«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Партия власти развивает идеи Екатеринбурга
В конце прошлой недели в Москве на заседании Генерального совета партии «Единая Россия» среди множества пунктов повестки организационного характера, был один — на мой взгляд, особо важный, — который выходил за внутрипартийные рамки: о формате политической работы в условиях конкуренции.
Не скажу, что в первый раз, но, как мне кажется, впервые в полный голос партия власти признала, что почивать на лаврах не приходится; и если не выдвигать постоянно собственную актуальную повестку в центре и на местах, можно проиграть: другие политические силы не дремлют. «Мы формируем политику, а политика меняет жизнь, — сказал руководитель ЦИК «ЕР» Андрей Воробьёв на заседании Генсовета. — Это значит, что ключевыми в нашей деятельности должны стать поддержка реальных проектов и гражданских инициатив». Далее из речи оратора следовало, что уж если на основе местных инициатив созданы общепартийные проекты, задача всей партии — реализовать их в оптимальные сроки.
Добавим, что у «ЕР» законодательное большинство в Госдуме и в подавляющем числе Законодательных собраний регионов, так что партийные проекты при правильном их оформлении и согласовании с исполнительной властью могут становиться целевыми программами развития. Учитывая, что Президент Дмитрий Медведев в Бюджетном послании на 2011—2013 годы выдвинул тезис о программно-целевом характере бюджетного планирования, поворот «ЕР» к инициативам с мест представляется более чем уместным.
На заседании Генсовета был назван ряд проектов, которые давно созрели в регионах и муниципалитетах, а теперь становятся общероссийскими — при этом замечу, что значительная часть из 37 партийных инициатив этого года почерпнута «ЕР» в Екатеринбурге. Судите сами. На заседании Генсовета были названы в качестве примера несколько новых проектов — «Детские сады — детям», «Управдом», «Качество жизни», «IT Прорыв», «Киноклуб». А ведь эти инициативы даже по своим названиям совпадают с теми, что прописаны в Стратегическом плане развития Екатеринбурга: «Хозяин дома (территории)», «Безопасность жилья», «Связь — вызов века», «Доступный Интернет», «Город для души: Екатеринбург — культурный, спортивный и туристический центр», «Екатеринбург — город комфортной социальной среды» и т. д.
Относительно развития сети детских садов общеизвестно: ещё 7 лет назад глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий поднимал тему создания государственной программы по ликвидации нехватки мест в дошкольных учреждениях. Город, как мог, самостоятельно решал эту проблему, ежегодно возводя новые садики, реконструируя действующие — вводя до 2000—2200 новых мест ежегодно, но этого явно не хватало. И вот недавно новый свердловский губернатор идеей проникся, и его команда совместно с властями Екатеринбурга и других заинтересованных муниципалитетов целевую программу по детсадам создала. Что позволило главе региона Александру Мишарину на рабочей встрече с Дмитрием Медведевым во время проведения в Екатеринбурге российско-германского диалога доложить Президенту, как в области изменяется демографическая ситуация: «В прошлом году впервые область приросла на 1 000 человек, правда, с учётом положительной миграции; родилось 57 тысяч, в этом году будет за 60 тысяч. А такой город, как Екатеринбург, третий год имеет естественный прирост, это единственный город среди городов-миллионников».
А проблему 50-тысячной очереди в детсады планируется решить посредством региональной программы, которая предполагает уплотнение в рамках санитарных норм существующих детсадов — это 13 тысяч мест; возврата перепрофилированных зданий детских садов — ещё 16 тысяч мест; строительства новых детсадов — порядка 20 тысяч мест. «Достойная программа, хорошая, желаю, чтобы вы её исполнили в сроки, как и договаривались», — заметил в ответ Медведев.
Замечу: по областной программе, которую Екатеринбург финансирует на своей территории, в отличие от других муниципальных образований области, на паритетных с регионом началах, в столице Урала должно появиться в детских садах дополнительно 17 500 мест — за счёт всех 3 компонентов программы.
Новый проект «ЕР», по словам его куратора, вышеупомянутого Андрея Воробьёва, должен сразу после летних думских каникул обрести форму законопроекта. По задумке инициаторов законопроекта планируется вернуть помещения бывших детсадов, занятые ныне «взрослыми учреждениями» — и по логике вещей, к середине сентября на местах должны чётко определиться, какие конторы в какой срок должны из детсадов съехать. Другая часть законопроекта предполагает упростить появление частных детсадов. Кстати, в Екатеринбурге частные детские сады уже практика, и мэрия всячески способствует их появлению наряду с муниципальными садиками; если «ЕР» удастся выработать общероссийские понятные правила существования дошкольных учреждений всех форм собственности — это станет подспорьем в работе. Как может весомым подспорьем оказаться решимость «ЕР» и Госдумы в той части законопроекта, который касается немедленного выселения из зданий детсадов структур различных федеральных ведомств.