«Уральский рабочий» и Надежда Баяндина: Счётчики — контроль. Субсидии — реальная помощь
Пожалуй, ни одну сферу не трясёт от нововведений так сильно, как сферу ЖКХ. От информации же, проходящей подчас в СМИ, трясёт самих жителей. Не так давно издания (в том числе авторитетные) сообщили о том, что якобы уже с 1 января 2011 года в связи с новыми правилами, разработанными в недрах Минрегиона РФ, те, у кого нет счётчиков воды и газа, станут платить за жилищно-коммунальные услуги вдвое, а с 2012 года — в 4 раза больше.
2 августа Министерство регионального развития РФ разместило на своём сайте уточнение. В министерстве действительно подтвердили факт разработки и направления на согласование в профильные министерства и ведомства проекта соответствующего постановления, но подчеркнули, что стимулирование граждан к установке приборов учёта энергетических ресурсов — не инициатива Минрегиона РФ, а норма действующего Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», а также ряда поручений Президента РФ и российского Правительства. Так, например, в статье 13 указанного закона закреплена обязанность ресурсоснабжающих организаций осуществлять с 1 июля 2010 года деятельность по установке приборов учёта. Причём организации обязаны предоставлять гражданам рассрочку в оплате расходов на установку счётчиков в течение 5 лет. Это во-первых.
Во-вторых, ввести стимулирование граждан к установке общедомовых приборов учёта энергетических ресурсов планируется не ранее чем с 1 января 2012 года (обсуждается также дата 1 июля 2012 года), а индивидуальных приборов учёта — не ранее чем с 1 января 2013 года.
В-третьих, озвученные в СМИ размеры стимулирующих коэффициентов, применяемых в отношении тех, у кого нет приборов учёта энергетических ресурсов, не соответствуют размерам, предлагаемым Министерством регионального развития Российской Федерации в проекте правил.
Наконец, в-четвёртых, стимулирование к установке приборов учёта энергетических ресурсов не будет применяться к потребителям, проживающим в ветхих, аварийных домах, домах, подлежащих сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года. А равно в домах, мощность потребления электрической энергии которых менее чем 5 киловатт, или максимальный объём потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час.
В Екатеринбурге задача установки как общедомовых, так и индивидуальных (квартирных) приборов учёта на повестке дня уже не первый год. В частности, в уральской столице действует и будет расширяться программа установки индивидуальных приборов учёта в квартирах ветеранов войны, жертв политических репрессий, инвалидов-колясочников.
По идее, установка счётчика — дело выгодное даже сейчас. Переход к оплате «по факту» уменьшает жильцу платежи. Однако это экономия постепенная, а вот расходы на установку счётчика нужно понести сразу, причём ощутимые. И это в ситуации экономического кризиса, когда доходы многих горожан упали настолько, что они и «коммуналку» в срок не могут заплатить.
Но выход-то есть — лицам с низкими доходами уже 16 (!) лет предоставляются субсидии. Только за период с января по июнь 2010 года субсидии получили 11,9 тыс. семей, на счета которых перечислено 99 млн. руб. Если доход семьи меньше величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области, то субсидия предоставляется, если коммунальные платежи оказываются больше 14% доходов. В остальных случаях — если платежи составляют более 22% доходов. Второе — субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении соглашений с управляющей многоквартирным домом организацией о рассрочке погашения задолженности.
Благодаря разъяснительной работе УЖКХ только с начала 2010 года заключено более 200 соглашений о погашении задолженностей по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и таким образом предоставлена возможность использования права на получение финансовой помощи для оплаты ЖКУ.
Тем не менее, пока коммунальные субсидии получают лишь 2,5% граждан. Очень многие из тех, кто имеет на них право, оказываются «за бортом». Почему? Обычная неосведомлённость и лень.
Надеемся, что после этой статьи неосведомлённых станет меньше.