Обзор прессы
16.07.2010

«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Корпоративные штрафы» вне закона

Рынок труда в России постепенно восстанавливается. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, составила на прошлой неделе 1 856 548 человек. Для сравнения: в начале января с. г. в службах занятости было зарегистрировано 2 147 030 человек, а на пике кризиса во втором квартале 2009 года — 2 283 100 человек.

По методологии Международной организации труда, когда рассчитывается «тотальная» занятость и незанятость населения, в мае этого года безработными в России квалифицировались, по подсчётам Федеральной службы государственной статистики, 5,6 миллиона человек, и это на 930 000 человек меньше, чем в мае-2009.

В Свердловской области, которая за первые месяцы кризиса оказалась в списке лидирующих по безработице регионов (зарегистрированных безработных к концу I квартала прошлого года было порядка 84 000), увеличение занятости идёт пока не очень великими темпами, но идёт. Губернатор области, например, докладывал на недавнем окружном антикризисном совещании, что по состоянию на 23 июня службами занятости зарегистрировано 77 000 безработных.

Кстати, представители служб занятости в интервью журналистам подчёркивают, что если в ряде отдалённых городов региона уровень безработицы достигает 8%, в Екатеринбурге он составляет 1,94%. Это, конечно, говорит об эффективности реализуемых в столице Урала антикризисных программ, и этот показатель лучше прошлогоднего уровня (2,15%). Но работа в этом направлении предстоит ещё серьёзная: мы знаем, что до кризиса регистрируемая безработица в городе находилась в диапазоне 0,7—1,0%.

Увы, но сложной пока обстановкой на рынке труда, когда на вакансии есть конкуренция, спешат воспользоваться недобросовестные работодатели. Мало того, что хозяева и менеджеры предприятий и организаций уходят от налогов и выплачивают работникам зарплату в «конвертах» (Мы уже писали, что более 30% зарплат в России — «серые»), чем обедняют бюджет страны, а людей лишают части будущей пенсии, они ещё начинают предъявлять сотрудникам всевозможные «штрафы». За опоздания на работу за невыполнение плана продаж, за отказ участвовать в «субботнике» — фантазий много, наказывают рублём даже «за вредные привычки».

Эта практика приобрела настолько широкий характер, что уже получила наименование «корпоративных штрафов», которые якобы нацелены на поднятие уровня дисциплины в трудовых коллективах. Хозяева фирм не стесняются предавать имена оштрафованных сотрудников гласности на «досках позора»; а иные, прямо скажем, не очень умные хозяева умудряются оформлять такие штрафы приказами с занесением их резолюционной части в трудовые книжки. Мы будто вернулись в дикий капитализм XIX века, когда не было никаких «биллей» о правах трудящихся и о нормах взаимоотношений между работодателем и работником, которые, например, установлены в Трудовом кодексе (ТК) и зафиксированы в подписанных Российской Федерацией международных конвенциях и соглашениях в сфере труда и занятости. Вчера автор этих строк связался с Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и удостоверился, что действительно, в потоке вопросов к специалистам ведомства тема штрафов одна из главенствующих — наряду с проблемой «серых» зарплат. Кстати, немало случаев, когда обе темы сливаются воедино: если зарплата «в конверте» и работник на такое согласился, то когда из его конверта вынимают часть денег за «штраф», каких-либо законных оснований для того, чтобы оспорить штраф, попросту нет. Как подтвердили специалисты службы, «для защиты прав по выплате «заработной платы в конверте», то есть по выплате заработной платы, не оговорённой трудовым договором, следует обращаться в суд». Но тут потребуется, как вы понимаете, собрать массу свидетельских показаний и «вещественных» доказательств.

Что же касается штрафов из «белой» зарплаты, то, пояснили в Роструде, взимание их, естественно, незаконно. В Трудовом кодексе нет ни одной статьи, которая допускала бы подобное. Система наказаний за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей предусматривает, что работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям. Всё. Работодатель может расторгнуть трудовой договор в случае даже однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: прогула, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов подряд. Работник может обжаловать дисциплинарное взыскание в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Если речь о премиях, то на предприятии должно быть положение о премировании, где закреплены порядок выплат и учитываемые показатели. При отсутствии в организации системы премирования премия выплачивается только на основании приказа руководителя организации о поощрении конкретного работника. Так что «штрафовать» премией тоже дело с точки зрения закона сомнительное.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
16.05.2011 Уровень реальной безработицы в Свердловской области снизился до 7,8%

На 1 мая 2011 года в органах службы занятости населения Свердловской области зарегистрировано 58,8 тыс. человек, ...

16.05.2011 Уровень безработицы в Свердловской области снизился до 7,8%

УрБК, Екатеринбург, 16.05.2011. На 1 мая 2011 года в органах службы занятости населения Свердловской области ...

08.02.2011 2,1% экономически активного населения России зарегистрировано в качестве безработных

УрБК, Москва, 08.02.2011. Федеральная служба по труду и занятости РФ подвела итоги работы в сфере труда и занятости в ...

09.10.2009 В Свердловской области зарегистрировано 234,5 тыс. безработных

УрБК, Москва, 09.10.2009. Свердловская область лидирует по числу безработных по критериям Международной организации ...

20.03.2009 Руководитель Федеральной службы по труду и занятости РФ Юрий Герций: Причинами возникновения коллективных трудовых споров в 2008 году в 62% случаев являлись проблемы, касающиеся размера оплаты труда, премий и других выплат

УрБК, Москва, 20.03.2009. «В 2008 году в Российской Федерации было зарегистрировано 17 коллективных трудовых споров. Из ...