Число больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных в учреждениях ФСИН на Урале продолжает расти
УрБК, Екатеринбург, 19.08.2010. Территориальные органы Федеральной службы исполнения наказаний по УрФО фиксируют увеличение количества в своих учреждениях больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных. Проблема совершенствования оказания им медицинской помощи обсуждалась сегодня в ходе межведомственного координационного совещания с участием заместителя полномочного представителя Президента РФ в УрФО Владимира Севрикова, заместителя директора ФСИН России Николая Криволапова, руководителей органов исполнительной власти субъектов, представителей Росздравнадзора и Роспотребнадзора России и их территориальных подразделений, руководителей управлений ФСИН России, территориальных органов прокуратуры РФ, органов управления здравоохранением регионов, противотуберкулезных диспансеров и центров по профилактике и борьбе со СПИДом.
В своем выступлении В. Севриков отметил, что в данных учреждениях ухудшаются оценочные показатели профилактики и лечения туберкулеза и ВИЧ-инфекции.
Коэффициент заболеваемости туберкулезом в среднем по Уральскому федеральному округу за 2008 год составлял 1450,1 заболевших на 100 тысяч человек, находившихся в учреждениях ФСИН, за 2009 год — 1460,5, за шесть месяцев 2010 года — 999,1. Наибольший коэффициент заболеваемости в 2009 году был отмечен в УФСИН России по Курганской области — 2482,4.
В условиях снижения численности лиц, содержащихся в учреждениях ФСИН, уровень распространенности туберкулеза по состоянию на конец июня 2010 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года вырос с 5630 больных до 5844 на 100 тысяч человек. Уровень распространенности ВИЧ-инфекции поднялся соответственно — с 9055 до 9466. Наиболее высокий уровень распространенности туберкулеза — в УФСИН России по Курганской области (7746,9) и в УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре (9300). Наибольший уровень распространенности ВИЧ-инфекции — в УФСИН России по Тюменской области (10 599,1) и в УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре (17 050).
Негативное влияние на эффективность противотуберкулезных мероприятий, по словам участников совещания, оказывают неукомплектованность медицинским персоналом фтизиатрических служб большинства территориальных органов ФСИН, недостаточная обеспеченность лечебных учреждений медикаментами (витамины, антибиотики, препараты 2-го ряда для лечения туберкулеза) и значительная доля износа медицинского оборудования (рентгенологическая аппаратура).
Обеспеченность противотуберкулезными препаратами второго ряда в лечебных учреждениях ГУФСИН по Свердловской области составляет 75% от потребностей. В лечебных учреждениях УФСИН по Тюменской области препаратов второго ряда нет, обеспеченность расходным медицинским имуществом — 65% от нормы.
Руководителям органов исполнительной власти субъектов Федерации рекомендовано организовать изучение первоочередных потребностей лечебных учреждений ФСИН в медицинских препаратах, имуществе и иных средствах, необходимых для повышения эффективности профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза среди лиц, находящихся в местах принудительного содержания; рассмотреть возможность разработки новых или дополнения имеющихся региональных программ мероприятиями, направленными на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза в учреждениях ФСИН, и обеспечить их финансирование в достаточных объемах.
Начальникам территориальных управлений ФСИН по субъектам Федерации поручено обеспечить строгий контроль за соблюдением лимита наполнения лечебно-исправительных учреждений и помещений следственных изоляторов для содержания лиц, больных туберкулезом, а также за обеспечением эффективного проведения социальных и медицинских мероприятий, соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм при лечении больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных. Также необходимо укомплектовать вакантные должности медицинского персонала фтизиатрических служб учреждений ФСИН и организовать своевременное проведение профессиональной переподготовки и повышение квалификации.
Начальникам территориальных управлений ФСИН совместно с руководителями органов управления здравоохранением субъектов Федерации и надзорными органами поручено создать систему межведомственного взаимодействия по обмену информацией о выявленных вирусоносителях и их связях, а также по обеспечению непрерывности лечения лиц, больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных.