Минрегионразвития продолжает «стимулировать» россиян устанавливать индивидуальные приборы учета энергоресурсов. Для несогласных тарифы на жилищно-коммунальные услуги могут увеличиться уже в следующем году. Между тем уральские ТСЖ и управляющие компании призывают не ограничиваться установкой приборов учета, а идти дальше: ужесточить ответственность жильцов за неоплату коммунальных услуг.
Поводом для очередной дискуссии по данной проблематике стали новые Правила предоставления услуг ЖКХ, которые ведомство Виктора Басаргина внесло для согласования в профильные министерства. Согласно официальной версии, данный документ отражает намерение Минрегиона в кратчайшие сроки добиться от граждан повсеместной установки индивидуальных приборов учета. В противном случае, согласно распространенной версии, тарифы на эти коммунальные услуги с 1 января 2011 года вырастут вдвое, а с 2012 года — в четыре раза, а внеплановые доходы от этого пойдут на субсидии владельцам приборов учета.
Главное — лишить потребителей возможности пользоваться неоплаченными ресурсами, уверен директор УЖК «Территория» Дмитрий СеньМинрегион со столь односторонним толкованием новых правил не согласился, отмечая, что размер «стимулирующих коэффициентов», применяемых в отношении тех, у кого нет таких приборов учета, будет более щадящим.
Впрочем, установить счетчики россиянам всё же придется. В соответствии с федеральным законом № 261 собственники жилых домов и квартир должны обеспечить оснащение своих жилищ приборами учета используемых ресурсов в срок до 1 января 2012 года.
Согласно планам чиновников, за полгода до вступления закона в силу коммунальщики будут обязаны регулярно извещать население о возможности и условиях применения к ним стимулирующего расчетного способа. Такое предупреждение должно включаться в платежные документы, выставляемые потребителям, а также размещаться на досках объявлений в домах. Согласно проекту Минрегионразвития, первые меры стимулирования появятся с 1 января 2012 года, а меры по поводу отсутствия индивидуальных приборов учета будут применяться не ранее чем с 1 января 2013 года.
Уральские эксперты предлагают государству идти дальше и действовать более жесткими методами.
«Нужно законодательно четко определить, что человек просто не имеет права на потребление ресурсов без соответствующего учета, ведь если он расходует воду, электроэнергию без учета, значит ворует», — заявила УрБК директор УЖК «Астра» Ольга Гаджиева.
Федеральное правительство продолжает разрабатывать всё новые способы принуждения граждан к установке приборов учетаПри этом идею резко повысить тарифы наши УК не одобряют. По их мнению, это лишь ухудшит платежную дисциплину и их взаимоотношения с населением.
«Получается, это не что иное, как метод принуждения населения. Существует странная иллюзия насчет того, что если люди поставят счетчики, то они начнут экономить. По факту счетчик не позволяет экономить, он только считает», — заявил УрБК директор УЖК «Территория» Дмитрий Сень.
«Необходимо вводить количественный учет, а не усреднять показатели, как было ранее, и уж тем более не увеличивать тарифы за услуги ЖКХ», — поддержала коллегу Ольга Гаджиева.
Вместо повышения цен на услуги ЖКХ представители наших управляющих компаний предлагают применять к нерадивым гражданам административные санкции.
По мнению Дмитрия Сеня, Минрегионразвития должно принуждать граждан прежде всего соблюдать дисциплину при оплате за коммунальные ресурсы, а этого можно достичь путем внесения изменений в соответствующее законодательство.
«В настоящее время не существует мер воздействия на людей, которые не платят за потребленные ресурсы. Так, если население не заплатило за энергоресурсы в течение месяца после потребления, то его нужно немедленно отключать от подачи. Повышение же цен на жилищно-коммунальные услуги для граждан, не установивших приборы учета воды и газа, ничего не изменит. Ведь дело не в стоимости энергоресурсов, а в порядке их оплаты. К сожалению, сегодня санкций за неоплату нет», — заявил Дмитрий Сень.
Эту идею разделяют и другие представители управляющих компаний Екатеринбурга. Кроме того, участники рынка напоминают, что установить приборы учета при всем желании можно не везде.
Генеральный директор «Управляющей компании Нижнеисетская» Юрий Дулына уверен, что власть должна стимулировать граждан устанавливать счетчики всеми законными способами«Чтобы установить приборы учета, нужно, чтобы трубы дома были в хорошем состоянии. Если же они сильно изношены, то при установке счетчиков возникнут лишь дополнительные проблемы», — напоминает директор по техническим вопросам ООО «УЖСК Ленинского района» Юрий Иванов.
Есть и еще один рычаг воздействия на потребителей, который местные управляющие компании призывают задействовать активнее.
«Своевременной и даже запоздалой является идея увеличения нормативов потребления электроэнергии в квартирах, не оборудованных электросчетчиками. Их надо повышать, причем лучше сразу в 3—4 раза. Только таким образом мы сможем простимулировать людей поставить счетчики и начать платить за тот объем электроэнергии, который они реально потребили. Сейчас жить без счетчика выгоднее: человек тратит электроэнергию не задумываясь, ведь фактически за него платят соседи. Только работающий счетчик заставит его выключать на ночь свет в туалете или отключать «теплый пол», — отмечает генеральный директор «Управляющей компании Нижнеисетская» Юрий Дулына.
Между тем федеральные власти в борьбе за экономию ресурсов задействуют не только кнут, но и пряник. Тот же 261-й федеральный закон предоставил владельцам жилья возможность подать групповую или индивидуальную заявку на приобретение и установку приборов учета в управляющую компанию, получив при этом отсрочку по оплате приборов сроком до 5 лет под ставку рефинансирования ЦБ РФ.
Анастасия Упорова