Обзор прессы
27.07.2010

«Уральский рабочий» Мария Шубинова: Нечем дышать

Аномально жаркая погода, установившаяся на Урале, послужила причиной возгорания ряда торфяных залежей. Из-за чего весь город со вчерашнего дня окутан едким дымом.

Как отмечают в пресс-центре ГУ МЧС России по Свердловской области, одними из первых загорелись торфяники, находящиеся неподалеку от нового района Академический в Екатеринбурге. Они же, по мнению экспертов, оказались и наиболее «упрямыми» при тушении. Несмотря на то, что силами пожарных на очаги возгорания ежедневно выливается несколько сотен тонн воды, торфяники продолжают гореть.

— Дело в том, что месторождения горят «изнутри», — поясняют специалисты МЧС. — Бывает, что очаг их возгорания уходит на несколько метров в глубину, что существенно затрудняет процесс тушения. В таких случаях используется обильная «проливка», однако при сухой, жаркой погоде она не столь эффективна. При температуре свыше 30 градусов борьба с торфяным возгоранием может затянуться на длительный срок. Причем, залежи могут возгораться как самостоятельно, из-за жаркой погоды, так как торф — это горючее, — так и с чьей-либо помощью, при неосторожном обращении с огнем, — заключают эксперты.

Физические свойства торфа таковы, поясняют представители Уральского экологического союза, что он может гореть даже зимой. Кроме того, при процессах тления он выделяет вещества с крайне неприятным запахом, которые в совокупности с дымом оказывают вредное воздействие на близлежащие территории.

Возгорание еще двух торфяников близ Екатеринбурга в минувшие выходные добавило свою порцию ядовитого дыма в и без того сложную атмосферную ситуацию.

— Теперь горят еще и торфяные залежи близ населенных пунктов Кедровка и Красный Адуй Верхнепышминского района, — рассказывают специалисты МЧС. — Рабочие тут же приступили к устранению очагов возгорания. Работы ведутся до сих пор. Окончательно же решить проблему задымленности города может только ветреная погода и обильное выпадение осадков.

Продолжают гореть торфяники и в районе Широкой речки, а также неподалеку от Березовского, откуда дым легко достигает уральской столицы. На землях Среднеуральска действуют четыре очага возгорания. За тушение торфяных пожаров несут ответственность муниципальные власти, которые в подобных ситуациях имеют право задействовать собственную пожарную службу и специалистов ГО и ЧС.

Однако по прогнозам метеорологов, в ближайшие несколько дней дождей на Урале не предвидится. В среднем температура в течение недели будет составлять + 25 + 28 градусов выше нуля, что значительно осложняет сложившуюся ситуацию.

По мнению специалистов Уральского экологического союза, торфяной дым может ухудшить экологическую обстановку в регионе. А вместе с тем и оказать пагубное воздействие на здоровье людей. Дело в том, что в результате горения торфа, по словам экспертов, образуются продукты полного и неполного окисления, пиролиза торфа — метан, водород, сажа, дым. Они являются крайне опасными для органов дыхания человека.

Во избежание серьезных последствий врачи советуют стараться как можно реже выходить на улицу при задымлении. Если же вам все-таки приходится покидать помещение, то прикрываться носовым платком, а лучше одноразовой бумажной салфеткой, в крайнем случае закрываться от дыма рукой. Не вдыхать воздух полной грудью. И ни в коем случае не выдыхать его через рот.

Кстати

Пожар в заповеднике «Денежкин камень» вновь начал разгораться. По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области, в минувшую пятницу площадь возгорания составляла всего 0,25 га, однако жаркая погода и ветер привели к быстрому распространению огня — сейчас его площадь составляет 600 га.

Для задержания распространения огня на близлежащие территории, в том числе и на населенные пункты, был пущен встречный пал.

На сегодняшний день в противопожарных действиях в заповеднике «Денежкин камень» задействовано 50 пожарных из Нижнего Тагила, Качканара, Североуральска, Ивделя, а также 10 единиц техники.

К сведению

По мнению медиков, из-за сильной задымленности, вызванной горением торфяников, больше других страдают сердечники, астматики и люди с больными легкими. При высоком скоплении смога снижается содержание кислорода в воздухе. У человека появляются ощущения рыбы, выброшенной на берег. Поэтому людям с больным сердцем выходить на улицу без таблеток нитроглицерина не рекомендуется.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
10.09.2010 Пожар в заповеднике «Денежкин Камень» полностью ликвидирован

УрБК, Екатеринбург, 10.09.2010. На 10 сентября 2010 г. в 5 заповедниках и национальных парках действуют 5 пожаров. ...

11.08.2010 МЧС РФ: Есть угроза дальнейшего распространения огня в заповеднике «Денежкин Камень»

УрБК, Екатеринбург, 11.08.2010. В заповеднике «Денежкин Камень» Свердловской области продолжается возгорание. Площадь, ...

11.08.2010 На Урале действует 10 крупных пожаров на площади 18 880 га

УрБК, Екатеринбург, 11.08.2010. На территории Уральского федерального округа зарегистрировано 147 очагов возгорания на ...

06.08.2010 В России зарегистрирован 831 очаг природных пожаров

По данным на утро пятницы на территории России зарегистрирован 831 очаг природных пожаров, из них 42 торфяных. По ...

26.07.2010 Министерство природных ресурсов Свердловской области: За тушение пожаров на городских землях несут ответственность муниципальные власти

УрБК, Екатеринбург, 26.07.2010. В связи с установившейся жаркой и сухой погодой в прошедшие выходные пожарная ...