Стихийное бедствие, от которого уже месяц страдают москвичи, добралось до Екатеринбурга. В минувшие выходные, после ослабления жары, уральскую столицу накрыло густым смогом. К понедельнику абсолютно все городские высотки оказались в дымке, в воздухе держится едкий запах гари. При этом прогнозы синоптиков неутешительны: скорость ветра не превышает 2 метров в секунду, так что надеяться на то, что туман будет разогнан, не стоит.
После двухдневного пожара в торфяниках Екатеринбург превратился в Туманный АльбионВернувшиеся с загородных участков жители Екатеринбурга обнаружили у себя дома все признаки московской напасти: черная пыль, осевшая на мебели, головная боль от удушающего запаха и полное отсутствие информации о сложившейся ситуации со стороны официальных лиц. Впрочем, такое молчание вполне понятно, учитывая тот факт, что главного лица Свердловской области до сегодняшнего дня на месте не было. Губернатор Александр Мишарин находился в отпуске до тех пор, пока в администрацию не стали массово поступать запросы о причинах отсутствия главы региона в такой сложный момент. В минувшую пятницу Александр Мишарин отправился на двухнедельные каникулы, уверенный, что проблема пожаров уже решена.
Александр Мишарин ушел в отпуск, уверенный, что поборол пожары в регионе«Противопожарная ситуация в Свердловской области хоть и трудная, но контролируемая», — заявил на минувшей неделе глава региона и продолжил начатый еще 2 августа отпуск.
Тем временем на снимках из космоса наша область окрашена в густо-красные цвета, как и наиболее проблемные территории Центрального федерального округа.
По данным спасателей, на сегодняшний день в области охвачено пожарами более 9 тыс. гектаров. Всего с начала лета сгорело более 35 гектаров леса и хозяйственных территорий. Самый высокий, 5-й класс пожарной опасности фиксируется в районе Красноуфимска, Гарей и Верхотурья. Наиболее сложная обстановка — на территории Ивдельского лесничества, где действует 9 лесных пожаров на площади свыше 7 тыс. гектаров. По-прежнему не удалось потушить огонь в заповеднике «Денежкин Камень» на севере области. На тушение Рослесхоз выделил 5,5 млн. рублей, также поступают субвенции из федерального бюджета.
Дымом заволокло все высотки Екатеринбурга, в том числе здание областного правительстваДымом заволокло все высотки Екатеринбурга, в том числе здание областного правительстваВ ситуации с Екатеринбургом виноваты торфяные пожары на юго-западе города, в районе Берёзовского, в поселках Медный и Широкая Речка, вдоль Тюменского тракта и в Верхней Пышме. Их общая площадь сейчас уточняется.
«Конечно, ситуацию усугубляет отсутствие ветра и жаркая погода. Торфяные пожары — это очень специфические пожары, тушить их приходится до недели. Сейчас в тушении задействовано 45 человек, 17 единиц техники, мы постоянно мониторим ситуацию. Вводить особый режим в Екатеринбурге мы не планируем, пока ситуация не представляет серьезной опасности для населения. Хотя, конечно, дышать тяжело, особенно людям с заболеваниями дыхательных путей», — заявила УрБК замначальника пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области Наталья Зырянова.
Свои планы по борьбе с пожарами разрабатывают и в представительстве Президента РФ в УрФОСиноптики также не обнадеживают — осадков в ближайшее время не ожидается, поэтому ситуация будет только усугубляться. С завтрашнего дня к смогу добавится аномальная жара. Небольшие дожди ожидаются только в конце недели. В такой ситуации сотрудники Гидрометцентра рассчитывают только на усиление ветра, который хоть немного развеет дым.
«Конечно, жара способствует увеличению количества пожаров. Чтобы потушить, например, торфяники, нужны хорошие заливные, обложные дожди. Иначе есть риск, что гореть они будут до самой зимы. МЧС борется с проблемой, но сил явно не хватает. Хочется надеяться, что всё закончится благополучно», — рассказала главный синоптик свердловского Гидрометцентра Галина Шепоренко.
Синоптики надеются, что к середине дня слабый ветер всё же развеет большую часть смогаПри этом и пожарные, и синоптики сходятся во мнении, что отсутствие превентивных мер может рано или поздно привести Екатеринбург и его окрестности к столичному уровню задымленности. Последствия этого могут быть также чрезвычайно серьезными. В Москве за последние несколько дней смертность выросла в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число вызовов скорой помощи в столице за сутки составляет в среднем 10 тыс. раз. Предельно допустимая концентрация угарного газа в воздухе превышена почти в 3 раза.
В Екатеринбурге пока установлено лишь значительное превышение в атмосферном воздухе максимально-разовых концентраций диоксида азота и незначительное — взвешенных веществ. Всё это, в конечном счете, оседает в легких, а диоксид азота и вовсе является ядовитым газом.
К борьбе со стихией подключились и энергетики. Как сообщает пресс-служба ЗАО «КЭС», на всех генерирующих предприятиях введены повышенные меры безопасности. Территории очищаются от горючих материалов, объекты охраняются частной, ведомственной и государственной пожарной охраной, руководители подразделений ведут мониторинг ситуации прямо на местах.
Уже в течение двух дней жители города дышат гарьюУже в течение двух дней жители города дышат гарьюКакие меры в это время предпринимает руководство региона для того, чтобы не допустить расширения масштабов природной катастрофы, пока не известно. По информации департамента информполитики губернатора, сегодня он облетит наиболее проблемные территории на вертолете, после чего проведет специальное совещание.
Отметим, что аналогичные встречи глава региона уже проводил, однако вопреки указанию российского премьера Владимира Путина, потребовавшего от глав пожароопасных регионов отказаться не только от отпусков, но и от выходных, лишь в последний момент Александр Мишарин решил остаться на работе.
По последним данным, вновь начал разрастаться пожар в заповеднике «Денежкин Камень», на локализацию которого глава региона еще неделю назад дал сутки; расширились торфяные пожары. Сотрудникам МЧС катастрофически не хватает возможностей, чтобы обуздать стихию.
Тем временем Роспотребнадзор рекомендует жителям Екатеринбурга не открывать окна, особенно ночью и ранним утром, и без крайней необходимости не выходить на улицу. При выходе же ведомство советует брать с собой марлевые повязки.
Шабалина Анна