Строить дома в России отныне будут по новым правилам. Если ранее введенный свердловским правительством СанПиН уже вызвал значительный рост стоимости жилья из-за увеличения количества затрат на строительство, то с ужесточением федеральных требований участники рынка опасаются нового скачка цен. Согласно наиболее пессимистическим прогнозам, новый регламент может вообще остановить только начавшее оживать строительство.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ввел новые санитарные правила и нормы, которые нужно соблюдать при проектировании и возведении жилых помещений. В правилах прописано всё, начиная с того, на каком расстоянии от дома должны расти деревья, до того, где можно, а где нельзя располагать санузлы.
Участок, отводимый для размещения жилых зданий, должен находиться за пределами территории промышленно-коммунальных предприятий и сооружений. С этого момента нельзя располагать ванные и туалеты над жилыми комнатами и кухнями нижнего этажа. Отныне возле каждого дома должна быть придомовая территория, а под ним — подземный паркинг. Во дворах нужно будет наводить порядок ежедневно, а будки для починки обуви, киоски и кафе располагаться внутри двора и на придомовой территории не могут. И это далеко не весь перечень нововведений.
Представители строительного бизнеса Урала нашли в новациях Роспотребнадзора целый ряд минусов и ни одного плюса. Они напоминают, что СанПиН, введенный областной властью ранее, уже вызвал удорожание себестоимости строительства жилья. Как заявляет архитектор, советник Российской академии архитектурно-строительных наук Дамир Сафин, по новым правилам тратиться строителям придется еще больше, что повлечет за собой логичное повышение себестоимости жилья в новостройках.
«В результате действий Геннадия Онищенко жилье подорожает еще на 10%, я в этом уверен. Новые нормы нанесут страшный удар по доступности жилья. Более того, новые нормы могут вообще приостановить реализацию некоторых крупных строительных проектов», — говорит архитектор.
Застройщики не одобряют саму практику усиления административного давления на бизнес, полагая, что ни к чему хорошему в итоге это никогда не приводило и не приведет и в этот раз.
«Из личного опыта: любые нововведения отражаются на стоимости, причем в 99,9% случаев — в сторону увеличения. От данной инициативы стоит ждать подорожания жилья. По моим ощущениям, процентов на 10—15», — отмечает генеральный директор ЗАО «Уралстройинвест» Илья Журавлев.
Уральские строители полагают, что вместо того, чтобы оказывать поддержку и без того крайне проблемной отрасли, федеральные власти лишь усложняют им жизнь.
«Такое впечатление, что многие люди оторваны от жизненных реалий. Не замечают, что сейчас тяжело и строительной отрасли тоже. А завтра эти меры приведут к невозможности приобретения собственной квартиры большинством граждан», — говорит Илья Журавлев.
Для компенсации негативных последствий строители предлагают разработать финансовые инструменты для поддержания данного бизнеса и покупателей жилья, а издержки государству предложено взять на себя. Впрочем, в какие-либо конкретные документы эти пожелания, в отличие от подписанных Геннадием Онищенко правил, пока не материализовались.
При явном дефиците положительных моментов, застройщики находят всё новые и новые недоработки в реформе. Генерального директора УК «Главсредуралстрой» Вадима Лукача беспокоят два требования Роспотребнадзора, которые могут вызвать весомое повышение цен на недвижимость: обязательное наличие грузового и пассажирского лифтов в одном подъезде, если дом выше пяти этажей, и требование наличия подземного паркинга.
«Какая связь между количеством лифтов и здоровьем граждан, я не совсем понимаю. Это будет затратно, поэтому стоимость квартир увеличится. Что же касается подземного паркинга, то грунт копать тяжело и накладно, что также отразится на цене жилья», — утверждает Вадим Лукач.
Отметим, что цена на жилую недвижимость в Екатеринбурге, несмотря на кризис и резкое падение спроса, и без того остается одной из самых высоких в стране. Согласно последним данным Уральской палаты недвижимости, средняя цена предложения квадратного метра на вторичном рынке составляет 53,06 тыс. рублей.
Валентина Попова