Годовой валовый региональный продукт Свердловской области превысил 1 трлн. рублей
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин провел расширенное заседание президиума правительства Свердловской области по вопросу «Об итогах социально-экономического развития Свердловской области в 2010 году и задачах на 2011 год».
Открывая его, губернатор подчеркнул, что главный итог 2010 года — Свердловская область завершила выход из кризиса. В экономике достигнуты, а по некоторым направлениям и превышены показатели 2008 года. Кроме того, темпы роста большинства ключевых макроэкономических показателей в 2010 году превысили среднероссийский уровень.
В течение года стабилизировалась ситуация на рынке труда, значительно снизился уровень безработицы, внедрены новые формы занятости населения.
В регионе налицо улучшение демографической ситуации — сокращение естественной убыли населения и рост рождаемости. Есть основания полагать, что в 2011 году прирост населения будет регистрироваться не только в Екатеринбурге, но и в других крупных городах области.
Позитивным итогом 2010 года является общий рост промышленного производства и производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Более чем в два раза увеличилось производство транспортных средств и оборудования. Более чем на 30% — производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Хорошие темпы роста продемонстрировали химическая отрасль и лесопромышленный комплекс.
Удалось преодолеть рубеж в 1 трлн. рублей по объёму валового регионального продукта.
А.Мишарин обратил внимание и на те направления, которые в 2010 году реализовались недостаточно успешно.
Во-первых, несмотря на повышение среднего уровня заработной платы, по-прежнему значительная часть населения Свердловской области не может заявить о том, что уровень жизни претерпел изменения в лучшую сторону.
Во-вторых, по итогам 2010 года и предшествующих периодов в области наблюдаются недостаточные темпы роста объёма инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования.
В-третьих, сфера жилищно-коммунального хозяйства региона по-прежнему является «горячей точкой». И главная проблема — даже не рост количества аварий, а сохраняющаяся «непрозрачность» отрасли. До сих пор люди не понимают, за что они платят, куда и кому поступают средства за услуги ЖКХ.
Вернуться в раздел »
Важно