Власти Свердловской области обрисовали, как будет выглядеть экономика региона в ближайшие два года. Прогноз социально-экономического развития, представленный сегодня и.о. первого заместителя министра экономики Свердловской области Анатолием Оглоблиным, выглядит достаточно оптимистично. Впрочем, это только лишь прогноз, реальное положение дел в области по-прежнему находится в серьезной зависимости от металлургического производства, а следовательно, от нестабильных мировых цен на металлы.
Как следует из представленных правительством материалов, большая часть валового регионального продукта области приходится на промышленное производство — 39,4%, тогда как в структуре ВВП России в целом оно занимает 29,7%. Учитывая, что металлургия, в свою очередь, составляет львиную долю промышленности Свердловской области, ее развитие и будет определяющим.
Согласно прогнозам Минэкономразвития РФ, на которые опирается Анатолий Оглоблин, ценовые тенденции на рынке металлов, как и других сырьевых товаров, преимущественно будут следовать за сценариями мировых цен на нефть. В базовом варианте развития предполагается, что в 2011—2013 годах цены на сырьевых рынках по основным товарам будут оставаться стабильными.
Несмотря на некоторую неопределенность в плане цен на металлы, в правительстве считают, что медная подотрасль цветной металлургии и черная металлургия смогут выйти из кризиса уже в 2011—2012 годах. Алюминиевая промышленность от общепозитивной конъюнктуры и динамики пока отстает. В целом, согласно оптимистическим прогнозам, общий выход металлургов из кризиса намечен на 2012 год. Есть и худшие ожидания, в соответствии с которыми это произойдет не раньше 2013 года.
Показатели свердловского машиностроения также привязаны к ценам на нефть — если они будут расти, у уральских предприятий будут заказы, отмечают в правительстве.
В то же время власти ожидают, что основные показатели развития Свердловской области в ближайшие два года покажут устойчивый рост. В том числе объемы промышленного производства в следующем году смогут достичь 95% к уровню сытого докризисного 2008 года, а в 2013 году можно ожидать и превышения этой планки на 6%. Уверенными темпами будет развиваться сельское хозяйство, которое, по прогнозу, продолжит ежегодно прибавлять по 3—4%. Впрочем, по-видимому, в этот прогноз не заложено влияние различных природных катаклизмов, одолевающих Россию и наносящих серьезный урон сельхозпроизводителям.
Ожидается сохранение опережающих темпов развития торговли, сферы питания и услуг (рост на 12—15%). На текущий момент, по данным правительства, ее доля в структуре валового регионального продукта составляет 20,6%, что немногим меньше общероссийских показателей.
В целом планируется прирост валового регионального продукта на 5—8% ежегодно. В 2011 году он должен составить более 1,1 трлн. рублей, а в 2013 году достигнуть 1,4 трлн. рублей.
Помимо этого, правительство надеется на хорошую отдачу от вложений в демографическую ситуацию в области, ожидая сохранения роста рождаемости и продолжения снижения естественной убыли населения. Сейчас же социальная политика региона оставляет желать лучшего. Так, уровень оплаты труда в одном из крупнейших промышленных центров страны, оказывается, отстает от общероссийского: его выход на средние по стране показатели ожидается только в будущем году.
В дальнейшем в планах наших властей — опередить другие регионы. По прогнозам, к 2013 году средняя зарплата в Свердловской области будет выше, чем по России, и составит 25—26 тыс. рублей. Также планируется в течение ближайших трех лет значительно сократить безработицу, которая, по прогнозу, в 2013 году не будет превышать 1,9% от числа экономически активного населения области (по оценке, 2010 год мы закончим с уровнем безработицы 3,4%). Свой фактор стабильности добавит в нашу жизнь и снижение инфляции, которая, по прогнозу, за три года останется на уровне 5—6%.
Однако главный показатель успешности финансовой политики области — ее бюджет на бездефицитный уровень, судя по всему, пока не сможет выйти. В 2011 году ситуация серьезно не изменится, так как собственных доходов региона по-прежнему будет хватать лишь на покрытие текущих первоочередных расходов.
Антонина Курносенко