На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил генеральный директор ЗАО «Ренова-СтройГруп-Академическое» Алексей Воробьев.— Алексей Петрович, что сейчас представляет из себя район «Академический»? Какие планы по его развитию будут реализованы в ближайшем будущем? — Сегодня «Академический» — это один из немногих примеров реализации принципиально нового подхода к градостроительству — комплексного освоения территории. По сути, это первый росток, из которого уже в ближайшем будущем вырастет новый городской район, идеально приспособленный для жизни.
К концу года мы предполагаем закончить основную застройку квартала № 2. В результате на карте Екатеринбурга появится городок с численностью населения около 15 тысяч человек. Работа эта будет проделана в кратчайшие сроки, но при этом мы стремимся сделать её максимально качественно. Строительство ведется с надлежащими элементами благоустройства, освещения, озеленения. И я полагаю, что мы справимся с этой задачей.
Квартал в значительной степени будет застроен комплексно. В первую очередь будет завершена школа на 1000 мест со своим стадионом. В июле будем закладывать новый детский сад ещё на 175 мест.
При этом в квартале люди будут иметь возможность получить все необходимое для жизни. Первые этажи — не жилые. Там размесятся магазины и офисы, предприятия бытового обслуживания и культурные. Началось открытие новых магазинов. Первым был «Инструментстрой», потом большой «Кировский», очень хорошо сделанный магазин «Книги». На очереди целая сеть аптек, стоматология, кулинария, отделения коммерческих банков.
Под всей площадкой предусмотрены подземные парковки. В первом квартале будет около 4 тыс. мест. 600 мы уже сдали. Мы вместе с городом решаем проблемы медицинского обеспечения жителей. Полагаем, что на первом этапе откроем несколько общеврачебных практик для оказания первичной медицинской помощи, а на втором этапе — детскую и взрослую поликлиники.
Одним словом, в пределах шаговой доступности человек будет иметь все возможности для удовлетворения потребностей, как в торговом, коммунально-бытовом, культурном, медицинском обслуживании, так и в иных аспектах, включая занятия спортом.
Вдоль магистральных дорог, как и вдоль внутриквартальных, у нас велосипедные дорожки, позволяющие заниматься соответствующими видами спорта, в том числе роликовыми лыжами. А, учитывая, что с северной и южной сторон район ограничен большими лесопарками, примерно по 600 га. каждый, и мы вместе с городом и областью принимаем меры для того, чтобы их обустроить и сохранить в надлежащем виде. Это будет очень хороший для жизни район. В сочетании с хорошей экологией, воздухом, водой, коммунально-бытовыми услугами, мы полагаем, что этот район будет одним из самых привлекательных для жизни в Екатеринбурге.
— «Академический» сейчас – крупнейшая стройка Урала. Как организован строительный процесс? — Строительные работы ведут подрядные организации. Одних генеральных подрядчиков у нас 5. При этом задействованы только местные, екатеринбургские фирмы. Сейчас непосредственно на стройке работает около 5,5 тысяч человек. Если учитывать вместе с подрядчиками и смежниками, то всего на стройку работает 15-20 тыс. человек. Хороший строительный комплекс.
Большие объёмы стройки позволяют осуществлять и мероприятия, связанные с повышением профессионального мастерства работников, осуществление разумной кадровой политики и рост производительности труда за счёт применения различных технологий. Мы ведём монолитное домостроение. За счёт внедрения передовых методов труда, научной организации труда, прогрессивных программ управления себестоимостью, нам удалось повысить производительность труда на 15-20% сравнению с предыдущим годом. В результате мы можем укладываться в себестоимость стройки по строительно-монтажным работам, которую мы определили для себя, в том числе исходя из условий контрактов с министерством обороны.
Наш основной проектировщик по домам — «Екатеринбурггорпроект», по социальным объектам — «Уралгипромез» и «Уралгражданпроект», работают подчас в очень сжатых временных рамках, но я должен отметить, что они справляются с поставленными задачами. И в ходе строительства и проектирования мы сами многому учимся, в том числе — и в сфере использования современных достижений и внедрения их в строительное производство, в частности в инженерное обеспечение самой стройки.
— В новом квартале будут проложены новые улицы? — Действительно, город определил название улиц, отграничивающих первый жилой район «Академического». С одной стороны это улица де Генина, одного из основателей города. С другой — улица имени Павла Михайловича Шаманова, в прошлом — председателя Свердловского горисполкома, строителя, сделавшего много хорошего для города. Третья улица имени Анатолия Александровича Мехренцева, в прошлом — председателя Свердловского облисполкома, работавшего с Борисом Николаевичем Ельциным. Этот человек был Героем Социалистического труда, ветераном Великой Отечественной Войны. Очень хороший человек, оставил о себе светлую память. А четвёртая улица — уже существующая, Краснолесье.
— Уже сейчас начинаются работы по созданию следующего квартала нового района? — Да, мы заканчиваем работу над кварталом с условным номером «2» и начинаем создание квартала «5». Работы на нем начнутся уже в августе этого года. Квартал рассчитан на 15 тыс. человек. В 2012 году в двух первых кварталах «Академического будет 30-35 тысяч жителей.
— Каковы долговременные планы по развитию «Академического»? — Перспектива определена на ближайшие 5 лет постановлением правительства Свердловской области, утвердившего программу развития стройки в «Академическом». Согласно этому документу, до конца 2015 года здесь должно быть построено около 2 миллионов квадратных метров жилья. Это 8% существующего жилого фонда Екатеринбурга. Численность жителей района в 2015 году должна достигнуть 70-80 тысяч человек.
По сути, здесь рождается район, ему нужна соответствующая инфраструктура. Поэтому будет возведено 8 школ, 15 детских садов, поликлиника и пожарное депо, проложено около 20 километров магистральных дорог. Внутриквартальные дороги и всё благоустройство наша компания делает самостоятельно, без помощи бюджета. Планируем запустить скоростной трамвай от улицы де Генина до Татищева, от одного основателя города к другому.
Наша задача в ближайшие 2 года построить все коммуникации по первой очереди застройки на 100 тыс. населения. Необходимо «закольцевать» водовод, теплотрассы, теплопроводы, сделать водоотведение, провести иные подготовительные работы.
— «Академический» будет исключительно «спальным» районом или в нем предусмотрено развитие деловой составляющей? — Первые два района не подразумевают деловой застройки. Но в будущем такие объекты обязательно появятся. Мы уже сейчас видим первые возможности для создания таких зон.
Так, со стороны улицы Амундсена к району примыкает уральское отделение Академии наук. Там расположено 4 фундаментальных института, развиваются технопарки. Мы подписали с Академией наук соглашение о сотрудничестве. Они заинтересованы в том, чтобы молодые учёные жили в этом районе. Мы взяли на себя обязательство поэтапно построить для Академии наук около 1 000 квартир. Уверен, наше сотрудничество приведет к возникновению на юго-западе Екатеринбурга хорошего научно-производственного кластера инновационного типа. Человек живёт и работает, производя инновационный продукт. Это очень важно для современного развития нашего общества и производительных сил Урала.
— «Академический» традиционно известен внедрением инновационных технологий в строительстве. Расскажите о них. — Одна из основных наших задач — повышение энергоэффективности возводимых домов. Для этого внедряем новые технологии теплоизоляционных материалов. Над этой задачей мы работаем совместно с целым рядом компаний, в том числе — и зарубежных. Так, в частности, не так давно мы подписали соглашение с немецким концерном BASF. С ними же работаем над внедрением новых кровельных материалов большей долговечности и эластичности, что позволяет улучшить качественные параметры возводимого жилья.
Если говорить об энергоэффективности, то это комплексная составляющая, связанная с решением вопросов производства и передачи тепловой и электрической энергии и воды в район и доведение до потребителя. При этом необходимо обеспечить надлежащее качество подаваемых ресурсов и минимизацию потерь. Этим вопросом у нас занимается специальное предприятие инженерной инфраструктуры. Оно справляется с поставленными задачами в полном объёме. Нам пришлось работать в очень тяжёлых условиях, осенью и зимой 2009 года запускать одновременно все объекты инженерной инфраструктуры, а это магистральные сети. В район заведено 10 км отдельного водовода из стеклопластика метрового диаметра, теплопроводы от нашей котельной около 4-5 км. в 600-800мм диаметром, а это серьёзные объекты, и мы запускали их одновременно с пуском жилья. Теплопроводы в приличном состоянии, утечек нет как в них самих, так и в узлах примыкания к домам.
Наиболее показательный пример, если говорить об энергоэффективности, что над теплотрассами снег не тает. Использованы предизолированные трубы с высокими коэффициентами тепловой защиты и низким коэффициентом теплопроводности. Чтобы всё это функционировало как в строительстве, так и в управлении, мы разработали свои специальные нормативные акты. Технический регламент строительства и проектирования, включающий в себя параметры энергоэффективности и порядок управления своим жильём, это очень большой, объёмный документ. В этой части нормативная база создана. Конечно, она будет совершенствоваться по мере накопления соответствующего опыта, но на сегодняшний день является достаточной, чтобы создавать предпосылки комфортного проживания в «Академическом». К нашим жителям мы относимся с любовью и уважением и очень хотим, чтобы они хорошо себя чувствовали в нашем районе.
Что касается производства тепловой энергии и передачи электричества и воды, управление соответствующими ресурсами в самом доме осуществляет созданная нами управляющая компания.
— Как Вы оцениваете её работу? — Важнее, как её оценивают жильцы. Ведь именно управляющая компания работает с населением, и именно по её работе человек оценивает качество предоставляемых ему услуг: тепло ли дома, есть ли свет, бежит ли вода. И хорошо, чтобы ещё и платежи были поменьше.
На наш взгляд, управляющая компания за последние полгода сделала очень много позитивного. С точки зрения управления теплом, она внедрила дистанционную систему учёта и контроля тепловых ресурсов и горячей воды. У нас в районе закрытая система снабжения горячей водой. В отличие от города, она нагревается в индивидуальных тепловых пунктах и подаётся с температурой около 60 градусов в квартиры. Не надо спускать воду и ждать, пока пойдёт горячая. Кроме того, она хорошего качества, потому что перед нагревом холодная вода проходит дополнительную систему очистки уже внутри самих домов и подаётся в квартиры уже в хорошем состоянии.
Автоматическое регулирование работы индивидуальных тепловых пунктов в зависимости от температуры окружающего воздуха в осенне-зимний период 2009-2010 годов позволило управляющей компании по сравнению с нормативами сэкономить 35% тепла на обогрев квартир при обеспечении абсолютной комфортности. Мы достигли того показателя, который установлен для нашего класса жилья Минрегионом Российской Федерации. И видим, что это ещё не предел. Работа по управлению тепловыми пунктами осуществляется в режиме on-line в автоматическом режиме. То же самое касается подачи воды: работают автоматические насосно-фильтровальные станции, все показания снимаются on-line, при возникновении внештатной ситуации оперативно принимаются меры. Либо автоматически включается дублирующая система, либо осуществляются иные мероприятия. Это же касается и электрообеспечения. В режиме on-line снимаются все показания счётчиков. Не надо бегать по квартирам. Мы знаем, какая квартира сколько потребила электроэнергии за каждые сутки. Это система матричного учёта, позволяющая выявлять, в том числе, и несанкционированный отбор, и в целом получать баланс потребления энергоресурсов по всему жилому блоку. Дальше все показания по расходу энергоресурсов в квартире в автоматическом режиме оформляются в программе 1С с начислением соответствующих платежей для конкретного квартиросъёмщика. Это в значительно степени упрощает управленческий труд и, главное, позволяет выстроить правильные взаимоотношения с жильцами. Хотя, конечно, работы тут ещё очень много. Приведу характерный пример: мы поменяли в местах общего пользования и в уличном освещении лампы накаливания на светодиоды, что позволило получить экономию энергопотребления 90%. Если раньше, условно говоря, затраты квартиросъёмщика на наружное освещение составляли рубль, то стали 10 копеек. И работы будут продолжаться. Полагаю, что опыт управляющей компании в вопросах энергосбережения и разумного управления коммунальным хозяйством очень значим.
— «Академический» считается самым безопасным районом города. За счет чего этого удалось достичь? — Действительно, безопасность жильцов мы считаем одним из важнейших аспектов нашей работы. Для её обеспечения мы создали соответствующее предприятие, разработали очень хороший интеллектуальный продукт и на практике внедрили его в «Академическом».
Вся территория квартала находится под круглосуточным наблюдением благодаря работе обзорных купольных камер. Просматриваются все подъезды, лифты, паркинги. Вся информация записывается и хранится. А самое главное, что активным элементом безопасности является сам житель района. Наличие тревожных кнопок в подъездах, обратной телефонной связи с компанией, предоставляющей соответствующие услуги, возможность привлечения охранного предприятия — все это создает для них новые уровни безопасности.
Не так давно мы сдали в эксплуатацию опорный пункт милиции, у участкового милиционера на экране отображается та же обзорная площадка, что и у наших охранных структур, есть те же возможности для экстренной связи. Всё это привело к тому, что с начала обживания района преступлений практически не было. Человек должен чувствовать себя защищённым. Мама должна быть спокойна за своего ребёнка, если он отдыхает в нашем микрорайоне. И если она попросит понаблюдать за ребёнком, мы выполняем. Если кто-то потеряет цепочку — её найдут, если кто-то оставит в такси кошелёк — он будет возвращен. Потому что люди с душой относятся к выполнению своих функций, работая в этой компании.
— Можно ли сказать пару слов о долговременных перспективах до 2020 года? Пересматривали ли Вы первоначальные планы строительства района? — Не скрою: когда начался финансовый кризис, мы стояли перед выбором: продолжить стройку или остановиться после сдачи первых домов. И мы выбрали продолжение работ, пусть и в сложной финансовой ситуации. И в этом году мы должны ввести в строй 260 тысяч кв.м. жилой площади.
Естественно, массовая застройка требует массовой продажи. Нам же надо вернуть кредиты, выплатить проценты. Поэтому на таких объёмах мы существуем за счёт участия в аукционах по государственным обязательствам и контрактам вышли на Минобороны. С областью мы будем участвовать в программе обеспечения жильём ветеранов, будем участвовать в аукционах по молодёжи. Я думаю, что со временем будет соответствующая программа и по бюджетникам. Строительство больших объёмов жилья удешевляет стройку, а это значит, что можно понижать цены. Мы предоставляем жилье дешевле, чем в среднем по городу. Для нас это очень и очень важно.
На следующий год мы предполагаем постройку 3 000 квартир, подготовили соответствующую площадку и в августе уже должны заниматься этими вопросами, чтобы вбивать сваи в тёплое время года.
Как я уже говорил, к 2015 году должно быть суммарно построено 2 млн. кв.м. жилья. И если это отстаёт от наших планов построить к 2026 весь город, то ненамного. С учётом открывающихся перспектив, я думаю, что программа 2026 года будет выполнена в полном объёме, и на юго-западе Екатеринбурга возникнет район «Академический» с населением в 300 тысяч человек.
Кстати, 7 августа на правом берегу мы заложим камень в основание будущего храма в честь российских строителей. И мы совершим такое начинание накануне Дня строителя.
Перед нами стоят большие задачи. И решать мы их стараемся быстро и качественно. Работаем и в условиях кризиса. Его надо победить в голове, мы начинаем с себя.