
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ввел новые санитарные правила и нормы, которые нужно соблюдать при проектировании и возведении жилых помещений. В правилах прописано всё, начиная с того, на каком расстоянии от дома должны расти деревья, до того, где можно, а где нельзя располагать санузлы.
Участок, отводимый для размещения жилых зданий, должен находиться за пределами территории промышленно-коммунальных предприятий и сооружений. С этого момента нельзя располагать ванные и туалеты над жилыми комнатами и кухнями нижнего этажа. Отныне возле каждого дома должна быть придомовая территория, а под ним — подземный паркинг. Во дворах нужно будет наводить порядок ежедневно, а будки для починки обуви, киоски и кафе располагаться внутри двора и на придомовой территории не могут. И это далеко не весь перечень нововведений.
Представители строительного бизнеса Урала нашли в новациях Роспотребнадзора целый ряд минусов и ни одного плюса. Они напоминают, что СанПиН, введенный областной властью ранее, уже вызвал удорожание себестоимости строительства жилья. Как заявляет архитектор, советник Российской академии архитектурно-строительных наук Дамир Сафин, по новым правилам тратиться строителям придется еще больше, что повлечет за собой логичное повышение себестоимости жилья в новостройках.
«В результате действий Геннадия Онищенко жилье подорожает еще на 10%, я в этом уверен. Новые нормы нанесут страшный удар по доступности жилья. Более того, новые нормы могут вообще приостановить реализацию некоторых крупных строительных проектов», — говорит архитектор.
Застройщики не одобряют саму практику усиления административного давления на бизнес, полагая, что ни к чему хорошему в итоге это никогда не приводило и не приведет и в этот раз.
«Из личного опыта: любые нововведения отражаются на стоимости, причем в 99,9% случаев — в сторону увеличения. От данной инициативы стоит ждать подорожания жилья. По моим ощущениям, процентов на 10—15», — отмечает генеральный директор ЗАО «Уралстройинвест» Илья Журавлев.
Уральские строители полагают, что вместо того, чтобы оказывать поддержку и без того крайне проблемной отрасли, федеральные власти лишь усложняют им жизнь.
«Такое впечатление, что многие люди оторваны от жизненных реалий. Не замечают, что сейчас тяжело и строительной отрасли тоже. А завтра эти меры приведут к невозможности приобретения собственной квартиры большинством граждан», — говорит Илья Журавлев.
Для компенсации негативных последствий строители предлагают разработать финансовые инструменты для поддержания данного бизнеса и покупателей жилья, а издержки государству предложено взять на себя. Впрочем, в какие-либо конкретные документы эти пожелания, в отличие от подписанных Геннадием Онищенко правил, пока не материализовались.
При явном дефиците положительных моментов, застройщики находят всё новые и новые недоработки в реформе. Генерального директора УК «Главсредуралстрой» Вадима Лукача беспокоят два требования Роспотребнадзора, которые могут вызвать весомое повышение цен на недвижимость: обязательное наличие грузового и пассажирского лифтов в одном подъезде, если дом выше пяти этажей, и требование наличия подземного паркинга.
«Какая связь между количеством лифтов и здоровьем граждан, я не совсем понимаю. Это будет затратно, поэтому стоимость квартир увеличится. Что же касается подземного паркинга, то грунт копать тяжело и накладно, что также отразится на цене жилья», — утверждает Вадим Лукач.
Отметим, что цена на жилую недвижимость в Екатеринбурге, несмотря на кризис и резкое падение спроса, и без того остается одной из самых высоких в стране. Согласно последним данным Уральской палаты недвижимости, средняя цена предложения квадратного метра на вторичном рынке составляет 53,06 тыс. рублей.
Валентина Попова