«Уральский рабочий» и Юрий Глазков: «Слониху» в сад не допустили
Ведущие архитекторы Екатеринбурга, входящие в состав этого общественного органа, в третий раз отклонили проект застройки участка на пересечении улиц Тургенева и Первомайской с попутной реконструкцией сада Вайнера, находящегося ныне в запустении зеленого островка между корпусами филармонии, сельхозакадемии и горздрава.
Участок земли, прилегающий к зданию городского управления здравоохранения и включающий в себя старое здание, не являющееся объектом культурного наследия, несколько лет назад был продан частному инвестору с условием, что он возьмет на себя и хлопоты по благоустройству сквера. Однако сменяющие друг друга землевладельцы, хоть и не открещиваются от обременения, но при этом раз за разом посягают на куски столь дефицитной для центра Екатеринбурга озелененной территории, неприкосновенность которой гарантирована Генпланом и Правилами землепользования и застройки.
На сей раз нормативные требования в проекте (а речь идет о гостинице общей площадью 7,2 тыс. кв. м, рассчитанной на 80 номеров), казалось бы, соблюдены, так как само пятно застройки не выходит за границы землеотвода. Однако мощеные террасы-тротуарчики, где летом будут стоять ресторанные столики, проезд к подземному паркингу — уже на территории сквера. И никого не вводит в заблуждение имитация продолжения зеленой зоны посредством выноса на террасу (в летнее, опять же время) кадок с пальмами. К тому же в проекте в принципе отсутствует пожарный проезд (а его непременно потребует госэкспертиза), нет площадки, где мог бы остановиться таксомотор для высадки пассажиров, а одна из стен вплотную примыкает к стене горздрава, перекрывая окна кабинетов. А где на время строительства размещать кран, мойку колес автотранспорта, складировать материалы и т. д.? Два варианта: либо вырубить под это дело половину сада Вайнера, либо перегородить Первомайскую...
Словом, проектировщики опять пошли на поводу у заказчика, пытающегося выжать максимум из приобретенного клочка земли. И этот номер не пройдет, несмотря на то, что собственно архитектурное решение, по оценке части членов совета, довольно интересное. Впрочем, единодушия здесь не было. Так, Григорий Мазаев весьма скептически отозвался об очередном стеклянном фасаде, а попытку вписать в новый объект фрагмент старого здания прокомментировал строкой из Чуковского: «А слониха, вся дрожа, так и села на ежа». Еще один вопрос связан с высотой. При той, что предложена, постройка будет выпадать из масштаба квартала, а также погружать в глубокую тень сквер, который как-никак имеет самостоятельное значение, а не является гостиничным двориком.
Авторам предложено еще раз переработать проект с учетом высказанных замечаний: срезать как минимум два этажа, уменьшить общую площадь как минимум в полтора раза и соблюсти норму законодательства, требующую, чтобы все, что связано со строительством и эксплуатацией объекта, выполнялось в границах отведенного участка.
Возможно ли при таких ограничениях разместить здесь гостиницу? Возможно, считает главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин, но маленькую. А может быть, лучше ограничиться рестораном, с какими-то элементами развлекательного назначения. Находясь в непосредственной близости от благоустроенного и уютyого сквера, он вполне может оправдать надежды инвестора.