Обзор прессы
03.08.2010

«Вечерний Екатеринбург» и Надежда Баяндина: Пожары держим «в узде»

Вот уже несколько недель пожары — тема № 1. Аномальная жара «подожгла» Центральную Россию и Поволжье. По состоянию на 31 июля на территории Российской Федерации произошло более 22 000 природных пожаров, в результате чего пострадало 77 населённых пунктов в 10 субъектах Центрального и Приволжского федеральных округов. Огнём уничтожено 1 257 домов. Эвакуированы из зоны чрезвычайной ситуации 2 885 человек. На сегодняшний день в зонах возможных переходов лесных пожаров расположено более 200 населённых пунктов. Наиболее сложная обстановка складывается на территории Воронежской, Московской областей Центрального федерального округа, а также в Нижегородской области и Республике Мордовия Приволжского федерального округа.

Не назовёшь «малоснежным» и уральское лето. Прошедшие выходные стали самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений на Урале — а это более 130 лет. Как сообщили в Свердловском гидрометцентре, абсолютный температурный максимум достигнут 31 июля и 1 августа. Так, 31 июля метеостанции зафиксировали температуру 34,8 градуса — это на 3 градуса выше, чем в 1998 году, который до этого момента считался самым жарким. Ещё один «знойный рекорд» поставлен 1 августа — метеостанции отметили прогрев воздуха до 33,5 градуса, что на 1,1 градуса выше, чем фиксировалось 1 августа 1998 года.

Да только радости это уже не вызывает. В воскресенье на территории области полыхало 118 пожаров. Из них на вчерашней день не потушенными оставались 95. По данным на утро понедельника, площадь пожара в государственном природном заповеднике «Денежкин камень» составляет 900 га. Площадь, пройденная огнём с момента возникновения пожара, достигла 2,7 тыс. га.

В Екатеринбурге, к счастью, относительно спокойно. По информации ГУ МЧС России по Свердловской области, есть несколько возгораний торфяников в районе «Академическом» и 2 очага торфяных пожаров в районе Верхней Пышмы. Конечно, от специфического запаха приятного тоже мало, но угрозу жизни он не представляет. Екатеринбург даже не вошёл в те 18 муниципальных образований области, на территории которых сегодня введён особый противопожарный режим: людям запрещено выходить в лес и тем более использовать открытый огонь. Впрочем, отчасти в этом заслуга самих горожан — в массе своей они ведут себя на отдыхе весьма сознательно, «пожаробезопасно».

В региональном подразделении МЧС пояснили, что тушение пожаров в лесах — функция лесничеств. МЧС подключается только тогда, когда есть угроза для жизни населения. В городе же действует федеральная противопожарная служба. Однако обязанность по обеспечению пожарной безопасности лежит на главах муниципальных образований.

— В частности, они должны создавать условия для того, чтобы пожарная бригада добиралась до очага возгорания за 10 минут, — сообщили в ГУ МЧС России по Свердловской области.

В уральской столице данные вопросы решают в рамках Программы защиты населения и территории муниципального образования «город Екатеринбург» от пожаров, аварий, катастроф, стихийных бедствий и совершенствования гражданской обороны на 2008 — 2010 годы. Одним из мероприятий программы, к примеру, стало открытие в посёлке Садовый Орджоникидзевского района пожарной части, построенной на средства городского бюджета. Здесь на площади порядка 600 квадратных метров разместились гараж для пожарных машин, диспетчерская, караульная. Также в части есть комната отдыха для личного состава, столовая, учебный класс, душевая, ряд административных и бытовых помещений.

Потребность иметь пожарную службу в этом населённом пункте существовала давно. Ближайшая часть находилась на ул. Таганской в Орджоникидзевском районе, в итоге на то, чтобы добраться до посёлка, у пожарной бригады уходило 20—25 минут, что в 2 раза больше нормативного срока. С появлением пожарной станции время выезда сократилось до 4 минут. В распоряжение пожарных предоставили 2 новых экспериментальных автомобиля с цистерной, вмещающей 8 тонны воды. Это в 2 раза больше, чем в обычных машинах. Годом ранее подобный объект запустили в посёлке Исток.

Реализация программы приносит свои плоды. По информации ГУ МЧС России по Свердловской области, за 6 месяцев на территории Екатеринбурга произошло 579 пожаров, что на 7,7 % меньше аналогичного периода прошлого года.

Разумеется, предаваться благодушию всё же нельзя. Вызывает тревогу, в частности, то, что у городских властей Екатеринбурга на данный момент нет полномочий распоряжаться многими лесопарками, находящимися в его черте — к примеру, сверхпопулярным у горожан Шарташским. То есть угроза возгораний там весьма реальна.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
11.07.2012 В Свердловской области действует более десятка лесных пожаров

УрБК, Екатеринбург, 11.07.2012. На сегодняшнее утро в Свердловской области действует 12 лесных пожаров, из них половина ...

10.07.2012 В Свердловской области с начала года по вине человека возникло более 450 лесных пожаров

УрБК, Екатеринбург, 10.07.2012. С начала пожароопасного периода 2012 года в лесах государственного лесного фонда ...

29.08.2011 На территории 6 муниципалитетов Свердловской области сохраняется особый противопожарный режим

УрБК, Екатеринбург, 29.08.2011. По состоянию на 10:00 утра 29 августа 2011 года на территории субъектов РФ Уральского ...

30.08.2010 На территории Свердловской области продолжают действовать пять очагов торфяных пожаров

УрБК, Екатеринбург, 30.08.2010. За последние дни количество природных пожаров на территории Свердловской области ...

11.08.2010 МЧС РФ: Есть угроза дальнейшего распространения огня в заповеднике «Денежкин Камень»

УрБК, Екатеринбург, 11.08.2010. В заповеднике «Денежкин Камень» Свердловской области продолжается возгорание. Площадь, ...