04.08.2010

Финансовые аналитики: Первыми региональный фондовый рынок покинут компании, недавно на него вышедшие

Прогнозы скептиков относительно ухода с регионального рынка управления ценными бумагами каждого десятого профессионального участника имеют все шансы подтвердиться и даже быть перевыполненными. По предварительным данным, новым требованиям, предъявляемым ФСФР РФ к размеру собственных средств инвестиционных компаний, не смогут соответствовать порядка 42% биржевиков, не являющихся членами Национальной ассоциации участников фондового рынка, и 20—25% организаций — членов Уральского филиала НАУФОР. Первыми жертвами новаций станут молодые компании, даже не успевшие встать на ноги.

Напомним, с 1 июля вступили в силу новые требования к достаточности капитала профучастников фондового рынка. Согласно приказу ФСФР РФ, минимальный капитал компании, осуществляющей брокерскую деятельность и управление ценными бумагами, должен составлять не менее 35 млн. рублей, а с 1 июля 2011 года — уже 50 млн. рублей. Ранее этот норматив находился на уровне 10 млн. рублей.

Впрочем, у региональных инвестиционщиков еще есть призрачные шансы довести свой капитал до необходимого по закону уровня. Фактически соответствие реального капитала требуемому будет проверяться не ранее 31 августа, именно до этого числа, как сообщил УрБК директор Уральского филиала НАУФОР Радик Ахметшин, компании должны в обязательном порядке опубликовать сведения о размере собственных средств по состоянию на 30 июля 2010 года.

По данным же на 30 июня текущего года, из числа участников НАУФОР осилить новые требования не смогли две екатеринбургские организации — «Неофинанс» (капитал более 11 млн. рублей) и «УралФинансКапитал» (22 млн. рублей), а также каменск-уральская «Энергия Инвест» и пермская «Сити».

«Всё это молодые компании, существующие на рынке не более двух лет. За это время набрать необходимую сумму они объективно не смогли. У этих профучастников были бы неплохие перспективы, но их загубили на корню. В нынешних условиях у новых игроков нет возможности встать на ноги», — сетует Радик Ахметшин.

В то же время глава уральской НАУФОР подчеркивает, что Свердловская область еще не в самом худшем положении. В Санкт-Петербурге в результате ужесточения требований к профучастникам с рынка может уйти до 16 компаний. В меньшей степени повезло и биржевикам, которые в ассоциации не состоят. По пессимистичным прогнозам, из 26 организаций УрФО к 1 октября текущего года может остаться лишь 15. Для сравнения: из 28 инвестиционных компаний, состоящих в НАУФОР, к 1 октября 2010 года в худшем случае останется 21.

В ассоциации опасаются, что если ФСФР РФ не отменит вторую волну ужесточительных мер (повышение достаточности капитала до 50 млн. рублей), то еще 15—20% региональных профучастников прекратят утомительную борьбу за свое место под солнцем и просто закроются. Впрочем, по мнению директора ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволода Чащина, компании, осилившие первую волну ужесточения, смогут пережить и вторую.

Первые «уходы» с рынка начнутся уже в сентябре — октябре, считает генеральный директор ИФК «ЯВА — Управление Финансами» Константин Селянин, так как поначалу ФСФР будет ограничиваться предписаниями к профучастникам, не исполняющим приказы регулятора, и лишь затем лишать лицензии.

Эксперт высказал давно уже сформировавшееся среди инвестиционных компаний протестное настроение в отношении фактически истребляющей политики регулятора.

«Все проклинали это решение ФСФР, так как оно создает большие сложности для компаний. Мало того, что увеличили норматив собственного капитала в 3,5 раза, так еще и ужесточили требования к расчету этого капитала. Наш бизнес вовсе не жирный, он не приносит каких-то баснословных доходов. В 3,5 раза за год мы, конечно, не стали богаче. К тому же далеко не все собственники готовы из своего кармана достать такие деньги, чтобы доложить недостающее в капитал», — подчеркнул Константин Селянин.

Применяемые ФСФР РФ меры приведут к тому, что в регионе будут доминировать федеральные компании. В этом случае рынок приобретет форму олигополии, близкой к монополии, считает аналитик. Такая ситуация неизбежно выльется в падение качества услуг и рост их стоимости. Кроме того, освободившиеся после исчезновения честных профучастников в региональных городках ниши займет не кто иной, как различные финансовые пирамиды, уверен эксперт.

Всеволод Чащин считает, что если и повышать требования к капиталу, то хотя бы более плавно: в 2010 году — до 15 млн. рублей, в 2011 — до 20 млн., в 2012 — до 30 млн., в 2013 — до 50 млн. рублей.

«Можно было привязать его (капитала. — Прим. ред.) увеличение к индексу среднегодовых темпов роста собственного капитала профессиональных участников рынка ценных бумаг, среднегодовой рентабельности инвестированного капитала (15% годовых), а не увеличивать в 3,5 раза с момента последнего повышения требований в 2003 году. Даже просто обещание центральных финансовых властей по удвоению ВВП за 10 лет и то может являться ориентиром», — отметил глава ИК «Благодать Секьюритиз».

По его мнению, инициатива ФСФР в нынешнем ее виде «только вытолкнет небольшие компании с финансовых рынков». Аналитик добавил, что важно вводить и другое требование — введение ограничения на величину финансового рычага (отношение заемного капитала к собственному капиталу) для профессиональных участников рынка ценных бумаг. Повышенные объемы проводимых операций должны соответствовать повышенным требованиям по размеру собственных средств.

По версии местных финансовых аналитиков, для федеральных компаний в Свердловской области, кроме Екатеринбурга и Нижнего Тагила, интересных городов нет. Они не пойдут, к примеру, в Первоуральск или Каменск-Уральский, и в результате часть региональных городов просто останется без подобных услуг.

Как известно, свято место пусто не бывает. Скептики уверены, что пустующую нишу попытаются занять различные пирамиды и КПКГ, таким образом, действия ФСФР РФ на деле придадут новый импульс недобросовестным игрокам.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
21.04.2011 Заместитель руководителя ФСФР РФ Александр Синенко: Большинство участников фондового рынка, лишившихся лицензий, не совершали активных операций с ценными бумагами

УрБК, Екатеринбург, 21.04.2011. Большинство компаний — профессиональных участников рынка ценных бумаг, лишившихся ...

05.08.2010 ФАС РФ намерена лишить ФСФР РФ права устанавливать нормативы в отношении действующих на рынке компаний

УрБК, Москва, 05.08.2010. Федеральная антимонопольная служба РФ намерена обратиться в правительство с предложением ...

03.08.2010 К осени фондовый рынок на Урале может недосчитаться многих «цыплят»

Прогнозы скептиков относительно ухода с регионального рынка управления ценными бумагами каждого десятого ...

03.03.2010 Уральский рынок ценных бумаг может покинуть каждый десятый его участник

На Урале в 2010 году в связи с повышением нормативных требований к размеру собственных средств с рынка могут уйти ...

02.03.2010 Каждый десятый профессиональный участник может уйти с уральского рынка ценных бумаг

На Урале в 2010 году в связи с повышением нормативных требований к размеру собственных средств с рынка могут уйти ...