать и о предприятиях рыночной торговли. Товарооборот не понижается. Если в прошлом году его рост приостановился, то в этом году он повысился на 13%. Этот показатель свидетельствует о высокой покупательской способности у жителей района. Есть определенные слои населения, которые при любых условиях себя чувствуют неуютно, но тут уже многое зависит от самого человека.
— Открытие каких крупных предприятий, торговых центров в Октябрьском районе пришлось на этот период времени? — У нас недавно открылся торговый центр «КомсоМОЛЛ». Там большое количество торговых площадей, порядка 68 000 кв. м. Еще не всё сдано, но ряд площадей функционирует. Сейчас идет его постепенное заполнение.
Помимо этого, у нас в этом полугодии заработала детская поликлиника № 13. Она переехала с Карла Либкнехта, и мы опасались, что из-за переезда клиника потеряет своих пациентов. Однако все 28 тысяч детей, которые были закреплены, остались. Нареканий никаких нет, единственная просьба у населения — это увеличить парковку, так как поликлиника удалена от городского транспорта и ездить приходится на автомобилях. Вопрос с парковкой сейчас решается. Это отличное четырехэтажное современное здание.
— Какие самые интересные и значимые события произошли с начала года и до настоящего момента? — Самым интересным политическим событием я считаю, конечно, визит президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель. Это была очень сильная нагрузка для нас: город с плохой стороны показывать было нельзя. Однако Екатеринбург справился, и мы тоже приложили к этому свою руку.
Мы принимали гостей в аэропорту Кольцово, Железнодорожный район принимал тех, кто прибывал на поездах. Выставка «Иннопром» — первая такая выставка в нашем городе, под нее готовился новый модуль в Чкаловском районе, однако дорога туда проложена через наш район.
Также мы принимали гостей в Атриум Палас Отеле и других гостиницах. В общем, все отели нашего района были переполнены. С поставленной задачей мы справились.
— Какие основные предприятия, поддерживающие район, вы выделяете и как вы оцениваете их перспективы на сегодняшний день? — Я повторюсь, что массовой безработицы нет. Практически все основные предприятия имеют портфель заказов: это и УКЗ, и НПП «Старт», концерн «Калина», птицефабрика, Уральский оптико-механический завод и «Пневмостроймашина». У последней есть определенные заказы, они ведут инженерную подготовку и готовятся к выпуску продукции. Предприятие осталось монополистом в своей области. У них достаточно хороший рынок, который постепенно оживает, появляется спрос; естественно, «Пневмостроймашина» тоже поднимается.
Что касается добывающих предприятий, то это Сибирский гранитный карьер. Там ведутся сезонные работы; как правило, они весь год живут за счет тех работ, которые проводились в летний период. В дорожных работах востребован производимый карьером щебень и гранит. Они закупили хорошее итальянское оборудование, сейчас производят гранитные поребрики, занимаются изготовлением памятников. Предприятие ищет и осваивает рынок, это хорошо. Если раньше у них были достаточно большие задолженности по налогам, то в этом году они сократились почти в два раза.
Если говорить о предприятиях торговли и бытового обслуживания, то они чувствуют себя хорошо. По поводу малых предприятий сложно делать какие-то выводы: одни приходят, другие уходят, их количество постоянно меняется. Мы активно оказываем поддержку своим предпринимателям.
Компрессорный завод, по сути, градообразующее предприятие. Сейчас он вышел на полную рабочую неделю. У них есть заказы, они функционируют в полную силу, не сидят на месте, ищут и находят возможность применить свой потенциал. На основании той базы, что они имеют, появляются всё новые и новые разработки.
«УралНИИсхоз» работает на том же уровне, что и во время кризиса. Естественно, та жара, которая была этим летом, сказалась на опытных посевах, но год не потерян, а отработан на 30%. Несмотря ни на что, у них есть определенный оптимизм, создаются наработки. Они верят в свои перспективы, и это уже радует.
Строительный комплекс, конечно, пошатнулся. Сейчас строители напрягаются, на тех объектах, которые начаты, они заканчивают работу, а новые пока не начинают. Рынок жилья и офисов сейчас переполнен, дефицита нет, поэтому особый спрос также отсутствует. Рынок строительства заморожен, строители чутко реагируют на эту ситуацию и не вкладывают деньги.
— В чем заключаются главные социальные проблемы населения и как они решаются? К примеру, проблемы с детскими садами. — Что касается именно детских садов, то в этом году у нас получился скачок. Область поддержала город тем, что вернула старые нормы, те, при которых строились детские сады в советское время. Тогда группа была рассчитана на 25 человек. Это уже потом, когда упала численность населения, здания детских садов продавали, уменьшали группы. Сейчас же идет процесс возврата, принято политическое решение области, в группы добавляют детей.
Вообще в городе ежегодно количество мест в детских садах увеличивается примерно на 2000. Текущий год не стал исключением, мало того, из-за правительственной программы увеличения финансирования мест может стать еще больше. У нас в районе сейчас функционирует 5 дошкольных детских учреждений, в этом году должны сдать еще один 12-групповой детский сад.
— В каком состоянии сегодня находятся дорожные сети в районе? — В целом дорожные сети у нас не хуже, чем по городу, но есть и такие, которые нужно ремонтировать. Средства выделены всем районам, у нас отработаны все адреса, по которым будет вестись ремонт. Сейчас уже ведутся работы по объездной дороге, от улицы Белинского между двумя мостами. Она практически готова, машины там уже идут, так что всё сделано хорошо. Сейчас от нее делается дорога на Белинского. Конкурсы прошли очень быстро, заключены договоры, и подрядные организации уже выходят на ремонт. Причем деньги за работу они получат тогда, когда всё будет закончено, — такое у нас впервые. Я считаю, что это хороший стимул.
Очень бы хотелось, чтобы дорожная программа не умирала. Те средства, которые сейчас выделены в ее рамках, освоим. Я думаю, что в будущем эта тенденция будет продолжаться и принесет пользу городу. Ведь не все могут осваивать средства, причем в такие короткие сроки, а у нас получается.
— Хотелось бы узнать ваше отношение к ситуации со сносом памятника архитектуры «Комплекс бывшей водолечебницы». — На мой взгляд, журналисты немного поспешили с выводами. Вопрос с восстановлением памятника был решен заранее. Он будет восстановлен в 2011 году, причем в том виде, в котором был. Там всё уже сгнило, и не было смысла его держать в таком состоянии. Средства на культурное содержание памятников не выделяют. Поэтому проблемы решаются на средства предпринимателей.
Один из памятников областного значения на Розы Люксембург находится в ужасном состоянии; хорошо, что людей оттуда хотя бы стали расселять. Такие здания очень трудно готовить к отопительному сезону. Поэтому я считаю, что меры оправданны.
— Один из актуальных вопросов этого года в Екатеринбурге — это вопрос о введении института сити-менеджмента. Каково ваше отношение к нему? Считаете ли вы подобную реформу власти в городе необходимой? — На мой взгляд, та система, которая присутствует в городе сейчас, достаточно эффективна. Такому крупному городу, как Екатеринбург, необходим сильный лидер — и политик, и хозяйственник. Замену Аркадию Чернецкому, с его энергией, умом и напористостью, найти будет крайне трудно. Я не думаю, что что-то коренным образом может измениться. Все равно все будут стремиться к той системе, которая себя показала. Слушания, которые состоятся 17 сентября, покажут волю жителей. Если выбор падет на сити-менеджмент — будем пробовать новую систему.
— Хотелось бы узнать, что будет с той площадкой, на которой планировалось строительство второго «Парк Хауса»?— Это не совсем наш район, но я присутствовал на объезде нашего района мэром. Аркадий Михайлович сказал, что место это ему нравится. Оно чистое, там видно наше ТСЖ «Исеть», видно два дома «Высокий берег», они хорошо смотрятся, их ничего не загораживает. Поэтому в планах — переговорить с застройщиком и, может быть, сделать там хороший городской парк.
— Куда сейчас направлено основное внимание властей? Какие микрорайоны можно назвать проблемными и почему? — Слабое место в нашем районе — это отдаленные микрорайоны. В каждом свои проблемы, такие как наполняемость школ, дороги, газ, электричество, вода. Если центр более-менее обустроен, то там проблемы жизнеобеспечения возникают регулярно. Это основные вопросы, куда сейчас направлена энергия администрации Октябрьского района. Поэтому программе развития отдаленных территорий уделяется особое внимание. Их у нас 7 из 11, они не особо крупные.
К примеру, есть такой поселок — Старое ЖБИ, который граничит с самим ЖБИ. Там главная проблема заключается в несанкционированной свалке. Там была свалка еще в советские времена, люди привыкли и до сих пор возят туда отходы. Мы пытаемся с этим бороться.
— Каковы ваши дальнейшие планы по развитию конкретной части города? — Планов громадье, конечно… Это и строительство транспортной развязки в районе пер. Базового — Сибирского тракта, и организация второго выезда с п. Компрессорный. Помимо этого, идет подготовка новых площадок для строительства жилых домов, подбор площадок под индивидуальное жилье, строительство сетей коммуникаций, дорог в отдаленных районах, логистических центров на крупных развязках, таких как Тюмень — Берёзовский, Новокольцовский тракт — Челябинск, детских дошкольных учреждений на всей территории района, а также пирсов для пожаротушения (п. Малый Исток, ул. Луганская).
Статистика первого полугодия 2010 года беспристрастно свидетельствует об увеличении всех положительных показателей. На достигнутом мы останавливаться не собираемся. Я уверен, что в нынешнем году мы добьемся еще больших успехов. Самое важное — не терять тех темпов, которыми мы идем последнее время. Но больше всего мы, конечно, переживаем за социальную сферу. Наш главный потенциал — это люди, а значит, это им, особенно будущему и пожилому поколению, мы должны протянуть надежную руку помощи. Безусловно, в одном разговоре невозможно обозначить всех проблем и планов, но могу с уверенностью заявить: благодаря усилиям всех жителей района подавляющее большинство задач мы все-таки успешно решаем.